Кабинет намерен кардинально изменить структуру российского экспорта с тем, чтобы ослабить зависимость российской экономики от нефтяных цен. Бизнес считает это важным с «психологической» точки зрения.
На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф выразил недовольство существующей структурой российского экспорта: слишком большая доля приходится в нем на экспорт сырья вообще и нефти в частности. Для того, чтобы изменить ситуацию, Минэкономразвития предлагает обложить экспортеров сырья максимально возможными налогами, а экспортеров готовой продукции – минимальными. Причем налоговое бремя должно быть тем ниже, чем глубже переработка. Эксперты полагают, что это может положительно отразиться на развитии российской экономики, но весьма нескоро. В ближайшем же будущем предложение Минэкономразвития приведет к увеличению зависимости от нефтяного экспорта.
Борьбу с сырьевым характером российской экономики начал в этом году сам премьер. На первом после Нового года заседании правительства Михаил Касьянов обратил внимание членов кабинета на необходимость преодоления зависимости отечественной экономики от экспорта сырья и ускорения развития перерабатывающей отрасли. Он же дал поручение министрам представить свои предложения. Первым среагировало Минэкономразвития. При этом некоторые эксперты полагают, что Россия при этом идет на поводу у МВФ. «Это сделано в соответствии с пожеланиями Международного валютного фонда, который рекомендует увеличивать налогообложение сырьевых организаций», — сказал РБК аналитик компании «Атон» Андрей Воробьев. В правительстве, в свою очередь, любые связи с МВФ отрицают. «МВФ не имеет к этому никакого отношения, — сказал РБК руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков. – Даже если бы МВФ и выдвинул какие-то требования, то правительство все равно не стало бы их выполнять. Структура российского экспорта действительно оставляет желать лучшего. Только этим и продиктовано намерение правительства».
По мнению Грефа, за десять лет (с 1992 по 2002) Россия потеряла около половины своего экспорта высокотехнологичных товаров. Сейчас экспорт машин, оборудования и транспортных средств составляет 12% в общем объеме экспорта, в то время как раньше на продукцию глубокой переработки приходилось 25%. При этом доля сырьевых ресурсов, в первую очередь нефти, превышает 50% — в прошлом году объем российского экспорта составил 105 млрд. долларов, из них 50-60 млрд. пришлось на нефть (в 1988 году эта доля не превышала 38%). По мнению экспертов столь высокая зависимость экономики от сырьевого экспорта является, в том числе, и результатом политики правительства. «Экономическая политика по укреплению курса рубля сделала экспорт готовой продукции невыгодным», — сказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Ведомство Грефа предлагает бороться с сырьевой ориентацией отечественной экономики посредством «оптимизации доли ренты, изымаемой государством при добыче полезных ископаемых, налоговой нагрузки и экспортного таможенного тарифа в направлении эскалации общей фискальной нагрузки по мере уменьшения степени обработки». Так говорится в предложениях Минэкономразвития к обновленному варианту «Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы)», доработать которую и поручил Касьянов сразу после Нового года. Это означает, что если правительство 20 февраля (именно на этот день назначено рассмотрение) примет предложения ведомства Грефа, то экспортеры сырой нефти, газа и прочих полезных ископаемых будут платить максимально возможные налоги. А экспортеры готовой продукции вроде автомобилей и пластиковых бутылок – минимальные.
Кроме этого, Минэкономразвития предлагает выделить из бюджета страны на поддержку российского экспорта 90 млн. долларов. Более половины этой суммы должно пойти на гарантирование экспортных контрактов. Правда, по мнению экспертов, это более чем недостаточно. Даже если правительство полностью откажется от поддержки нефтяного экспорта, денег все равно не хватит. Объем российского экспорта, исключая нефтяной, составляет 40-50 млрд. долларов, только на машиностроение приходится 8 млрд. долларов. «Серьезный эффект могло бы дать кредитование экспорта. Но об этом правительство речь не ведет, — сказал РБК замруководителя «Центра развития» Андрей Клепач. – Хорошо, что правительство озаботилось сырьевой ориентацией национальной экономики. Но серьезных мер пока не предлагается».
