/Rusmet.ru, Галина Резник/ На переговорах по ценам на железную руду Китай терпит одно поражение за другим. Азиатские потребители сырья согласились на меньшее, чем ожидалось, снижение, а спотовые цены превысили оговоренные в уже заключенных контрактах. Сроки предыдущих контрактов истекли, и теперь китайцам придется вернуться к спотовым закупкам. Тем не менее, они готовы потерять деньги, но – не лицо.
Отнюдь не блестящая изоляция
Крупнейший потребитель ЖРС, Китай, закупает около половины руды, поступающей на мировой рынок: в прошлом году импорт в эту страну составил 440 млн. т. Казалось бы, это должно обеспечивать мощные рычаги давления на поставщиков в ценовых переговорах. Однако до недавнего времени китайцам нечего было противопоставить диктату «Большой тройки» горнорудных компаний, контролирующих 80% трансокеанских поставок. Стремительное расширение китайской сталелитейной промышленности из года в год приводило к опустошению сырьевых рынков, и за последние шесть лет в условиях острого дефицита корпорации Vale, Rio Tinto и BHP Billiton сумели взвинтить цены в 6 раз!
Ситуацию изменил глобальный экономический кризис. Спрос и цены на сталь обвалились, производители резко сократили объемы выплавки, и, разумеется, уменьшили потребление сырья. Дефицит руды сменился значительным избытком поставок, спотовые цены рухнули, а заказчики (в основном, китайские) начали отказываться выкупать объемы ЖРС, оговоренные в долгосрочных контрактах, по сильно завышенным прошлогодним ценам.
В этих условиях очередные ежегодные переговоры по базовому изменению цен проходили в замедленном режиме. Бразильская группа Vale предоставила возможность заключить первый контракт своим австралийским конкурентам, чтобы избежать прошлогоднего конфуза, когда Rio Tinto и BHP Billiton сумели выторговать для себя более выгодные условия. Австралийцы же терпеливо выжидали прояснения рыночных тенденций, рассчитывая, что антикризисные $586 млрд., которые китайское правительство решило инвестировать в экономику, обеспечат повышение спроса и цен на сталь.
Тем временем, китайцы, чтобы компенсировать низкую степень консолидации мировой сталелитейной промышленности, договорились с японскими и корейскими конкурентами объединить усилия в переговорах с «Большой тройкой», чтобы добиться максимального понижения контрактных цен. В результате, все крупнейшие компании Азии утверждали, что ЖРС с 1 апреля 2009 года должно подешеветь на 40-50%. Вялая торговля продолжалась несколько месяцев. Однако когда миновало 1 апреля, японцы и корейцы, терпеливо ожидавшие исхода китайско-австралийского противостояния, серьезно забеспокоились.
Дело в том, что из всех участников рынка одна только BHP Billiton стремится изменить традиционную систему ценообразования с годовыми контрактами и ввести поквартальную или помесячную индексацию цен. Все остальные продавцы и покупатели руды предпочитают сохранить эту систему. Споры идут только в отношении конкретной цены, которая устанавливается на ежегодных переговорах. И когда стало очевидным, что китайцы не пойдут на компромисс, весь рыночный механизм оказался под угрозой.
В этой ситуации «картель покупателей» развалился. Сначала Nippon Steel, Posco и другие восточноазиатские компании подписали соглашения с Rio Tinto, в которых цена на мелочь была уменьшена на 33%, а на кусковую руду – на 44%. Затем они на аналогичных условиях заключили контракты с BHP. Позднее Vale договорилась с Arcelor Mittal и азиатскими потребителями (кроме Китая) о снижении цены на мелочь на 28,2%, а на кусковую руду и окатыши – на 44,5-48,3%. В итоге Китай, жестко настаивающий на своих требованиях о возвращении цен на уровень 2007 года, остался в изоляции.
А Китай – против!
Аналитики сочли достигнутый результат большой удачей поставщиков сырья. Фактически они добились премии к спотовым ценам, которые на тот момент были на 40% ниже, чем в прошлогодних контрактах. С другой стороны, для сталелитейных компаний снижение цен на руду на 33% тоже было вполне приемлемо. По оценкам отраслевых экспертов, при этом, затраты на сырье (включая уголь) сократились, в общей сложности, на 50%, что в некоторой степени компенсирует падение цен на сталь. Свой вклад в увеличение маржи сталелитейных компаний внесет и уменьшение стоимости фрахта. Тем временем, слабые, но вполне отчетливые признаки восстановления начинают просматриваться и на рынке стали, так что у ее производителей появится определенная свобода маневра в отношении цен на свою продукцию
Однако вряд ли система ежегодного определения фиксированных цен FOB на железную руду так и не претерпит в ближайшее время никаких изменений. По мнению ряда экспертов, традиционная форма ценообразования будет смещаться к комбинации базовых годовых договоров и индексации. Прогнозируется и другой вариант: на фоне пониженного спроса продавцы и покупатели могут перейти от ежегодных переговоров к ежеквартальным. Некоторые аналитики вообще полагают, что возрастающая волатильность рынков «превратила существующую систему ценообразования на рынке руды в динозавра». Они напоминают, что во втором полугодии 2008 года покупатели платили за ЖРС рекордно дорого несмотря на экономический кризис и падение спотовых цен на 60%.
Настойчивость китайской металлургической ассоциации China Iron and Steel Association (CISA), требующей снижения цен на 40-50% не взирая на уже достигнутые соглашения с другими покупателями, указывает, что на сей раз «эффект домино» вряд ли возможен. «Отказ от этой позиции связан для китайцев с потерей лица, – говорит аналитик банковской группы ANZ Марк Перван. – Это означает, что более вероятен другой исход: либо они сумеют добиться ежегодных контрактов, в которых будут указаны соответствующие их требованиям цены CIF в китайском порту, либо вернутся на спотовый рынок».
