Skip to content

Первая ласточка

/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Со времен обретения Украиной независимости в стране не было построено ни одного полноценного металлургического предприятия, не считая небольших электрометаллургических заводов. Некоторые устаревшие комплексы из-за своей неэффективности и вовсе были закрыты. Именно поэтому завершающееся в настоящее время строительство мощнейшего электросталеплавильного завода в Днепропетровской области – значительное событие в жизни металлургов. Предприятие станет первым металлургическим заводом в Украине, построенным с нуля, за 40 лет. Помимо того, что данный ЭСПК будет самым крупным по производственной мощности электросталеплавильным заводом в Восточной Европе, он станет еще и наиболее инновационным проектом в Украине. Строительство «Днепростали» ведется с использованием новейших технологий производства, здесь применяются высокие социальные и экологические стандарты.


 


 


Электрометаллургический завод «Днепросталь», который строится на Нижнеднепровском трубном заводе, входящем в группу «Интерпайп», был задуман в свое время для замены устаревших мартеновских печей и обеспечения трубного и колесного производства собственной стальной заготовкой. Сегодня строительство данного ЭСПК мощностью 1,32 млн. т стали в год осуществляет итальянская компания Danieli, которая имеет наработанный опыт в строительстве аналогичных комплексов «под ключ». Группа «Интерпайп» еще в феврале 2007 года подписала с итальянцами контракт на сумму $500-700 млн.


Из-за экономического кризиса строительство комплекса затягивалось, однако в настоящее время готовность завода составляет уже более 80%. Помимо монтажа двух МНЛЗ, практически окончен монтаж главного здания сталеплавильного цеха, скрапового двора и склада ферросплавов. Завершается монтаж газоочистки вакууматора, склада заготовок/блюмов и установки водоподготовки. Холодные и горячие испытания завода запланированы на последний квартал текущего года, а ввод в эксплуатацию – на начало 2012 года. Предполагается, что к 2014 году «Днепросталь» уже выйдет на свою проектную мощность. Предполагаемый срок окупаемости проекта при действующих ценах на металл составит всего 3-4 года.


Считается, что новый завод станет одним из самых экологически чистых металлургических предприятий. Благодаря переходу на новейшее оборудование энергозатраты на тонну стали будут сокращены в 8 раз, выбросы в окружающую среду уменьшены почти в 2.5 раза, а годовой расход природного газа сократится на 60 млн. куб. м.


При этом, даже во время строительства нового комплекса никакого вредного воздействия на окружающую среду не оказывается. С самого начала работ по строительству был внедрен план управления окружающей и социальной средой, включающий в себя не только меры по снижению воздействия на окружающую и социальную среду, а также и меры по ее мониторингу, внедряемые в ходе непосредственно строительства. Здесь ежемесячно осуществляется мониторинг качества атмосферного воздуха (выполняется Государственной аккредитованной лабораторией гигиены днепропетровской СЭС министерства здравоохранения Украины) и шумовой нагрузки (проводит Государственная оперативная лаборатория электромагнитных полей и прочих физических факторов Исследовательского центра днепропетровской СЭС Минздрава Украины). Немецкой компанией Fichtner GmbH KG регулярно проводятся экологический и социальный аудиты строительства комплекса. Иностранные аудиторы подтверждают, что строительные работы, проводимые на площадке, не оказывают вредного воздействия на окружающую и социальную среду.


Руководство предприятия подтверждает, что когда завод заработает, он также не будет приносить вреда экологии Днепропетровска. Здесь установлены самые современные фильтры газоочистки. А две ступени осмосной очистки будут качественно очищать воду, что позволит использовать замкнутый водный цикл и не сбрасывать воду в реку. Потребление воды из Днепра снизится в 4-5 раз по сравнению с традиционными металлургическими предприятиями. Из реки будут брать лишь ту воду, которая испарилась в процессе производства, что составляет около 135 куб. м в час (сейчас средний показатель по украинским метзаводам составляет порядка 500-600 куб. м воды в час).


Отдельно необходимо отметить уникальную кабельную линию электропередач напряжением 330 кВ и протяженностью 12.8 км, которую «Интрепайп» провел специально для обеспечения нового производства электроэнергией (соединяет завод с новой подстанцией «Печная» и Приднепровской ТЭЦ). Это первая в Украине кабельная линия такого уровня.


При строительстве линии были применены самые последние технологии защиты и изоляции от мировых производителей силового оборудования. Новая линия проложена подземным способом на глубине более полутора метров. При этом впервые в Украине было выполнено горизонтально-направленное бурение под рекой Самара (470 м) и железной дорогой (630 м) без остановки движения. Оптимальный маршрут прокладывания линии и применение новых технологий позволили избежать негативного влияния на окружающую среду и население (безвредность кабельной линии для окружающей среды подтверждена положительным заключением института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева академии Медицинских Наук Украины).


Примечательно, что до текущего времени в Украине в принципе отсутствовала нормативная документация для кабельных линий такого класса. Это сводило практически «на нет» питание ЭСПК по кабельным линиям 330 кВ. Поэтому при содействии генерального проектировщика новой линии, которым выступил научно-исследовательский институт «Укрсэльэнергопроект», была проделана большая работа по разработке и утверждению соответствующей документации.


В настоящее время весь комплекс работ по строительству и испытаниям новой кабельной линии выполнен.

