В конце июля 2018 г. на полгода был запрещен экспорт лома черных металлов через порты во Владивостоке, Находке и Ванино — основные каналы его отправки в Азию, в основном в Южную Корею. Такая ситуация сложилась после подписания постановления Правительства РФ №584 от 19 мая 2018 г. «Об определении в Дальневосточном федеральном округ
Предприятия-экспортеры лома не обнаружили в опубликованном Правительством 22 мая списке морских портов Дальнего Востока трех ключевых точек вывоза стали, которые не только предоставляют местным жителям рабочие места, но и платят налоги в бюджет. По таможенным данным, которые приводит ФАС, в 2012–2017 гг. экспорт черного лома с Дальнего Востока составлял до 1 млн тонн. Есть обоснованные опасения, что за 180 дней ограничений эта цифра может существенно снизиться, а доля переработанного металла существенно не увеличится из-за недостаточных мощностей местных предприятий.
Постановление Правительства направлено на поддержку единственного дальневосточного металлургического завода «Амурметалл», что может стать основой для нарушения антимонопольного законодательства. Подобное ограничение также противоречит нормам ВТО. Вопрос с дефицитом сырья для завода можно решить путем введения квотирования для ломозаготовителей, которое предложили в отраслевом объединении «РУСЛОМ.КОМ», а не ограничений, которые могут повлиять не только на долю экспорта черных металлов, но и цветных (учитывая дополнительную нагрузку в сфере проверок экспортеров).
Предшествовавший документу законопроект, разработанный Минвостокразвития по большому счету не проходил широкой экспертной отраслевой оценки. Между тем, власти Хабаровского края и представители Минпромторга ранее объясняли, что ограничение экспорта лома нужно для поддержки завода «Амурметалл». Предприятие до 2009 г. принадлежало депутату Александру Шишкину, потом за долги было передано ВЭБу и после банкротства выкуплено хабаровской группой «Торэкс».
Учитывая необходимость развития, как в рамках идеи роста Дальнего Востока, так и, например, с учетом рейтинга инвестиционной привлекательности, который ведет АСИ, представители компании в начале года заявили, что уже в 2018 г. планируют выплавить 700 тыс. тонн стали, но сколько будет произведено проката, а сколько заготовки, не уточнялось. В планах «Торэкса» также создание на базе «Амурметалла» крупного металлургического производства совместно с китайскими инвесторами, против чего выступают крупные российские металлурги.
Эксперты предупреждают, что вследствие ограничения экспорта лома его заготовка упадет как минимум в два раза из-за падения цен в следствии монополизации рынка.
На данный момент руководство завода ведет переговоры не с российскими ломозаготовителями, а с китайской компанией Debang Guangdong International. Как сообщила пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока, они намерены совместно модернизировать и увеличивать мощности «Амурметалла». «Владелец электрометаллургического завода «Амурметалл» и компания Debang Guangdong, представляющая интересы консорциума китайских инвесторов, планировавших реализовать проект по созданию металлургического кластера на территории Дальнего Востока, уже подписали соглашение о намерениях. В его рамках стороны намерены начать реализацию данного проекта в рамках уже имеющихся мощностей завода «Амурметалл» с последующей модернизацией завода и увеличением объемов производства готовой продукции. В планах консорциума в десятилетней перспективе – выйти на производство 30 млн. тонн металлопродукции в год, обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом», – сообщалось в пресс-релизе.
Представители завода также планируют ежегодные отчисления в бюджет РФ порядка 2 млрд рублей, что по их словам, — еще один шаг в направлении укрепления несырьевого экспорта из РФ. Как тогда правильно будет назвать потенциально экспортное сотрудничество «Амурметалла» с китайскими компаниями?
В марте директор «Амурметалла» Сергей Кузнецов заявил в интервью ИАА «Восток России», что «Самое главное – сразу правильно определиться с понятиями «ломосдатчик», «ломозаготовитель» и «экспортер». Ломосдатчики и ломозаготовители – это люди и компании, работающие на земле, которые на ежедневной основе ведут тяжелую работу по сбору и заготовке лома черных металлов. Экспортеров же можно сравнить со спекулянтами. Они зарабатывают исключительно на разнице в цене. Покупают лом подешевле, но продают его уже по высокой цене. Продают за границу – комбинатам из Южной Кореи, который на самом деле финансируются американским компаниями». В таком случае в условиях глобальной экономики не совсем понятно, чем отличается экспорт в Южную Корею, от планов завода экспортировать в Китай.
«Лом также покупают «Евраз», ММК и другие металлургические комбинаты», – говорят в «Восточно-Сибирской металлургической компании» (входит в ООО «ЕвразХолдинг»). Подтверждают эту информацию источник и в другой специализированной компании – «СГМК-Трейд», которая поставляет лом черных металлов на заводы Сибири и Урала. По данным ОАО «РЖД», в 2017 году в адрес других металлургических комбинатов с территории Дальнего Востока было направлено порядка 700 тыс. тонн лома (по информации ИАА «Восток России»). Между тем, по данным НП «НСРО «Руслом.ком»» (объединяет свыше 160 ломозаготовителей) этим компаниям логистически не очень выгодно приобретение лома с Дальнего Востока и закупаемые объемы не покрывают собранный лом. Остающийся профицит вынужденно остается на свалках.
