/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Задача повышения цен, вставшая перед мировыми производителями стали еще в конце прошлого года в виду резкого подорожания всех основных видов металлургического сырья, остается актуальной и сегодня. В течение февраля сталелитейные компании в различных регионах мира стремились двигать котировки и дальше вверх, продолжая свою январскую политику подъема цен, однако на этот раз результаты оказались не однозначными. Если в январе реальный спрос на стальную продукцию практически не влиял на ценообразование, то теперь производителям пришлось учитывать этот фактор (в основном, в негативном плане). Тем не менее, в марте и апреле цены на сталь на мировом рынке снова однозначно пойдут в рост. Какой бы ни была рыночная ситуация, а металлургам, так или иначе, придется повышать цены, чтобы компенсировать увеличение затрат и улучшить рентабельность.
Все выше и выше
В феврале ситуация на мировых рынках железной руды и коксующегося угля изменилась для металлургов весьма неблагоприятным образом. Если в начале года большинство специалистов предсказывали подорожание железорудного сырья с началом нового финансового года (1 апреля), примерно, на 30%, то теперь прогнозы достигают 60-70%. Подъем цен на спотовом рынке руды до рекордного значения за последние 14-15 месяцев (до более $140 за т CIF Китай для 63,5%-ного индийского концентрата) разогрел аппетиты экспортеров. В конце февраля руководители крупнейших железорудных компаний мира Vale (Бразилия), BHP Billiton и Rio Tinto (Австралия) неоднократно заявляли, что несправедливо, когда цены на спотовом рынке почти вдвое превышают нынешний уровень контрактных цен (около $72-75 за т австралийской руды CIF Китай). Поэтому потребителям предлагается сделать невеселый выбор между резким повышением контрактных годовых цен и введением квартальных или даже месячных индексных контрактов, ориентирующихся на спотовый рынок.
В прошлом году на спотовые продажи пришлось почти 50% трансокеанских поставок руды и 70% китайского импорта. Так что этот рынок сейчас стал достаточно емким и ликвидным, чтобы служить индикатором. В то же время, вследствие расширения китайских закупок руды более чем на треть за последние два года (до 628 млн. т в 2009 году) на мировом рынке возник дефицит предложения, покрыть который будет не так-то просто. В результате металлургическим компаниям в этом году придется приобретать сырье по высоким ценам.
Аналогичная ситуация и с коксующимся углем. В конце февраля BHP Billiton предложила поднять контрактные цены на этот материал на 55% по сравнению с 2009/2010 финансовым годом – до $200 за т FOB Австралия. Пока японские компании, которым было адресовано это предложение, отвергли его, однако на спотовом рынке угля цены как раз уже дошли до этой отметки и даже немного превысили ее. При этом, дефицит угля, возникший из-за расширения индийского импорта и превращения Китая в импортера, судя по всему, также имеет долгосрочный характер.
Цены на металлолом в течение февраля медленно понижались. Спрос на этот материал в прошлом месяце был низким в Турции, США и Европе, где металлургические компании запаслись сырьем еще в январе, а затем были вынуждены сократить выпуск проката вследствие слабости этого рынка, а Китай и страны Восточной Азии, отпраздновавшие 14 февраля Новый год по китайскому календарю, в течение двух недель вообще практически не осуществляли закупок. К началу третьей декады февраля стоимость американского лома HMS № 1&2 достигала на Дальнем Востоке $350-360 за т CFR, а турецкие компании отказывались приобретать этот материал, который котировался, примерно, по $340 за т CFR, как слишком дорогой.