Кроме того, эксперты полагают, что инициатива правительства по изменению структуры российского экспорта путем изменения налоговой нагрузки даст положительный эффект лишь в долгосрочной перспективе. В ближайшем же будущем в случае повышения налогов на сырьевые компании кабинет будут поджидать несколько опасностей. Во-первых, на некоторое время усилится зависимость экономики от нефтяной отрасли, сильно подверженной мировой ценовой конъюнктуре. «Если налоговая нагрузка на нефтедобывающие предприятия увеличится, то возрастет зависимость бюджета от нефтяных налогов», — сказала РБК Наталья Орлова. Проще говоря, если государство увеличит налоговое бремя на нефтедобывающие предприятия, они будут платить больше, следовательно, в бюджете увеличится доля «нефтяных» налогов. А поскольку нефтедобывающие предприятия полностью зависят от мировых цен на нефть (чем они выше, тем выше доходы нефтяников, тем больше налогов они платят, тем больше денег получает бюджет), то зависимость бюджета от мировых цен на нефть усилится. Во-вторых, перераспределение налогового бремени может оказаться неэффективным: государство от сокращения сырьевого экспорта потеряет больше, чем приобретет от развития экспорта готовой продукции. Но это, скорее, вопрос грамотного проведения реформы. И, в-третьих, может начаться процесс оттока капитала нефтяных компаний в оффшоры, которые начнут прятаться от повышенных налогов. «Если государство проводит политику улучшения инвестиционного климата, то существующая система налогов отражает уровень цен, — сказал РБК Андрей Воробьев. – Налоги повышать дальше не надо».
Эксперты полагают, чтоодно лишь ограничение сырьевого экспорта не приведет к желаемому результату. «Если просто ограничить экспорт нефти, эффект будет отрицательным, — сказала РБК Наталья Орлова. – Сырьевой сектор обеспечивает значительную часть спроса. При ограничении экспорта сырья, денежные доходы населения уменьшатся, соответственно уменьшится спрос. Фактически произойдет если не кризис, то затяжная стагнация». Чтобы этого избежать, правительству необходимо принимать меры по развитию перерабатывающей промышленности. «Основная проблема не в том, что российские производители не могут экспортировать свою продукцию, а в том, что они просто не выдерживают конкуренции, — сказал РБК Андрей Воробьев. – Сначала нужно решить проблему производства конкурентоспособных товаров, а потом думать о поддержке их экспорта. Пока же поддерживать просто нечего». Получить ответ на вопрос, каким образом предполагается стимулировать перерабатывающую отрасль, в Минэкономразвития РБК не удалось.
Тем не менее, бизнес считает, что заявления правительства о поддержке экспорта с высокой добавленной стоимостью могут иметь очень важный «психологический эффект», который подтолкнет предпринимателей к производству конкурентоспособной продукции. «Уверен, что наиболее перспективный путь эволюции российской экономики – это переход от ресурсозатратной модели развития, зависящей от мировых цен на сырье, к модели с опорой на современные отрасли «новой экономики» и сферы интеллектуальных услуг, – сказал РБК председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. — Достижения в этой области до сих пор были возможны, как правило, не благодаря государству, а вопреки ему — административным барьерам, распылению бюджетных средств и т.д. Очень важно, правительственный аппарат и министерства пересматривают свою точку зрения и начинают играть активную роль в становлении России как самостоятельного центра высокотехнологичного бизнеса. Из чего бизнес делает вывод, что государство намерено обеспечить условия быстрого и эффективного «маневра ресурсами» из сырьевой сферы в сферу высоких технологий, и оно в состоянии это сделать. Это — главная предпосылка роста национальной конкурентоспособности».
Аналитический отдел РИА «РосБизнесКонсалтинг»