Skip to content

Нужно зеркало? Вот Плей фортуна зеркало — играйте безопасно и получайте бонусы!

Интервью с Сергеем Моисеевым.

1 3 мин.

Опубликованно: 6 июня 2006

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Сергей Моисеев управляющий директор московского филиала Arkley Capital S.а r.l (Люксембург).

«Ситуация на внутреннем рынке внушает нам оптимизм» – Какова стратегия развития цинкового дивизиона группы ЧТПЗ?

– Мы выбрали для Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) стратегию вертикальной интеграции. В рамках этой стратегии совершена сделка по приобретению Акжальского рудника в Казахстане, в настоящее время сделка находится в стадии завершения. Это 40 тыс. тонн цинкового концентрата, который со следующего года будет поставляться на ЧЦЗ, что составит 20% от производственной мощности завода. Это только первый шаг. Мы изучаем возможности покупки новых месторождений и горно-обогатительных комбинатов, так как наша задача – обеспечить ЧЦЗ собственным сырьем в полном объеме. До конца года мы собираемся довести долю собственного сырья до 60%.

– Вы будете продолжать искать ГОКи в Казахстане?

– Да, нас интересуют активы, расположенные в географической близи от ЧЦЗ. Это Урал, Сибирь, Казахстан.

– В Казахстане есть еще что покупать?

– Да. Казахстан – очень богатая природными ресурсами страна.

– Какие планы у ЧЦЗ по производству цинка? Насколько вы предполагаете его увеличить и как намерены бороться с Уральской горно-металлургической компанией, которая грозит отнять у вас первое место на этом рынке?

– Цинк производства ЧЦЗ имеет торговую марку SHG, востребованную крупнейшими российскими потребителями. Принадлежащий УГМК ОАО «Электроцинк» не делает продукцию такого качества, поэтому речь о том, что компания перехватит у нас пальму первенства, не идет. В этом году ЧЦЗ планирует произвести 150 тыс. тонн цинка, в следующем – выйти на уровень 200 тыс. тонн.

– Как изменится спрос на этот металл на внутреннем рынке?

– В России сегодня все более востребована оцинковка, что обусловлено прежде всего ростом жилищного и инфраструктурного строительства, в котором используется оцинкованная сталь. Мы прогнозируем десятипроцентный рост спроса на цинк на внутреннем рынке ежегодно. Такая ситуация внушает нам оптимизм, так как основные продажи ЧЦЗ ориентированы на российский рынок.

– Какова сейчас доля ЧЦЗ на внутреннем рынке и насколько вы предполагаете ее увеличивать?

– Мы продаем 70% цинка на внутреннем рынке, 30% – экспортируется. В этом году 90 тыс. тонн цинка реализовано российским потребителям, крупнейшими из которых традиционно являются металлургические комбинаты – Магнитогорский меткомбинат, Новолипецкий меткомбинат, «Северсталь», на которые приходится около 85% внутренних отгрузок. В перспективе ЧЦЗ будет увеличивать продажи на внутреннем рынке примерно на 10 тыс. тонн цинка в год. То есть через три года мы намерены продавать в России 120 тыс. тонн цинка.

– Вы говорите, что затраты производителей цинка растут главным образом за счет роста стоимости концентрата. Как рост издержек отразится на отчетности компании в текущем году?

– Конечно, цинк значительно растет в цене, однако основная доля доходов остается в кармане горняков, так как цена концентрата тоже растет быстрыми темпами. Концентрат сейчас обходится дороже, чем несколько лет назад: например, сегодня стоимость концентрата в среднем превысила 50% от цены цинка на Лондонской металлической бирже, тогда как в момент покупки ЧЦЗ (нынешние владельцы, интересы которых представляет Arkley Capital, приобрели завод в 2003 году.– Ъ) она была ниже этой отметки.

– Какую долю в себестоимости цинка занимают ваши затраты на сырье?

– Около 60%.

– Каков ваш прогноз доходности ЧЦЗ на 2006 год?

– Мы предполагаем, что с учетом приобретенного Акжальского ГОКа EBITDA ЧЦЗ может составить около $80 млн, тогда как в прошлом году она составляла лишь $20 млн.

– Доля в Nova Trading, которой принадлежит Акжальский ГОК, выкуплена самим ЧЦЗ. Где в процессе формирования вертикально-интегрированной компании вы планируете сделать центр прибыли?

– Трансфертного ценообразования не будет. Отношения ГОКа и завода будут строиться на рыночных условиях.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library
ЖРС конце…ЖРС Окат…100%Chart created using amCharts library