На прошлой неделе завершилась консолидация очередной глобальной российской металлургической корпорации — «Евраз групп», являющейся одним из крупнейших игроков на металлургическом рынке и уступающей по объемам производства среди российских компаний только «Северстали».
До недавнего времени «Евраз групп» функционировала как холдинговая структура, а не корпорация. Теперь группа начала завершающий этап интеграции активов под своим крылом. На пресс-конференции руководство группы сообщило, что завершилась оферта по выкупу акций у миноритариев Нижнетагильского (НТМК) и Западно-Сибирского (ЗСМК) металлургических комбинатов, Высокогорского и Качканарского горно-обогатительных комбинатов. Именно эти предприятия являются ядром группы.
В результате оферты акции производственных компаний практически полностью будут консолидированы «Евраз групп», хотя компании пока сохраняются как самостоятельные юридические лица. Тем не менее акции НТМК и ЗСМК уже фактически выведены из торгового оборота, а торги ими прекращены, что заставляет инвестиционные компании закрывать рекомендации по ним, переключаясь на оценку справедливой стоимости головной структуры — «Евраз групп».
Время для интеграции выбрано довольно удачно. Во-первых, сохраняется благоприятная конъюнктура, обеспечивающая рост экономической эффективности компании. За первое полугодие текущего года выручка группы выросла на 57,5% (до $6 млрд), EBITDA — почти на 90% (до $2 млрд), а чистая прибыль удвоилась и составила $1,12 млрд, в то время как рост производственных показателей был более скромным: производство проката выросло на 8,3%, чугуна — на 1,6%, стали — на 5,3%, угольного концентрата — на 53,7%, окатышей — на 7,3%.
Во-вторых, компании удалось заключить ряд весьма выгодных сделок, которые тоже успели внести свой вклад в финансовые показатели за отчетный период. С января 2007 года в ее отчетности отражаются результаты американской Oregon Steel, с мая — Highveld Steel and Vanadium Corp., с июня — «Южкузбассугля». По оценкам аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Владимира Рожанковского, купленные компании должны были обеспечить почти половину прироста консолидированной EBITDA за первое полугодие текущего года относительно аналогичного периода прошлого года.
Приобретенные активы позволили не только диверсифицировать бизнес группы, но и повысить ее сырьевую защищенность. Сейчас «Евраз» на 85% обеспечивает себя железорудным сырьем, а кокс и легирующие металлы даже продает на сторону. Особенно важным является переход под контроль «Евраз групп» компании «Южкузбассуголь», в результате чего «Евраз групп» стала крупнейшим в стране производителем дефицитного кокса. В ближайшее время этот статус может быть подкреплен сделкой по слиянию «Южкузбассугля» с угольной компанией «Распадская», где «Евраз» также владеет долей.
Столь благоприятная ситуация стимулировала активный рост акций группы. Только за сентябрь они подорожали на 28%, а с начала года — более чем в два раза. Поэтому значительная часть потенциала роста, имевшегося у бумаг «Евраза», как полагают аналитики, уже исчерпана.
Вместе с тем, как ожидается, годовые результаты тоже будут впечатляющими: рост выручки в 2007 году может составить 45-55%, а показателя EBITDA — 55-60%. Кроме того, по завершении консолидации стоимость акций материнской компании тоже должна возрасти. Дополнительный стимул для инвесторов — щедрая дивидендная политика. Компания обещала дивиденды по итогам полугодия в размере $1,6 на депозитарную расписку, что соответствует дивидендной доходности 2,6%.
Еще один комплимент «Евраз групп» в адрес инвесторов — заявление о возможности размещения российских депозитарных расписок (РДР). Сейчас торгуются глобальные расписки (ГДР) «Евраз групп», однако компания решила заняться повышением ликвидности и российского рынка своих акций. Впрочем, РДР являются не самой простой формой размещения акций, поэтому пока в компании заявили лишь о том, что будут изучать законодательство и опыт других эмитентов.
Надо отметить, что действия «Евраза» могут привлечь внимание не только миноритарных, но и стратегических инвесторов. Как заявили в группе, выкуп акций у миноритариев дочерних обществ позволит снизить издержки «Евраза» по управлению этими компаниями. Однако до сих пор эти издержки «Евраз» переносил без затруднений, так как холдинговая структура была более удобной как для защиты активов, так и из соображений налогообложения. По-видимому, теперь вопрос защиты активов утрачивает актуальность, и «Евраз» сам выходит на рынок слияний и поглощений, демонстрируя повышенную открытость. Щедрые дивиденды вдобавок косвенно указывают на то, что существующие акционеры (среди которых Роман Абрамович и менеджмент группы) фиксируют часть прибыли — либо для новых приобретений, либо для продажи части компании стратегическому инвестору.