Однако в последние дни февраля лом тоже пошел на повышение вследствие активизации спроса в Азии. К концу месяца котировки подскочили не менее чем на $20-30 за т. К подорожанию металлолома готовятся и турецкие металлурги, начав поднимать цены на заготовки и длинномерный прокат. Очевидно, в текущем году мировой рынок металлолома будет дефицитным. В прошлом году обороты международной торговли ломом, по данным российской исследовательской группы «Инфомайн», составили около 96 млн. т, сократившись всего на 3,5% по сравнению с 2008 годом, несмотря на более чем 8%-ное снижение объемов выплавки стали. Основной вклад в это внес Китай, увеличивший закупки лома почти в 4 раза (до немногим менее 14 млн. т). В этом году Китай, вероятно, не уменьшит импорт лома, а вот спрос на него в других странах возрастет вследствие посткризисного восстановления металлургической промышленности. В то же время, сборы расширятся относительно ненамного из-за слабости металлообрабатывающих отраслей в западных странах. Конечно, очень сильно металлолом не подорожает – не позволит депрессивный рынок длинномерного проката, но цены на него останутся относительно высокими.
Если добавить к этому весьма вероятное повышение цен на ферросплавы и очевидный рост средних затрат на энергоносители по сравнению с прошлым годом, получается, что издержки металлургов на тонну выплавленной стали могут увеличиться с начала второго квартала где-то на 20-25%, а то и больше. К тому же, большинство предприятий отрасли и в этом году будут функционировать не с полной загрузкой, что приведет к относительно высокой доле постоянных расходов. И противопоставить всем этим напастям можно только повышение цен на стальную продукцию.
По наклонной плоскости, ведущей вверх
По сравнению с январским скачком цен на плоский прокат февраль выглядел весьма непрезентабельно. Максимальный рост в размере порядка $30 за т наблюдался только в США и на Ближнем Востоке. В то же время, в Европе подъем застопорился вследствие незначительного спроса. Китайские компании перед новогодними праздниками и вовсе понизили цены, чтобы стимулировать продажи. Однако прогнозы на март в целом благоприятны. Хотя существенного прогресса в отношении спроса по-прежнему не наблюдается, а экономика большинства стран мира очень далека от докризисного процветания, металлурги будут этой весной дружно поднимать цены, а потребителям придется с этим согласиться в виду отсутствия более привлекательных предложений.
При этом, планка на начало второго квартала ставится очень высоко. Японские компании недавно объявили о подъеме своих апрельских котировок на горячий прокат до $700-750 за т FOB, при том, что в феврале цены, как правило, не превышали $600 за т FOB. Американские металлурги указывают мартовские отпускные цены на уровне $700-730 за метрическую т EXW. Отстают пока европейцы, где из-за низкого курса евро относительно доллара мартовские котировки на горячий прокат (450 евро за т EXW и более) эквивалентны всего лишь около $610 за т. Да и в Турции внутренние цены на горячекатаные рулоны к концу февраля так и не добрались до отметки $600 за т с металлобазы, что, конечно, оказывает негативное воздействие на региональный рынок. В результате, если в январе-феврале мировые цены на плоский прокат были более-менее однородными, то весной на рынке могут возникнуть ценовые диспропорции. При этом, расценки на фрахт сейчас относительно невысоки, так что китайская стальная продукция может с успехом появиться на рынках ЕС или Персидского залива.
Китай пока что остается неизвестной величиной для мирового рынка стали. Хотя после праздников прошло уже более двух недель, и производители, и трейдеры ведут себя осторожно, не форсируя события. Спрос остается не очень высоким, что может уже в ближайшем будущем превратиться в серьезную проблему. В последние месяцы предложение стальной продукции в Китае было избыточным, из-за чего складские запасы возросли до рекордного уровня, по некоторым позициям более чем вдвое превысив показатели годичной давности.
В принципе, китайские металлурги по-прежнему надеются на расширение внутреннего спроса. Темпы роста ВВП в Китае остаются одними из самых высоких в мире, а государство готово продолжать политику стимулирования национальной экономики за счет государственных инвестиций. Однако в последнее время власти, озабоченные состоянием финансовой системы страны, начали постепенно ужесточать кредитную политику, уменьшив масштабы предоставления новых займов реальному сектору. Таким образом, весеннее увеличение потребления стали в стране может оказаться не достаточным для покрытия имеющихся объемов предложения. А это, в свой черед, может привести к падению цен на стальную продукцию в самом Китае и появлению относительно дешевого китайского проката на мировом рынке.