Понятно, что сделки, в которых оговаривается цена CIF (а не FOB, как традиционно принято на мировом рынке руды) переносят фрахтовые риски на поставщиков и исключают премии за разницу в стоимости транспортировки, из-за спора о которых сильно затянулись прошлогодние переговоры. Безусловно, австралийские производители руды будут жестко противиться этим требованиям. С другой стороны, ориентация на спотовый рынок, весьма привлекательная до недавнего времени, чревата серьезными рисками. За июнь спотовые цены выросли на 25% (до около $80 за т CIF Китай для австралийской руды) и уже превышают цены в контрактах Rio Tinto на $12-15 за т.
Предыдущие договора истекли 30 июня. Поскольку новые контракты пока не заключены, теперь значительная часть австралийских поставок будет переадресована на спотовый рынок, где Rio Tinto в текущем году и так уже продает половину своей руды. Правда, Чень Сяньвэнь, директор маркетингового департамента CISA, сообщил агентству Xinhua, что переговоры с поставщиками продолжаются. Однако он отметил, что ассоциация по-прежнему считает, что цены должны быть снижены, как минимум, на 40-45%. Это не те условия, на которые готовы согласиться экспортеры железной руды.
Регулирование рынка вместо контрактов
Понятно, что такой исход переговоров (вернее, его отсутствие) не стал неожиданностью, и китайцы заранее к этому подготовились. В последние месяцы они активно наращивали импорт руды, так что уровень ее запасов на китайских портовых складах стабильно составляет 75-80 млн. т. Это повышение объемов импорта было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, с начала кризиса спотовые цены были ниже контрактных. Во-вторых, при таких ценах на руду около 70% внутренних добывающих мощностей оказались нерентабельными и были остановлены. В-третьих, местные трейдеры увеличивали закупки еще и из спекулятивных соображений. Фактически сейчас у китайских заводов есть возможность резко сократить объемы импорта, что, собственно, и будет сделано. И поскольку именно их рост обусловил повышение спотовых цен, то уменьшение должно обеспечить обратный эффект.
Когда переговоры зашли в тупик, CISA занялась регулированием рынка железной руды. Прежде всего, ассоциация потребовала прекратить спекуляцию этим сырьем. CISA и курирующие ее деятельность государственные органы затеяли расследование, чтобы выявить особо активных спекулянтов, у которых могут быть изъяты лицензии на импорт. В результате обнаружилось, что все пять крупнейших импортеров – не заводы, а дилеры, складирующие руду в ожидании роста цен. Генеральный секретарь CISA Шэнь Шанхуа возмущенно заявил, что в последние несколько лет в группу 12 крупнейших импортеров входили всего 2-3 дилера. При этом, по таможенной статистике, объем руды, не выгруженной в китайских портах, в мае составил более 55,5 млн. т (годовой прирост 24,6%), а за первые четыре месяца – 185 млн. т (прирост – 20,5%).
Кроме того, CISA начала организовывать коллективные закупки импортной руды. В принципе, эта идея возникла еще в начале 2007 года. Тогда предполагалось, что переговоры от имени заводов Центрального Китая будет вести Wisco, восток будет представлять Baosteel, а север – Shougang. Однако в то время попытка провалилась, поскольку у всех предприятий ведется собственная бухгалтерия, и, кроме того, между ними существует острая конкуренция. Теперь же к этой идее вернулись: 8 июня Ассоциация чугуна и стали провинции Шаньси уже предложила десяти крупным заводам (объем выплавки стали – более 1 млн. т в год) приобретать руду совместно. Ожидается, что большие объемы сделок дадут возможность делать закупки по более выгодной цене.
Наконец, серьезные надежды китайцы возлагают на расширение собственной добычи. В конце июня Bureau of Geology and Mineral Resources провинции Ляонин сделало сенсационное объявление: геологи обнаружили крупнейшее в Азии месторождение железной руды. По предварительным данным, его запасы превышают 3 млрд. т, а содержание железа варьируется в диапазоне 25-62%. Более того, представители администрации провинции утверждают, что запасы могут оказаться гораздо большими. По мнению геологов, они могут составить около 7,6 млрд. т. Местные власти оценивают стоимость проекта примерно в $366 млн., ожидается, что основными инвесторами станут администрация провинции, неназванная компания из г. Шэньжень и Benxi Iron & Steel. Правда, аналитик ChinaCCM Ма Цзонпу сообщил China Daily, что продукция с этого месторождения появится на рынке не ранее 2015 года, так как руду придется добывать более чем на километровой глубине.
Тем не менее, все эксперты сходятся в том, что возврат Китая к спотовым закупкам не выгоден для обеих сторон. Поставщики руды утратят крупнейший рынок. Например, в первом квартале продажи Vale в Китай составили $2,4 млрд., т.е., четверть всех доходов бразильской группы. Для австралийцев же потери окажутся еще большими. Китайское правительство имеет неплохие рычаги влияния на свои сталелитейные заводы и может определять объемы их закупок. Уже появилась идея запретить импорт руды по цене, выше установленной властями. В этой ситуации горнорудные компании утратят возможность долгосрочного планирования своей деятельности. Тем не менее, они не желают допускать создания прецедента, поэтому вряд ли уступят требованиям китайцев, которые не ищут компромисса, а предъявляют ультиматум. Правда, такой крупный покупатель действительно может рассчитывать на особое отношение. Как бы то ни было, похоже, что традиционная система ценообразования, верно служившая производителям и потребителям руды более сорока лет, уже осталась в прошлом.