На Урале проявилась третья после «Единой России» и блока Эдуарда Росселя «За родной Урал!» политическая сила, претендующая на победу на апрельских выборах Свердловской областной думы. Это Народная партия Российской Федерации. Уверенность НПРФ объясняется тем, что ее предвыборный список возглавляют 4 депутата Государственной думы — члены фракции «Народный депутат»: Валерий Воротников, Георгий Леонтьев, Николай Овчинников и Евгений Зяблицев. Но есть и другая причина: в интервью Стране.Ru председатель областной организации НПРФ Валерий Воротников не скрывает, что за партией стоят крупные металлургические компании.
— Валерий Павлович, первое, что бросается в глаза в списке НПРФ, — это заметное количество представителей интересов Уральской горно-металлургической компании на первых, «проходных» строчках. Это жители Верхней Пышмы, Качканара, Кушвы, где расположены крупные предприятия УГМК. Отчего такое внимание к отдельному металлургическому холдингу?
— Наш интерес связан, скорее, не с УГМК конкретно, а с проблемами горно-металлургического комплекса Свердловской области в целом. Дело в том, что предсказанный на 2003 год технологический кризис, связанный с катастрофическим устареванием основных фондов металлургических предприятий, в Свердловской области уже наступил. Это приводит к увольнениям рабочих, сокращению налогооблагаемой базы, снижению налоговых отчислений, системному социально-экономическому напряжению. Вместе с тем предприятия металлургической отрасли формируют до 50% доходной части областного бюджета, половина зарплат бюджетников, половина пенсий — это отчисления металлургов. В этой связи одна из первоочередных задач депутатского корпуса — это разработка и пробивание кардинальных мер, прежде всего на федеральном уровне, направленных на стабилизацию в металлургической промышленности.
— И каковы конкретно эти меры?
— Речь идет, во-первых, о снижении таможенных экспортных пошлин. Их рост приводит, естественно, и к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. Я лично обращался к Михаилу Касьянову, а фракция «Народный депутат» — к президенту с просьбой снизить таможенные пошлины. Но это непросто: ведь соответствующие отчисления уже учтены в бюджете 2002 года. Во-вторых, речь идет о крупных инвестиционных программах, нацеленных на модернизацию производства.
— Но это, скорее, «головная боль» не государства, а собственников предприятий…
— Согласен. Это мы и обсуждали на последнем заседании президиума регионального Союза металлургов, в который входят представители всех ведущих металлургических предприятий Свердловской области. Мы дошли до того, что, за исключением десятка или полутора десятков промышленных предприятий (это прежде всего трубные заводы — Первоуральский, Северский, Синарский, которые успели осуществить модернизацию на последнем этапе советской истории), по остальным средний возраст оборудования — 64 года, то есть оно установлено еще во времена индустриализации. Вопросы модернизации самым острым образом стоят перед Нижнетагильским металлургическим комбинатом («Евраз-Холдинг»), Серовским метзаводом, Среднеуральским и Кировградским медеплавильными заводами, ОАО «Святогор» (УГМК). Предприятия «СУАЛа» — Богословский и Уральский алюминиевые заводы — столкнулись с проблемой истощения сырьевой базы и поэтому также начинают уходить в зону неконкурентоспособности. Поэтому Союз металлургов — при нашей поддержке — выступает за аккумуляцию финансовых возможностей разных металлургических холдингов для совместного решения первостепенных задач модернизации. То есть речь фактически идет об укрупнении холдингов через увеличение их капитализации — в чем-то вопреки позиции Министерства по антимонопольной политике. Но когда вопрос стоит о жизни и смерти, заниматься чистоплюйством, с оглядкой на западные традиции и опыт, мне кажется, не с руки.
— Но укрупнение, как вы говорите, металлургических холдингов неизбежно приведет к переделу предприятий.