Проблемы несоответствия спроса и предложения могут оказаться свойственными не только Китаю. В феврале ряд металлургических компаний из США, ЕС, СНГ, Восточной Азии объявили об увеличении степени загрузки своих производственных мощностей. В принципе, этот шаг действительно необходим для повышения рентабельности, а видимый спрос на стальную продукцию растет по всему миру. Однако, в то же время, в ряде регионов (в частности, в Европе) конечное потребление проката остается низким, а увеличение продаж во многом происходит благодаря пополнению складских запасов. Многие дистрибуторы, действительно, проводят закупки сейчас, чтобы успеть заключить контракты до ожидаемого в апреле подъема цен на стальную продукцию. Но эта категория покупателей может покинуть рынок так же быстро, как и войти на него, а результатом может оказаться спад по примеру осени прошлого года.
Так что, хотя мартовскому повышению цен на листовую сталь, судя по всему, ничего не угрожает, дальнейшее продолжение прежней политики влечет за собой определенные риски.
Где длинно, там и тонко
Для производителей длинномерной продукции февраль оказался откровенно неудачным месяцем. Спрос оставался низким в Европе, США и на Ближнем Востоке, а холодная зима со снегопадами и штормами способствовали дальнейшему ухудшению и без того неблагоприятной рыночной ситуации. Турецким компаниям в прошлом месяце вообще пришлось сбавить котировки на арматуру от около $540 за т FOB в середине января до $500-505 за т FOB, чтобы стимулировать сбыт. Экспортные цены на западноевропейскую продукцию во второй половине февраля упали до менее $500 за т FOB. Только в США котировки на длинномерный прокат были стабильны, но это, скорее, объяснялось относительной изолированностью американского рынка при ограниченных объемах предложения.
Дальнейшие перспективы рынка длинномерного проката в западных странах и на Ближнем Востоке трудно назвать благоприятными. Состояние строительной отрасли в этих регионах продолжает оставаться депрессивным. В США и Европе обвалился и не торопится снова вставать на ноги, прежде всего, рынок коммерческой недвижимости, на долю которого приходится большая доля потребления стали в строительном секторе.
В ближневосточных странах объемы строительных работ в текущем году, очевидно, будут существенно превышать прошлогодний уровень, но отрицательное воздействие на весь регион будут оказывать ОАЭ, утратившие свой статус «всемирной стройплощадки». Судя по всему, этот рынок так и не восстановится после прошлогоднего падения объемов импорта арматуры в несколько раз. Это означает, что у турецких компаний, специализировавшихся именно на поставках в страны Ближнего Востока, в этом году может возникнуть проблема избытка мощностей.
Вообще, чуть ли не единственный фактор, который в текущем году будет способствовать росту цен на длинномерный прокат, это металлолом. Как показывает практика последних месяцев, именно подорожание лома ведет за собой повышение котировок на арматуру и наоборот. Так как в марте лом, по-видимому, будет относительно дорогостоящим, очевидно, в текущем месяце прибавит в цене и арматура. По крайней мере, в последних числах февраля турецкие компании объявили о новом увеличении стоимости арматуры до $510-520 за т FOB.
В странах Восточной Азии ситуация в строительной отрасли существенно лучше. Практически во всех государствах региона наблюдается увеличение реального спроса на длинномерный прокат. Конечно, как правило, он все же не достает до докризисного уровня, тем не менее, этого хватает, чтобы цены на металлолом, заготовки и арматуру на Дальнем Востоке оказались заметно выше, чем на Ближнем. При этом, если лом стоит в Восточной Азии, примерно, на $30-40 за т дороже, чем в Турции, то для заготовок эта разница достигает $40-60 за т, а для арматуры – $60-80 за т. Судя по всему, этот разрыв сохранится и на ближайшие месяцы.