Skip to content

Металлургический кризис. Проблемы в России

В 2016 году в российской металлургической отрасли сохранились отрицательные темпы прироста производства на уровне минус 6,5%. Хотя показатель января 2016 года выигрывал в сравнении с декабрьским спадом, который оценили в минус 13,3%, всё же негативные тенденции прошлого года продолжились и в текущем. В большей степени — на 12,6% — в 2016 году снизилось производство проката.

По мнению экспертов Минэкономразвития России, обвал показателей отрасли связан прежде всего с минимальным уровнем внутреннего спроса, сокращением объёмов строительства, промышленного производства, а также с падением продаж в сфере машиностроения. Уменьшение ВВП России и сокращение инвестиций ввиду сложной геополитической и экономической ситуации приводят к снижению объёмов закупок российскими потребителями. Безусловно, сказываются и кризисные явления, которые наблюдаются на глобальном рынке металлургии.

Кроме того, ситуация в России ухудшается из-за непрекращающихся поставок продукции украинской металлургии. Украинцы зачастую не дают возможности российским производителям выйти на собственный рынок. Хотя в последнее время медленно, но уверенно с российского рынка вытесняется продукция из Украины и западных экспортёров, изменение ситуации сразу же компенсируют в свою пользу китайские поставщики, которые заняты в том числе и развёртыванием производства на территории РФ.

Катастрофический обвал спроса

В 2015 году по сравнению с 2014 годом российские потребители закупили продукции металлургии на 17% меньше. Падение уровня потребления металла составило в машиностроительной отрасли 15%. Наглядным показателем является уменьшение объёмов производства автомобилей крупнейшими компаниями: «КамАЗ» — на 16 тыс., ГАЗ — на 14 тыс. и «АвтоВАЗ» — на 81 тыс. машин.

Кроме того, снижение спроса на металл подтверждается и сокращением перевозок продукции отрасли железнодорожным транспортом. В частности, объёмы транспортировки чёрных металлов, по данным РЖД, упали в среднем на 8,5%. Перевозки железной руды сократились до 17,3 млн тонн (на 1%), марганцевой руды — до 1,2 млн тонн (на 26,1%).По данным ассоциации «Предприятия вторичной металлургии РТ», снижение спроса привело к сильному падению цен. В ассоциации в качестве примера привели расценки на металлолом. Ещё в сентябре 2015 года чёрный лом продавался по 11 рублей за килограмм, сейчас — по 2,5 рубля. Аналогично, килограмм меди металлургические заводы принимали по 130 рублей, теперь цена снизились в 2,6 раза, алюминий — подешевел в два раза до 23 рублей за килограмм.

В «А Групп», в свою очередь, отметили, что падение спроса связано с практически самым провальным строительным сезоном. Потребление металла в данной сфере снизилось ввиду недостаточных показателей инвестирования и сокращения объёмов предоставления ипотечных кредитов. Кроме того, в 2014 году поставщики ошибочно ожидали повышения цен на свою металлопродукцию и создали значительные запасы. Данный фактор также негативно повлиял на спрос, наряду с кризисными явлениями в экономике.

Снижение спроса на продукцию в России оказалось только частью проблемы. Крупнейшие металлургические компании из РФ обратились к правительству страны, проинформировав о том, что на Западе активизированы расследования антидемпингового характера в отношении российских поставщиков. Примечательно, что при этом российский металл подешевел в силу чисто объективной причины — девальвации рубля.

Тем не менее, вне зависимости от причин снижения цен на продукцию, в отношении российских поставщиков в разных странах мира было введено в общей сложности 28 заградительных пошлин, заявили в Минэкономразвития. Теперь труднее всего российским экспортёрам пробиваться на рынки Евросоюза, США и Мексики. Убытки российских компаний из-за международных ограничений достигли $1,1 млрд, отметили в министерстве.

Ряд пошлин был введён в 2016 году. В январе заградительную пошлину на горячекатаный прокат производства НЛМК, Магнитогорского металлургического комбината, а также «Северстали» ввела Турция — 9,4%, 13,7% и 12,4% от цены на металл соответственно. При этом объём поставок российской продукции в Турцию оценивается в 825 тыс. тонн, что для Анкары составляет 13,2% от суммарного металлургического импорта.

К моменту введения новых ограничений в Евросоюзе в отношении России уже действовали отдельные ограничения, в том числе на сварные трубы (ставка пошлины 10,1–20,5%), и трансформаторную сталь (минимальная разрешённая цена в Европе — $1,5 тыс. за тонну). Пронедра ранее писали, что в феврале 2016 года ЕС ввёл пошлины на холоднокатаный прокат, в том числе и в отношении упомянутых компаний. Ограничительная ставка для ММК составила 13,8% от стоимости продукции, для «Северстали» — 25,4%. Для НЛМК и других поставщиков пошлина достигла 26,2%.