И в том и в другом случае акции компании будут хорошим инструментом преимущественно для долгосрочных инвестиций. Хотя аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская указывает, что после закрытия реестра акционеров для выплаты дивидендов за первое полугодие (ожидается 19 октября) котировки акций могут несколько снизиться, то есть стать актуальными даже для среднесрочных вложений.
Угольный гигантизм
Впрочем, спокойно почивать на лаврах «Евразу» не позволят конкуренты. В то время как бывший лидер по активности в сфере слияний и поглощений «Северсталь» балуется с золотодобывающими активами, другие игроки проводят активную консолидацию в рамках чернометаллургического производственного цикла, скупая угольные и железорудные активы.
В частности, на прошедшей неделе Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) заявил о приобретении 10-процентного пакета акций угольно-металлургической компании «Белон». Аналитики не исключают, что в дальнейшем ММК может увеличить свою долю в «Белоне», чтобы закрыть вопрос обеспечения своих мощностей сырьевыми ресурсами.
Для «Белона» же данная сделка — возможность усилить свое металлотрейдинговое направление за счет партнерства с Магниткой, а также возможность сохранить темпы развития на фоне «Евраз групп», проводящей консолидацию «Распадской» и «Южкузбассугля», и «Мечела», ставшего в начале октября победителем аукциона по продаже принадлежавших государству активов («Якутугля» и «Эльгаугля») с потенциальным объемом добычи угля до 30 млн тонн ежегодно (для сравнения: в 2006 году «Мечел» добыл 17 млн тонн). Преимуществом якутских месторождений являются не только большие запасы, но и возможность открытой добычи угля в разрезах, что удешевляет его стоимость при хорошем качестве.
За приобретение «Мечел» заплатил более 58 млрд рублей. Новый актив позволяет «Мечелу» войти в десятку крупнейших мировых угольных компаний, однако цена такого статуса очень велика — стоимость сделки составляет половину цены самого «Мечела». Плюс к тому компания берет на себя обязательства о достройке незавершенного участка железной дороги до месторождений к 2010 году. Вкупе с затратами на разработку месторождений это более чем удвоит расходы компании в проекте.
Соответственно, челябинская компания вынуждена брать на себя крайне высокую финансовую нагрузку. По информации из разных источников, поддержку «Мечелу» готов оказать как синдикат европейских банков (называются ABN Amro и BNP Paribas), так и более крупные металлургические компании, заинтересованные в поставках коксующихся углей (среди них называется японская Sumitomo).
Тем не менее стратегически привлекательность «Мечела», безусловно, повышается. Сейчас все будет зависеть от ближайших шагов менеджмента, то есть от того, как именно будет закрыта данная сделка. Как считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, «Мечел» может консолидировать новые активы в своей дочерней компании «Южный Кузбасс» (по примеру «Евраз групп») и затем провести размещение акций. За счет этого компания может сохранить контроль над проектом без крупного стратегического инвестора. Аналитик Собинбанка Николай Сосновский также не исключает вероятность того, что «Мечел» будет развивать проект самостоятельно или с небольшой долей участия стратегического партнера.
Необходимо учитывать, что помимо инвестиций в развитие угольного проекта «Мечел» реализует проект по модернизации своего металлургического направления. По планам, размер инвестиций должен был составить более $1 млрд, в результате чего объемы производства стали должны были увеличиться на 12%, а проката — на 26%.
Как будет реализована данная программа с учетом новых приобретений, тоже пока не очень понятно. Если темпы разработки якутских угольных месторождений будут выдержаны, то к 2010 году роль металлургического направления может снизиться, хотя его доля в выручке компании все равно будет находиться на уровне не ниже 50-60%.
В целом же аналитики сходятся во мнении, что для акционеров компании сейчас наступают не самые сладкие времена — дивиденды при заявленных расходах вряд ли будут велики, если вообще будут. Компания входит в инвестиционный цикл, результаты которого инвесторы смогут почувствовать лишь в долгосрочной перспективе.
Чугунная лихорадка
Опубликованно: 16 октября 2007