Skip to content

Неуверенность

Неуверенность

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На китайском рынке стали продолжается длительное затишье. На протяжении последних пяти-шести недель рыночные котировки наиболее массовых видов стальной продукции колебались в пределах 1-2% от среднего уровня. При этом, металлургические компании не ожидают каких-либо существенных изменений и в течение августа.

Эта стагнация, на первый взгляд, выглядит несколько странной, учитывая недавние события в национальной экономике. Еще в июле китайское правительство заявило о намерении подтолкнуть темпы роста ВВП с помощью так называемых «мини-стимулов», т.е. крупных проектов с государственным финансированием по строительству жилья и расширению железнодорожной сети.

По данным гонконгского филиала британского банка HSBC, значение индекса PMI в китайской промышленности достигло в июле наивысшего уровня за последние полтора года. Это свидетельствует о том, что заводы получают новые заказы. Да и уровень складских запасов проката у китайских дистрибуторов непрерывно снижается уже почти пять месяцев подряд, в конце июля опустившись на самую низкую отметку с начала текущего года.

Наконец, власти страны обнародовали новый перечень металлургических предприятий, которые должны быть закрыты еще до начала четвертого квартала текущего года. Всего вывести из строя планируется мощности порядка 25 млн. т в год.

Тем не менее, внутренние цены на горячий прокат в Китае с конца июня практически не отклоняются от отметки $510 за т с металлобазы, а арматура варьируется между $490 и $500 за т в зависимости от колебаний курса юаня. Как отмечают наблюдатели, в скорое повышение цен не верят ни дистрибуторы, ни сами металлурги, ни конечные потребители, поэтому все они не предпринимают никаких действий.

Впрочем, обстановка на китайском рынке стали в настоящее время, и в самом деле не благоприятствует росту цен. Анонсирование правительственных проектов в июле означает, что стартуют они, в лучшем случае, в конце текущего года, так что эффект от их запуска проявится только в 2015 году. Пока что же спрос на стальную продукцию остается ограниченным. По оценкам Mysteel, в первой половине 2014 года реальное потребление проката в стране выросло только на 0,4% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности. Для Китая это беспрецедентно низкий показатель, по меньшей мере, с 80-х годов.

Наибольшей проблемой для китайских металлургов остается спад в строительной отрасли. За первое полугодие количество новых строек сократилось на 16,4% по сравнению с январем-июнем 2013 года. Снизились темпы роста инвестиций в промышленность и строительство. Недавно китайские власти заявили о намерении немного ослабить ограничения в строительном секторе, но пройдет несколько месяцев, прежде чем это окажет реальное воздействие на рынок стали.

Между тем, по данным корпорации Baosteel, в текущем году в строй войдет около 80 млн. т новых мощностей по выплавке стали, а их совокупный объем в масштабах страны достигнет 1,14 млрд. т. Согласно прогнозу Baosteel, объем выпуска в текущем году составит около 822 млн. т, на 5,5% больше, чем годом ранее, так что перепроизводство стальной продукции в Китае только возрастет.

Недавнее удешевление железной руды и коксующегося угля, действительно, способствовало дальнейшему расширению производства стали в Китае. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, свыше 70% крупных и средних металлургических компаний сейчас прибыльны и поэтому наращивают выпуск, чтобы максимизировать доходы. Правда, в июле, как минимум, три достаточно крупных предприятия были вынуждены приостановить или сократить производство из-за финансовых проблем, но этот процесс еще не приобрел достаточной массовости, чтобы повлиять на рынок.

Вот и получается, что ожидаемое осенью увеличение спроса на стальную продукцию в Китае будет компенсировано избыточным производством. В этой ситуации китайские металлурги и не надеются на значимый рост цен на прокат.

Неуверенность

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После колебаний в начале года котировки на спотовом рынке железной руды стабилизировались. В последние три-четыре недели на рынке наблюдается медленный рост. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата в Китае в начале апреля достигла $138 за т CFR.


