Skip to content

Нужно зеркало? Вот Плей фортуна зеркало — играйте безопасно и получайте бонусы!

Стальной подкат

2 5 мин.

Опубликованно: 3 июля 2006

Промышленные новости, Энергоносители

Алексей Мордашов не ожидал, что станет разменной монетой в игре на покупку Arcelor

Невероятное шоу было устроено российскими властями и западным стальным гигантом Arcelor вокруг покупки российской «Северстали». Сама сделка у нас преподносилась как экспансия отечественного бизнеса за рубеж, а отказ от нее заграничного партнера — как политическая пощечина России. На самом деле не было ни того, ни другого, была лишь борьба между спекулянтами. И отечественным инвесторам, желающим извлечь из данного вида спорта выгоду, стоит ознакомиться с правилами игры.

Тяжелый Mittal

Формально все выглядело просто. 26 мая было объявлено о начале крупнейшей в истории России сделки стоимостью ?13 млрд по продаже иностранцам отечественных промышленных активов. Предполагалось, что люксембургская компания Arcelor станет крупнейшим мировым производителем стали после приобретения 89,6% акций российской «Северстали».

Подразумевалось, что владелец «Северстали» Алексей Мордашов взамен станет крупнейшим акционером Arcelor — ему будет принадлежать 32,2% акций компании. Arcelor же, писали российские СМИ, принял решение о сделке в надежде избежать недружественного поглощения со стороны нынешнего лидера сталелитейной отрасли Mittal Steel, контролируемого индийцем британского происхождения Лакшми Митталом. Сделка с «Северсталью» должна была быть одобрена собранием акционеров Arcelor, при этом, однако, компания Mittal Steel рассчитывала, что она будет заблокирована.

Дальше последовало то, что всегда бывает в подобных случаях: невнятный торг, сопровождавшийся перебивавшими друг друга ценовыми предложениями «Северстали» и Mittal на тему того, кто из них честнее купит Arcelor. Дважды совет директоров Arcelor признавал целесообразным продаться «Северстали». Однако в последний раз, в прошлые выходные, ветреная компания предпочла Mittal Steel (см. стр. 18) — судя по всему, поскольку индиец предложил больше денег и гарантии сохранения их постов менеджерам комбината.

Антирусский стандарт

По общепринятой в России версии (хотя на момент сдачи номера окончательного решения вынесено не было), дело было именно так: на честную попытку сотрудничества Запад ответил жестким отказом — русские не пройдут. То простое обстоятельство, что именно русских покупали, как-то осталось за кадром. Более того, очевидно, что в случае одобрения сделки именно «Северсталь» становилась миноритарным акционером международного холдинга в обмен на контрольный пакет своих акций. Или, говоря проще, выводила активы на Запад в обмен, думается, на соответствующие гарантии инвестиций.

Тем не менее именно кадры с заявлением главы Минпромэнерго Виктора Христенко, который толковал о неких двойных стандартах, использованных Западом в рамках этой сделки, показали все общероссийские государственные телеканалы. А поскольку других общенациональных телеканалов у нас нет, эта точка зрения немедленно стала единственно верной в рамках соответствующей демократической дискуссии.

Лакшми Миттал доказал, что умами инвесторов правит Британия

Тем более что целый месяц до этого те же электронные СМИ преподносили сделку в весьма радужных тонах: мол, российская компания едва ли не скупает западного стального гиганта (это было откровенным враньем), что свидетельствует о расширении роли отечественного стального бизнеса за рубежом (это уже правда, поскольку с точки зрения формальной логики утверждение, имеющее предикатом вранье, правдиво; так, фразу «Если дважды два пять, существуют ведьмы» логика считает правдивой).