Не отстают от своих европейских коллег и американские регуляторы. Министерство торговли США готовит введение антидемпинговых пошлин в отношении России и ряда других стран, включая Китай. Российским экспортёрам, в случае принятия соответствующего решения Вашингтона, придётся выплачивать пошлины в сумме 15%. Отдельно для «Северстали» и НЛМК могут ввести особые ставки — 17% и 12,6% соответственно. Такие меры можно назвать щадящими. К примеру, для китайцев американская сторона готовится установить пошлину в размере 266% (!) от стоимости металла.

Заградительные пошлины (реальные и планируемые)

Фактические причины возможных ограничений в США не скрываются. Крупнейшие американские металлургические компании обратились к властям страны, пожаловавшись на большие финансовые потери из-за крупных поставок импортной продукции по демпинговым ценам. Ситуация осложняется и падением спроса на внутреннем американском отраслевом рынке. Ограничения могут быть приняты не только в отношении поставок холоднокатаной стали, но и её горячекатаной и антикоррозийной модификаций.

Еврокомиссия начала свои расследования после получения жалобы от ассоциации производителей стали Eurofer. Напомним, представители организации обвинили российских и китайских поставщиков в искусственном занижении стоимости холодного проката. Данный вид продукции используется преимущественно для производства бытовой техники и автомашин. В случае если европейские органы расследования к августу 2016 года придут к выводу о том, что цены опускались искусственно, пошлины, которые сейчас носят временный характер, будут введены на постоянной основе на пятилетний срок. Правительства ФРГ, Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Люксембурга и Польши, впрочем, как и Вашингтон, прямо указывают на то, что целью расследования должно быть спасение сталелитейных предприятий в условиях мирового кризиса отрасли. Соответствующее коллективное обращение властей упомянутых государств было направлено в Еврокомиссию, а также в Совет Евросоюза. В письме указано, что металлургия Европы была ослаблена ещё несколько лет назад — в период финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.

Сейчас, по мнению европейских жалобщиков, металлургия ЕС находится под давлением недобросовестных методов торговли на фоне значительной конкуренции. Данные явления усиливаются избытком мощностей во всём мире. В обращении также указывается на то, что европейская металлургия находится практически у черты коллапса. В отрасли наблюдается рост безработицы, металлургические предприятия закрываются. По предварительным данным, российских поставщиков вскоре ожидают очередные европейские санкции. На этот раз речь зайдёт о расследовании действий экспортёров, которые, по мнению Eurofer, занижают цены на арматуру и сырьё для её производства.

Впрочем, несмотря на то, что блокада российского экспорта на Запад путём введения заградительных пошлин нанесёт очередной удар по отечественной металлургии, он всё же не будет решающим. По уже введённым пошлинам в Европе потери российских экспортёров будут не так уж и велики. Для сравнения, в 2015 году объём производства стали в России составил 71,1 млн тонн, в ЕС — 166,2 млн тонн. Суммарный объём поставок российского металла за рубеж достиг 25 млн тонн.

За год РФ экспортировала в Европу всего 900 тыс. тонн холоднокатаного плоского проката, арматуры и того меньше — всего 39 тыс. тонн (на сумму не более $24 млн). Тем не менее, европейский рынок, (если, конечно, пошлины введены не будут), является премиальным для поставщиков из РФ по сравнению с внутренними поставками. В этом плане дополнительная выгода российских компаний, работающих на рынках ЕС — $35 на каждую тонну арматуры.

Даже при условии, если экспортные ограничения не нанесут существенного ущерба отрасли, для металлургов из России большой проблемой будут являться факторы экономического характера. В аналитическом агентстве Worldsteel, к примеру, заявили, что надежд на скорое улучшение макроэкономической ситуации нет. Сокращению спроса на металл будут продолжать способствовать такие ключевые рычаги, как волатильность рубля, неопределённость на международной арене, действие западных санкций. Если худшие ожидания аналитиков сбудутся, потребление металла в России снизится за 2016 год ещё на 7% — до 40 млн тонн.

По мнению главы «Северстали» Алексея Мордашова, объективной реальностью в ближайшей перспективе станет дальнейшее снижение инвестиций. Такая тенденция приведёт к банкротствам ряда поставщиков железной руды и стали, поскольку их работа станет фактически убыточной. Выходом их этой ситуации могла бы стать кооперация между производителями, что позволило бы им сократить расходы. Тем не менее, такие меры в России пока не предпринимаются, отметил Мордашов.

В самой компании собираются сокращать производство до того момента, пока не стабилизуется экономическая сфера страны. Тем не менее, лидер компании поделился и оптимистичными предчувствиями — по его мнению, в текущем году, наряду с негативными тенденциями, будет наблюдаться определённый рост спроса на металл.

В «Северстали» считают, что не стоит сбрасывать со счетов и прямую зависимость российской металлургии от крупных проектов и программ в других сферах. В частности, если будут реализованы глобальные планы в российской нефтегазовой отрасли, то, по крайней мере, трубная промышленность обеспечится заказами. Аналогично, реализация программ господдержки автопрома, машиностроения и ипотеки может значительно улучшить положение российских металлургов.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...