По мнению многих аналитиков, в перспективе руда может дойти и до $140 за т CFR. В Китае сохраняются высокие объемы производства стали, в то время как внутренние цены на прокат в целом стабилизировались. Запасы железорудного сырья в китайских портах во второй половине марта опустились ниже отметки в 67 млн. т, что более чем на 20% меньше, чем в январе. Как отмечают трейдеры, китайские металлургические компании все более активно интересуются закупками сырья, а если во втором квартале на национальном рынке стали наконец-то начнется рост, то и сырье обязательно подорожает.


Однако, если краткосрочные перспективы железной руды выглядят достаточно благоприятными, то средне- и долгосрочные вызывают все больше тревог у производителей. Прогноз по мировому рынку железной руды, подготовленный американским инвестиционным банком Goldman Sachs и опубликованный в конце марта, погрузил производителей в глубокую задумчивость.


Сейчас мировой рынок железной руды относительно сбалансирован, но в дальнейшем предложение будет все больше превышать спрос. Только в текущем году ведущие железорудные компании могут увеличить объем поставок на 100 млн. т, а до 2017 года, по оценкам Goldman Sachs, на мировом рынке появится 560 млн. т новых мощностей. Оборот международной трансокеанской торговли железорудным сырьем вырастет от 1,15 млрд. т в текущем году до около 1,5 млрд. т в 2015-том. Львиная доля прироста придется на «большую тройку» мировых железорудных компаний в составе Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, а также третьего по величине австралийского производителя Fortescue Metals Group (FMG).


При этом, спрос на руду увеличивается гораздо медленнее, чем предложение. По прогнозам китайской Национальной комиссии по реформам и развитию (NRDC), в 2013 году в стране будет выплавлено 746 млн. т стали, для которых потребуется 1,14 млрд. т железной руды, в пересчете на 62%-ный концентрат. Из них 770 млн. т придется на импорт, объем которого, таким образом, возрастет менее чем на 30 млн. т по сравнению с прошлым годом.


Конечно, есть еще и Индия, которая стремительно превращается из третьего по величине экспортера железной руды, некогда поставлявшего на мировой рынок более 100 млн. т сырья в год, в нетто-импортера. Однако, по мнению специалистов, в 2013-2014 годах производство ЖРС в Индии стабилизируется, так что эта страна прекратит оказывать воздействие на глобальный рынок.


В принципе, ведущие экспортеры железной руды полностью отдают себе отчет в том, что они своими действиями вызовут перепроизводство и падение цен. Однако они считают, что с их минимальной себестоимостью составляющей порядка $20-30 за т у Rio Tinto и BHP Billiton и $50 за т у FMG, они смогут пережить любой спад и даже увеличить свою долю рынка за счет неудачников. Но эксперты Goldman Sachs обращают внимание на то, что китайские железорудные компании, которые, по расчетам австралийских поставщиков, должны были стать первыми жертвами кризиса, как раз будут держаться дольше всех. Все дело в том, что китайское правительство, очевидно, окажет поддержку национальным производителям, чтобы сохранить рабочие места и не увеличивать зависимость металлургов от импорта сырья.


Какими бы низкими ни были цены на мировом рынке, большинство китайских компаний продолжат добывать железную руду, считают в Goldman Sachs. Вследствие этого избыток предложения на мировом рынке будет нарастать, достигнув 344 млн. т в 2017 году, а цены к тому времени упадут до около $80 за т FOB Австралия.


Безусловно, все это произойдет, фигурально выражаясь, не завтра. Руководство FMG, в частности, считают, что во втором полугодии 2013 года спотовые цены на ЖРС не опустятся ниже $120-130 за т FOB. Но перспектива, нарисованная специалистами Goldman Sachs, очевидно, заставит производителей ЖРС задуматься о своем будущем. Вполне вероятно, что в ближайшее время будет объявлено о приостановке или перенесении на более поздний срок реализации ряда железорудных проектов – прежде всего, в Африке.