«Годовой сбор лома в ДФО превышает 1,5 млн тонн, а «Амурметаллу» на этой территории требуется всего 700 тыс. тонн. Таким потенциальным покупателям лома, как «Евраз» и ММК, вывозить сырье из региона слишком дорого: железнодорожные тарифы на перевозку очень высоки, а расстояния – огромны», — отмечает директор «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.
От подобных административных ограничений может пострадать и сам завод. Руководство отмечает, что готово покупать лом по рыночным ценам, но сами цены не озвучивает. По информации от ломосдатчиков закупочные цены сейчас приемлемы, но после вступления в силу ограничений могут быть снижены заводом-покупателем лома и уже не позволят честно конкурировать с теми, что предлагают другие предприятия, в т.ч. иностранные. «Невозможно заставлять поставлять лом по ценам ниже затрат, поэтому люди просто уйдут из этого бизнеса, и завод «Амурметалл» сам в результате останется без сырья. Результатом подобных ограничений станут также сокращение сбора лома и наполнение им несанкционированных свалок, что приведет к серьезному экологическому ущербу. В России сегодня уже более 110 тыс. несанкционированных свалок, на которых захоронено более 250 млн тонн металлов», — рассказал Виктор Ковшевный.
В условиях глобального рынка собранный лом многим будет выгоднее отправить за границу, не смотря на ограничения и сложную логистику. «Ситуация с коммодитиз такова, что если мы, скажем захотим поставить свинец в Японию, Сингапур или Турцию, то затраты по логистике будет примерно одного порядка. На мой взгляд, бизнес сделал все, чтобы эти границы фактически стерлись», — отметил Ковшевный.
Кроме того, дальневосточные компании надеются на привычное прохождение таможенных процедур лома прямо на судах без выгрузки в портах Камчатки и Сахалина, что экономило бы порядка 40 долларов на тонну сырья. Выгрузка, по словам отраслевых экспертов, станет обязательной, а названные порты из списка открытых для экспорта, не обладают необходимой для этого инфраструктурой, что фактически означает запрет на их использование для любых компаний, вывозящих из страны лом черных металлов.
Отдельные опасения возникают у экспертов при анализе возможных последствий для российских производителей стали со стороны ВТО в случае доказанного факта запрета экспорта лома. По косвенным причинам (а не таким, как запрет экспорта лома), на ряде рынков против российских производителей в 2016-2018 гг. уже вводились компенсационные пошлины в пределах 5-50 %, в зависимости от предприятия. Для продукции «Амурметалла», в результате расследования ВТО пошлина на рынках Азии может составить от 40 %, а для других производителей – от 5 %, что сведет на нет экономические задачи принятого постановления.
Характер временных ограничений создан, видимо, как раз для того, чтобы не привлекать внимание международного сообщества к нарушению правил ВТО. Каждая страна может применять временные меры до 180 дней по ограничению рынков, чтобы не быть вовлеченной в международные разбирательства. По лому металлов Россия при вступлении в ВТО в 2012 году взяла на себя обязательства по снятию любых ограничений, что позволило в 2018 г. снизить экспортные пошлины на лом черных металлов втрое (до 5 %), а для цветных металлов в четыре раза (10 %).
Временные ограничения на экспорт лома вводились и сроком почти на год – в 2008, на полгода – в 2010. В июне 2015 г. лом черных металлов был признан товаром, существенно важным для внутреннего рынка. Это дает право федеральным органам власти в исключительных случаях безапелляционно вводить ограничения на его экспорт. Уже тогда отраслевой бизнес выступали против ограничительных меры, неся убытки.
На совещании в правительстве РФ, где принималось решение в пользу ограничения вывоза лома, представители завода заявили, что при полном обеспечении завода ломом черных металлов, завод сможет уже в 2018 году принять на работу еще 1200 сотрудников. Вопрос в том, сможет ли завод предложить работу 40 тыс. людей, потенциально попадающих в группу риска при ограничении экспорта.
Ломопереработчики активно выступали против ограничения экспорта еще на стадии законопроекта. Директор НП «НСРО «Руслом.ком»» Виктор Ковшевный отметил, что ограничение на Дальнем Востоке, по сути, будет противоречить нормам ВТО, и подобная попытка в 2010 г. была оспорена в суде. Порты, через которые будет разрешен вывоз черных металлов в 2018 г., не обладают железнодорожной инфраструктурой и находятся далеко от основных мест сбора лома, а постановление на полгода ставит ломопереработчиков в зависимость от «Амурметалла». По данным «Руслом.ком», сейчас «Амурметалл» может выпускать всего около 250-300 тыс. тонн арматуры, где бОльшая часть производства приходится на квадратную заготовку. Она экспортируется в Южную Корею по сути, как сырье, но с чуть большей добавленной стоимостью.
