СПРАВКА: В состав Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» /Норильский промышленный регион/ входят Норильский горно-металлургический комбинат; рудники «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский», «Заполярный» и «Медвежий ручей»; Норильская и Талнахская обогатительные фабрики, Агломерационная фабрика; Надеждинский, Никелевый и Медный заводы; Дудинский морской порт; вневедомственная, самая северная железная дорога, протяженностью более 600 километров, и энергетический комплекс из трех ТЭЦ, мощностью более 1000 МГВТ.
Более 70 проц от общего объема производства всех металлов производится в Заполярном филиале ГМК «Норильский никель».
Экспорт в 2001 г составил более 90 проц от общего производства металлов: никель — 177 тыс 400 т, меди — 422 тыс т.
Вопрос: Виталий Павлович, вам поручено в течение двух недель сформировать состав правления Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель». Что предполагается изменить этой новой формой управления компанией?
Ответ: Я полагаю, что у нас по ряду направлений будет абсолютно полная преемственность. Те задачи и цели которые стояли перед Заполярным филиалом, остаются святыми. Меняется только форма управления. Я думаю, что вопросы предстоящих структурных изменений, вопросы реализации стратегии развития компании необходимо решать с учетом мнения прямых руководителей производственных подразделений. В большей степени повысится самостоятельность структурных подразделений и в частности линейного персонала.
Вопрос: Почему, и что конкретно вы предполагаете изменить?
Ответ: Наша компания совсем недавно была по численности в 2 раза больше, практически 120 тыс человек. Мы добились той оптимальной численности, которая необходима всем предприятиям филиала. Такого результата мы достигли управленческими методами, и волевыми решениями сверху. Дальнейшая оптимизация численности, при повышении эффективности работы низовых подразделений невозможна без непосредственного участия тех людей, которые управляют этим процессом. Никто не решит за бригадира сколько человек необходимо иметь в бригаде. Для этого нужны точные знания по каждой операции этого технологического процесса. Мы должны определить четкое понятие, что такое рабочее место, сколько и каких специальностей людей нам необходимы на каждом переделе. Эта основа дальнейшей нашей работы.
Вопрос: Вы введете в правление бригадиров? Каким по вашему мнению должен быть состав правления?
Ответ: В моем представлении правление филиала не должно автоматически объединять всех директоров и их заместителей по направлениям. Абсолютно понятно, что автоматическое слияние всех руководителей не приведет к новой структуре правления. Думаю, что правление не должно быть многочисленным — немногим более десяти человек. Кроме руководителей в него должны войти и 1-2 бригадира, и для результативности голосования необходимо чтобы общее количество было нечетным. Введение в состав правления бригадиров необходимо для того, чтобы выдержать линейную вертикаль, чтобы информация о принимаемых решениях проходила в коллектив проще и мы /правление/ имели оперативную обратную связь: какая реакция на принимаемые решения, возможные предложения изнутри коллектива по рассматриваемым вопросам. А не так как было раньше: начальнички решили, и все, — надо пахать, исполнять эти решения. Сегодня в управлении нам необходима обратная связь.
Вопрос: Это поможет эффективнее управлять производством и вовремя решать производственные проблемы. А социальные проблемы, которые в компетенции профсоюзов?
Ответ: Новым способом управления мы хотим повысить роль и ответственность бригадиров, мастеров, директоров предприятий в жесткой связи производственного процесса с конкретными людьми, осуществляющими этот процесс. Все профсоюзные вопросы должны решаться внутри коллектива, по мере их возникновения и не должны вырастать в проблему. Решение профсоюзных вопросов не должно выноситься на уровень директора Заполярного филиала или еще выше. Только в том случае, когда не найдено взаимопонимание на законном уровне, или есть нарушения директорами законов, уставов — в таком случае эта проблема может подниматься выше. Отношения с профсоюзами должны выстраиваться в строгом соответствии с законодательством.
Вопрос: Приблизительно так будет выглядеть управление Заполярным филиалом. А будет ли что-то меняться в структуре управления Кольским филиалом?
Ответ: Этот вопрос не ко мне. Я затрудняюсь ответить по Кольскому филиалу, но думаю, что там логично создать похожую структуру.
Вопрос: С новой формой управления будет ли что то принципиально меняться в производственных процессах?
Ответ: У нас существует несколько концепций дальнейшего развития всего горно-металлургического комбината «Норильский никель». За последние 5 лет их было рассмотрено больше десятка. Они обсуждались многократно и на уровне Заполярного филиала и на уровне Кольской горной компании, и на уровне генерального директора всей компании. Сегодня примерно вырисовывается та концепция развития, которая определяет наше будущее. Совершенно четко и ясно, что горное производство Заполярного филиала с развитием даст нам увеличение добычи руды к 2015 г практические вдвое /согласно годовому отчету компании в 2001 г было всего добыто и переработано 12 млн т руды — ПРАЙМ-ТАСС/. Вполне вероятно и с большой точностью гарантии можно сказать, что объемы переработки руды на Талнахской обогатительной фабрике в эти несколько лет превысят 16 млн т. Еще в проработке концепция дальнейшего развития металлургического комплекса уточняются преимущества коллективной и селективной схемы переработки концентратов. Окончательное решение руководством компании будет принято до середины августа, и уже по нему мы будем строить дальнейшие конкретные планы, какие производства развивать, а какие наоборот сокращать.