Первая ласточка

/Rusmet.ru, Артем Зверев/На прошлой неделе Бразильский Институт Чугуна и Стали обнародовал достаточно радужный прогноз относительно развития металлургии этой латиноамериканской страны. Несмотря на достаточно скромный текущий год, что, как мы все понимаем, объясняется кризисом, следующий год обещает быть достаточно успешным для бразильских металлургов. В 2010 году металлурги выпустят порядка 33,1 млн т стали, причем (внимание!) рост производства будет достигнут в большей степени за счет внутреннего рынка.
Скажу большее, если все прогнозы относительно развития экономики Бразилии сбудутся, еще через год металлурги страны смогут не только выйти на докризисные объемы производства, но и превысить их. Тут я должен оговориться – могут, многое зависит от китайско-бразильских договоренностей, в частности введения пошлин на импорт китайской стали, от которого в этом году бразильские металлурги уже настрадались. Все не так просто – Бразилию и Китай связывает огромное количество инвестиционных проектов, причем металлургический сектор является одним из главных объектов инвестиций из Поднебесной. Справедливости ради отмечу, что одной металлургией и ГМК китайцы не ограничиваются, а Бразилия (по крайней мере, в последние годы) не та страна, которая вводит серьезные ограничения против поставок продукции из стран — стратегических партнеров. Тем более, что буквально на днях были обнародованы условия вхождения китайской Wuhan в капитал бразильской MMX (21,52% акций), что на мой взгляд, является сделкой стратегической. Во-первых, третий «глобальный» китайский холдинг наконец-то активизировал свои усилия по расширению присутствия на глобальных рынках (месторождения не в счет), во-вторых – сама сделка, возможно, не очень то и показательна – 400 млн долларов за 21,52% акций далеко не первой компании Бразилии – для Китая не Бог весть что, а вот планы по строительству металлургического комбината по выпуску толстого листа на 5 млн т в год (инвестиции составят порядка 5 млрд долларов, в случае одобрения проект будет финансироваться Китайским Банком Развития и аналогичной бразильской структурой, китайской стороне будет принадлежать 70% акций нового комбината) – это серьезное заявление. 5 млрд долларов на сегодняшний день – крупнейший инвестиционный проект китайского бизнеса в Бразилии за всю историю взаимоотношений этих стран.
Бразилия вообще-то отделалась очень легко. Я имею в виду кризис. Промышленный рост в стране наблюдается начиная с конца первого квартала текущего года. Пусть поначалу небольшой, во втором-третьем квартале в среднем на 0,2-0,3% по сравнению с предыдущими месяцами, в октябре показатели достигли 1,8% роста. По итогам года, согласно прогнозу Центробанка страны, ВВП страны вырастет на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, а в 2010 году показатели экономического роста составят от 5 до 6,6%. Думаю, что факторов тут несколько. Во-первых, бразильское правительство в отличие от китайского не стало вкачивать деньги в инфраструктуру, напротив – оно снизило процентную ставку, предоставило ряду промышленных предприятий налоговые каникулы, а также «впрыснуло» по различным оценкам до 100 млрд долларов в виде кредитов на внутренний рынок. Несмотря на падение внешних рынков, прежде всего США, бразильские компании смогли выжить за счет рынка внутреннего. Правда, и тут есть проблемы – бразильская экономика традиционно экспортоориентирована (в основном — сырье), а достаточно стабильная экономическая ситуация в стране (особенно на фоне других государств) слишком уж укрепила курс реала – национальной валюты. В течение года реал усилился по отношению к доллару на 35%, что негативно сказалось на торговом балансе страны (некоторые экспреты называют реал валютой года, так как именно бразильская валюта была «наиболее» успешной в период кризиса). Тем не менее, ситуация не критична — бразильцам очень помогла несговорчивость австралийских поставщиков руды – CVRD в течение всего года не испытывала серьезных проблем с поставками сырья в Китай, и по свидетельству представителей компании, загрузка мощностей близка к полной.
После того как я прочитал прогноз развития бразильской металлургии на 2010 год, первая мысль, которая у меня возникал – слишком уж оптимистично. Ну в самом деле, внутренний спрос удержать как-то удалось, экспорт сократился (ну, тут Бразилия ничего поделать не может – поднимется американский рынок, укрепится Китай вместе с остальной Азией – тогда и показатели восстановятся), удалось поддержать на плаву собственные предприятия (Gerdau, правда, испытывает проблемы со сбытом), но рост до практически докризисных объемов – это уж слишком. А потом я вспомнил о трех факторах, которые необходимо учесть. Во-первых, начинает подготовка к чемпионату мира по футболу 2014 года, во-вторых – подготовка к Олимпиаде 2016 года, в-третьих – в следующем году начнется разработка шельфовых месторождений нефти, открытых в 2007 году. Если примерно оценить дополнительные объемы потребления стали, которые придутся только на эти три проекта, то мы получим цифру в 1,3-1,5 млн т в год. Таким образом, не только рост внутреннего рынка (или, точнее скажем, «не-падение» в пропасть), но и реализация трех масштабных проектов поможет металлургии страны.
Ну и в качестве финала – знаете, правительство правительством, а эффективность эффективностью. Не надо доказывать, что бразильская металлургия является одной из самых эффективных в мире – низкая стоимость сырья и его доступность и относительная дешевизна рабочей силы давно сделали Бразилию инвестиционно привлекательной страной. Добавлю также, что Бразилия страна демократическая и предсказуемая – инвесторы не столкнуться с чавесовско-моралесовскими национализациями. А эффективная металлургия в прозрачной и открытой для инвесторов стране – всегда будет чувствовать себя увереннее, чем не очень эффективная отрасль в закрытой стране и непонятным будущим…

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...