«Руслом.ком» опубликовали открытое письмо Дмитрию Медведеву, где дали анализ возможных негативных последствий вступления в силу постановления в формате обсуждавшегося законопроекта.
«Этот проект предусматривает введение запрета на экспорт лома черных металлов через все основные пункты пропуска в Дальневосточном ФО, которые в настоящее время обеспечивают более 98% экспортных поставок из этого региона. Предполагаемое сохранение возможности экспорта через пункты пропуска на Камчатке и других удаленных регионов с учетом логистических затрат не изменяет сути предлагаемых административных ограничений — установление на огромной территории монопольного положения единственного возможного покупателя металлолома — завода «Амурметалл» — путем введения запрета поставок лома альтернативным экспортным покупателям. Введение таких административных нерыночных барьеров нанесет удар по сотням предприятий малого бизнеса, остановит инвестиции и развитие рынка в этом регионе, а также приведет к росту социальной напряженности», — говорится в обращении.
По мнению экспертов объединения ломопереработчиков основными последствия при ограничении экспорта лома на Дальнем Востоке станут:
— падение объемов заготовки лома в 2 paзa из-за снижения цен вследствие монополизации рынка;
— сокращение 40 тыс. рабочих мест в ДФО (в отрасли переработки лома работает 7 тыс. человек, а количество ломосдатчиков составляет 75 тыс. Больше всего пострадают бедные слои населения, y которых сбор лома является единственным источником существования. Особенно сильно среди регионов федерального округа ограничения повлияют на Сахалинскую область, где ограничение пунктов убытия лома означает фактически запрет на сбор лома из-за дорогой логистики. Металл будет ржаветь на свалках, влияя на экологию);
— пересмотр программ модернизации крупных предприятий (лом сдают также и государственные компании‚ такие как РЖД; для них реализация устаревшего оборудования — источник средств для закупки новых технологий. Упавшие цены на лом могут отсрочить замену устаревшего оборудования);
— снижение валового регионального продукта на 12 млрд. руб., снижение валютной выручки на 270 млн. долл. США, падение налоговых и таможенных платежей более, чем на 1 млрд. руб. из-за сокращения сбора металлолома;
— ограничение экспорта лома противоречит правилам ВТО, поэтому может вызвать волну компенсационных и других ограничительных мер на внешних рынках металлопродукции. И хотя прямым выгодоприобретателем является только один завод Амурметалл, ответные ограничительные меры могут затронуть все российские металлургические компании;
— введение предлагаемого административного барьера приведет к искажению конкурентной среды на внутреннем рынке черного металлопроката: когда только один российский производитель получает ценовые преференции при закупке сырья.
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал, что в ответ на его запрос в Правительство о проекте постановления, согласно которому экспорт лома черных металлов на Дальнем Востоке будет осуществляться только через одну фирму – «Амурметалл», что противоречит конкуренции на рынке сбыта лома, он получил неоднозначный ответ: «По мнению Минвостокразвития России, реализация мер, указанных в проекте постановления, позволит переориентировать экспортные поставки отходов и лома черных металлов… в адрес единственного на Дальнем Востоке электрометаллургического предприятия «Амурметалл», что в краткосрочной перспективе может оказать позитивное влияние на восстановление его финансово-экономического положения, поскольку будет способствовать снижению издержек предприятия на основной вид сырья».
«Это из пришедшего мне ответа Правительства. Здесь сконцентрировано всё: и экономическая безграмотность, и упор на решение краткосрочных задач в ущерб среднесрочным и долгосрочным, и наплевательское отношение к обычным людям, а также малому и среднему бизнесу, который в данной сфере на Дальнем Востоке обречен на быстрое вымирание», — отметил депутат.
Между тем, в Минпромторге при рассмотрении проекта постановления отметили, что «в пояснительной записке проекта постановления представляется целесообразным наиболее полно обосновать необходимость введения указанной таможенной меры, а также необходимость определения указанных в проекте постановления пунктов пропуска через Государственную границу РФ для убытия из РФ отдельных категорий товаров».
По мнению Рашкина, вводимые меры негативно отразятся не только на ломосдатчиках и ломозаготовителях в регионе, но и на самом «Амурметалле», который снова может оказаться предприятием-банкротом, по отрасли сбора и транспортировки лома в ДВФО будет нанесен серьезный удар, результатом которого станет рост безработицы и социальной напряженности. По данным депутата в сложной ситуации могут оказаться около 40 тыс. человек, работающих в отрасли.
«Я надеюсь, что политическое руководство страны, способное повлиять на решение Правительства, сделает это – во избежание краха отрасли металлургии на Дальнем Востоке», — заключил депутат.