Неуверенность

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Во второй половине ноября цены на заготовки в странах Ближнего Востока пошли вниз вследствие удешевления металлолома, с одной стороны, и длинномерного проката, с другой. Производители этой продукции из стран СНГ, которые в первой половине месяца выставляли предложения на уровне $530-540 за т FOB, были вынуждены сбросить цены до $520-525 за т FOB, а реальные сделки, по данным трейдеров, совершались часто по $515-520 за т FOB.


В принципе, металлургические компании не готовы к значительным уступкам. Ожидается, что в декабре спрос как на металлолом, так и на заготовки в регионе должен возрасти, так как потребители начнут создавать запасы перед праздничной паузой. Кроме того, в последние годы котировки на стальную продукцию обычно шли вверх в первом квартале, так что прокатчики стремились успеть заключить сделки до подорожания.


Однако пока что покупательская активность находится на низком уровне – по отзывам участников рынка, она существенно ниже, чем обычно в это время года. Большинство традиционных потребителей не совершают значительных закупок.


В Египте в последнее время обострилась политическая ситуация, что оказывает резко негативное воздействие на национальный рынок стали. В Северной Африке повышенную активность проявляют компании с юга Европы, предлагающие заготовки по $550-555 за т CFR. Иранские прокатчики приостановили закупки полуфабрикатов через каспийские порты. В последнее несколько недель в страну поступает, в основном, продукция из Турции, а также из Китая и Кореи через порты Персидского залива по ценам порядка $585-610 за т CFR. В ОАЭ внутренние цены на арматуру слишком низки, чтобы оправдать приобретение заготовок по $565-575 за т CFR, как предлагают поставщики. Наконец, даже саудовские компании во второй половине ноября взяли паузу.


О незначительном объеме сделок сообщают экспортеры заготовок не только из СНГ, но и из Турции. Впрочем, турецкие компании в течение большей части ноября пытались продавать полуфабрикаты по $560-570 за т FOB. Сейчас эти цены воспринимаются как сильно завышенные. Но и понизив котировки до $550-560 за т FOB в конце месяца, турецкие производители не смогли разблокировать рынок. Причем, сокращать стоимость своей продукции еще сильнее металлурги не могут. Снижение цен на металлолом в конце ноября прекратилось. Запасы сырья на многих мини-заводах в настоящее время незначительные, так что в декабре спрос на лом в Турции, скорее всего, возрастет, а котировки на него вырастут.


Дороговизна лома в Турции привела к тому, что ряд местных компаний стали приобретать вместо него заготовки, стоимость которых на внутреннем рынке превысила $560 за т EXW. Вследствие этого прокатчики начали проявлять интерес к импорту полуфабрикатов из СНГ по $535-540 за т CFR. Фактически во второй половине ноября Турция превратилась в одного из крупнейших покупателей российской и украинской продукции.


В Восточной Азии спрос на заготовки в последнее время более устойчивый. Компании из Филиппин, Таиланда и Индонезии охотно приобретают довольно большие объемы полуфабрикатов, однако конкуренция между поставщиками препятствует росту цен. Наиболее агрессивно ведут себя японские компании, предлагающие свою продукцию по $560-565 за т CFR. Примерно столько же стоят и российские заготовки, хотя некоторые трейдеры стремятся довести цены до $570 за т CFR. Корейская продукция котируется в интервале $570-580 за т CFR и конкурентоспособна, в основном, на рынке Филиппин, куда она может поставляться беспошлинно, в отличие от российской.


Стоимость длинномерного проката в Азии относительно стабильна. Китайские компании несмотря на все свои старания не могут добиться повышения экспортных котировок на эту продукцию из-за недостаточного спроса как внутри страны, так и за рубежом. Рынок металлолома также достаточно устойчив. Поэтому какие-либо существенные колебания цен на полуфабрикаты в регионе выглядят маловероятными.


Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...