Такой нехитрой логической комбинации поверили многие — и Виктор Христенко, и, видимо, те люди в правительстве, которые хлопотали за инициативу Алексея Мордашова. В самом деле, трудно представить, что без соответствующих высоких покровителей сделка вообще бы состоялась. Достаточно вспомнить, что, по слухам, именно за попытку продать часть акций на Запад была в свое время ликвидирована сначала компания «ЮКОС—Сибнефть», а потом разгромлен и сам ЮКОС. Теперь, следуя логике подобных блюстителей закона, бумеранг вернулся. Именно поэтому срыв сделки «Северсталь»—Arcelor был воспринят и подан государственным телевидением едва ли не как национальное оскорбление России.

Трезвый подсчет

Если следовать описанной выше теории, жизнь российского инвестора незавидна. Многие наши компании сейчас скупают активы в западных странах. Если при всех подобных покупках думать о возможных последствиях проявлений страхов из серии «русские идут», можно потерять остатки душевного спокойствия. Тем более если учесть, что сразу после объявления о готовящейся сделке Arcelor с «Северсталью» акции российской компании резко пошли вверх.

К счастью, не все так плачевно — большинство опрошенных «Деньгами» экспертов не склонны драматизировать ситуацию, они считают ее естественной. Так, аналитик Альфа-банка Владимир Жуков полагает: «Это все очень индивидуально, здесь нет никакой тенденции. В принципе можно сказать, что инвесторам нравится, когда российскую компанию покупает зарубежное предприятие. Но относительно ‘Северстали’, я считаю, сделка однозначно была выгодна Алексею Мордашову, но не была выгодна миноритарным акционерам. И если сделка с Arcelor не состоится, скорее всего, компания от своих планов по какой-либо крупной международной сделке не откажется».

Виктор Христенко углядел двойные стандарты в своекорыстных интересах западных менеджеров
С ним в принципе согласен начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских: «Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что при слиянии возникает синергетический эффект, приводящий к 10-20-процентному росту стоимости этих компаний. Если брать сделку ‘Северстали’ и Arcelor, то у российской компании в данном случае был выход на какие-то зарубежные рынки, на новые стандарты. Такого рода сделка действительно могла бы стать для нашей металлургической отрасли неким ‘окном в Европу’, но не получилось. И здесь ничего такого нет, отступные там довольно приличные. Чаще всего покупка российской компании зарубежной идет в плюс, особенно если российское предприятие оказывается младшим партнером в крупных сделках, то есть компанией приобретаемой. Но это может быть и неверно, поскольку все зависит от того, какие новые расклады возникают при этой сделке».

Павел Павлухин, аналитик ИФ ОЛМА: «При объявлении какой-либо сделки о поглощении или объединении акции компании, которую покупают, растут, что связано с ожиданиями более высоких инвестиций, повышения эффективности, с улучшением управления и т. д. При этом акции компании, которая выступает в роли покупателя, снижаются. Это связано с повышением рисков, оттоком средств от основной деятельности предприятия. Ситуация с Arcelor не вызвала роста котировок при объявлении сделки и не влияла на снижение стоимости бумаг ‘Северстали’ в дальнейшем, поэтому движение котировок ‘Северстали’ с этой сделкой не связано. Более того, тот факт, что эта сделка, возможно, не состоится, снижает риски миноритариев ‘Северстали’, которые в случае слияния компаний могли бы оказаться не в самом выигрышном положении, поскольку и без того небольшое количество акций, которые находятся в свободном обращении, могло бы быть выкуплено. ‘Северсталь’ была бы уже не самостоятельный игрок, который интересен инвесторам, как сейчас, а просто как часть Arcelor. И если бы компании объединились, то возможно, что спрос бы на них упал».

Честно говоря, один из авторов данной статьи не очень понял логику предыдущего пассажа, более того — утверждал, что она там вовсе отсутствует. Но согласился, что привести данное утверждение следует, чтобы был понятен разброс мнений.

Тем более что были и более простые конструкции. Так, аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин обрисовал свою позицию следующим образом: «За рубежом не любят каких-то неожиданных заявлений, как это произошло с ‘Северсталью’. У Mittal было все абсолютно открыто и понятно, был разработан бизнес-план, поэтому изначально вероятность этой сделки была невысока».

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library