Вопрос: Это концепция на далекую перспективу, но ведь наверняка существует текущая работа по строительству, модернизации, реконструкции производства. Расскажите о планах этого года, планах на следующий год. О том, что уже спланировано и выполняется.
Ответ: В Заполярном филиале мы продолжаем работы по строительству и введению в строй рудника Скалистый. Это новый рудник, он уже дает незначительные объемы руды, но пока это попутная добыча. Окончательно введение его в строй, я думаю, произойдет в ближайшие 3-4 года.
Вопрос: Это Скалистый позволит увеличить добычу руды до 20 млн т в гол?
Ответ: Не только. 20 млн т это далекая перспектива до 2015 года, и результат работы по всем рудникам — это наш горный календарь. Следующий передел — обогащение. В настоящее время мы подписали контракт с финской Outukumpu на проектирование новой обогатительной фабрики в Норильске. На проектные работы уйдет около года, и только после серьезного изучения проекта будет приниматься решение о ее строительстве. Кроме этого будет осуществляться дальнейшая реконструкция и Талнахской обогатительной фабрики.
Вопрос: Что происходит в металлургическом переделе?
Ответ: Во первых: Медный завод строит двухзонную печь Ванюкова, по графику в июле следующего, 2003 года планируется введение ее в строй. Сейчас на заводе работают две однозонные печи — это устаревшая технология. Отвальный шлак получаемый на старых печах взвешенной плавки довольно богат цветными и драгоценными металлами. Двухзонная печь Ванюкова — агрегат уникальный. Полностью спроектирован нашими специалистами, и принципиально отличается тем, что с введением второй зоны обеднения шлаков позволяет получать отвальные продукты /пустые, не содержащие металлов/ а не полуфабрикат. При этом увеличится производство цветных и драгоценных металлов из единицы сырья — мы получим дополнительный экономический эффект. Во вторых: металлургический завод «Надежда». Буквально на днях мы закончили все проектно-сметные работы, и имеем готовую документацию на реконструкцию печи взвешенной плавки 1 /ПВП-1/. Для этого уже закуплено больше 60 проц оборудования. Остановка одной из двух объединительных печей запланирована на октябрь — она требует полной замены. Полная остановка ПВП-1 запланирована на 1 декабря текущего года. За три месяца мы должны выполнить все работы и к марту 2003 года будет запущена реконструированная ПВП-1 с двумя обеднительными печами, одна из которых будет абсолютно новой. Затем начнем готовиться к остановке ПВП-2 /на заводе их всего 2/, которая предварительно намечена на конец 2003 г. На сегодня по ПВП-2 еще не определено в каком объеме мы будем выполнять капитальный ремонт. По этому вопросу мы пока готовим свои предложения.
Вопрос: Остановка ПВП-1 как-то отразится на объемах производства компании?
Ответ: Да конечно, будет работать одна линия. Следовательно наполовину будет производиться продукции меньше, чем сейчас в целом дает «Надежда». Мы конечно будем из нее выжимать все по максимуму. А когда войдет в строй обновленная ПВП-1 она наверстает то, что будет упущено за время ремонта. Кроме того, сегодня мы работаем на плюс. Делаем определенный задел на «Надежде», на Никелевом заводе и с пустыми руками не войдем в ремонт. А с пуском печи повышенной производительности мы все компенсируем. Так что в целом по году снижения производства не будет.
Вопрос: Какая ситуация на никелевом заводе?
Ответ: Если «Надежда» у нас была пущена в 1981 году, то на Никелевом заводе технология еще 40-х годов. В настоящее время мы заканчиваем капитальное строительство КС-3, которая будет открыта генеральным директором Михаилом Прохоровым накануне дня металлурга /20 июля 2002 г/. Это печь обжига никелевого концентрата. Уже все опытно-промышленные испытания и наладочные работы проведены. Современная технология пирометаллургии позволит нам значительно снизить затраты на производство тонны никеля.
Вопрос: Ваш главный ориентир — увеличение объемов производства цветных и драгоценных металлов?
Ответ: Наш главный ориентир — повышение эффективности труда независимо от того, какой металл мы производим. Конечно есть и резервы, у нас больше восьмисот миллионов тонн хвостов, у нас миллионы тонн пиротина лежит на разных площадках, у нас три пиротиновых хранилища, а это дополнительные источники сырья, в том числе и драгметаллов. Хвосты, пиротин — это технологические отходы производства, накопленные за время производственной деятельности при несовершенных технологиях переработки руды. Ремонт «Надежды» и выход на новые агрегаты на Никелевом и Медном заводах позволят нам во первых: значительно снизить себестоимость производства, и больше вовлекать в переработку лежалое сырье, которого у нас сегодня в избытке.
Вопрос: Где в основном будет перерабатываться это лежалое сырье?
Ответ: И на «Надежде», и на Медном заводе, и на Никелевом заводе. Будем вовлекать в производство более бедное сырье, тем самым поддерживать уровень производства, и экономно расходовать то богатство, которое в виде сырья имеем на наших уникальных Норильских месторождениях.