— Знаете, наш металлургический комплекс находится в таком состоянии, что ни один здравомыслящий посторонний инвестор не полезет в передел. Все сливки, какие можно было снять, уже давным-давно сняты. Современные собственники, кто остался на предприятиях, обречены на упорную, вдумчивую, серьезную работу. Так что слова «передел», в том негативном смысле, который подразумеваете вы — с судебными и информационными войнами, незаконными захватами и так далее, — я не боюсь.
— В списке кандидатов НПРФ не нашлось места депутату Госдумы, председателю наблюдательного совета и фактическому владельцу Первоуральского новотрубного завода Зелимхану Муцоеву — также члену фракции «Народный депутат». С чем это связано?
— Зелимхан Аликоевич сам попросил освободить его от участия в общеобластных выборах в связи с тем, что ему предстоит готовить в Первоуральском округе кампанию по выборам депутата Палаты Представителей — верхней палаты областного Законодательного собрания. О конкретной кандидатуре я пока ничего сказать не могу (В качестве основного претендента называют мэра Первоуральска Виталия Вольфа. — Страна.Ru). Насколько я знаю, руководство ПНТЗ должно определиться с выбором 5 февраля. Уверен, что это будет компромиссная фигура, которая не вызовет споров и склок. А в нашем списке Первоуральский новотрубный представляет Антон Барац, помощник члена Совета Федерации Андрея Шмелева, бывшего генерального директора ПНТЗ.
— В списке Народной партии присутствует такая заметная персона, как заместитель начальника областного ГУВД, начальник милиции общественной безопасности Юрий Овчинников. Значит, вы не исключаете, что в случае успеха НПРФ он перейдет на работу в областную думу?
— Не исключаю. В программе партии вопросы правопорядка занимают ключевую позицию. А кандидатура Юрия Овчинникова согласована с начальником ГУВД Свердловской области, моим однофамильцем Владимиром Воротниковым.
— На партийной конференции вы заявили о том, что на выборах в облдуму Народная партия ставит задачу набрать 7 депутатских мандатов, то есть ровно половину. Кому, с вашей точки зрения, достанутся остальные? Кто еще, по-вашему, окажется фаворитом избирательной кампании?
— Я не открою секрета: мне кажется — это прообраз областной организации партии «Единая Россия» — блок «Единства» и «Отечества» — и блок «За родной Урал!», возглавляемый Эдуардом Росселем. Свои устойчивые позиции на левом фланге может сохранить КПРФ, хотя я отдаю себе отчет в том, что мы действуем с ними на одном электоральном поле.
— В последние дни между лидерами «Единой России» и блока «За родной Урал!» мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким и губернатором Эдуардом Росселем развернулась настоящая информационная война по поводу коммунальных тарифов. Так что возможно, вопреки предвыборным декларациям, избирательная кампания пройдет под знаком жесткого противостояния двух политических лидеров Свердловской области. Не боитесь ли вы, что НПРФ будет вынуждена втянуться в этот конфликт?
— Как известно, в каждом споре истина находится посередине. Жаль, что ни та, ни другая сторона конфликта не стремится к этой середине. Надеюсь, что нам удастся это сделать. Но мы оставляем за собой право критиковать и «Единую Россию», и росселевский блок.
— Блок «Единства» и «Отечества» возглавляет генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината, входящего в «Евраз-Холдинг», Сергей Носов. Список Эдуарда Росселя наполовину состоит из тех, кто непосредственно или косвенно представляет интересы «СУАЛ-холдинга». В списке НПРФ довольно работников и партнеров Уральской горно-металлургической компании. Значит ли это, что крупные металлургические холдинги, работающие в Свердловской области, встали в плоскость политической конфронтации? Или наоборот: они договорились, так сказать, не складывать все яйца в одну корзину, чтобы оказаться в выигрыше при любом исходе голосования?
— Второе вернее, и это правильная политика. В конце концов, нам сегодня не до политических схваток. Повторяю, ситуация такова, что надо предпринимать срочные и консолидированные меры. Поэтому, что касается Народной партии, мы не считаем себя антагонистами ни по отношению к губернаторскому блоку и «Единой России», ни по отношению к любому из металлургических холдингов.