Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, связанные с политикой РФ в отношении Украины. На этот раз санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко. Сам бизнесмен ранее уже попал под санкции из-за своей «связи с Кремлем». Также под санкции попали люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности его сын Александр, передает Reuters.
По информации агентства, новые санкции коснулись также и двух «юридических лиц, которые поддерживают российского бизнесмена и друга президента Бориса Ротенберга». Кроме того, под санкции попали также компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымского порта, и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове.
Всего речь идет о 15 юридических и 11 физических лицах. Решение о внесении их в санкционный список «связано с деятельностью в Крымском регионе Украины», говорится на официальном сайте Минфина США. Соответствующее постановление ведомства «запрещает все прямые и косвенные транзакции (включая финансовые, торговые и все другие коммерческие), осуществляемые гражданами США, в Крым или обратно без разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC)».
Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и «Роснефти», в частности, Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк «Глобэкс», «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Связь-банк, «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Trading. В списке также есть российские, финские, кипрские компании. Речь идет об Ижевском механическом заводе и концерне «Ижмаш»; портах Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты; компании «Керченская паромная переправа».
Санкции распространились и на Airfix Aviation, имеющую, согласно данным минфина США, офисы в Финляндии и Швейцарии; IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия), MAKO Holding (Донецк, Украина), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, РФ и Финляндии; SouthPort Management Service Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах и на Кипре.
В «черный список» (Specially Designated Nationals List, SDN) также попали физические лица — в частности, сын бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, у которого, как указывается, есть «гражданства РФ и Финляндии», член правления Континентальной хоккейной лиги; проживающий, согласно сообщению, в Лондоне гражданин РФ Андрей Билютин, являющийся «менеджером по развитию бизнеса концерна «Калашников»; гражданин Украины Андрей Клюев; россиянин Петр Колбин; Сергей Курченко; россиянин Сергей Омельченко, являющий «главным специалистом экспортного отдела «Калашникова»; украинка Елена Семенова; ее соотечественник Эдуард Ставитский; Олег Усачев; украинец Александр Янукович, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича; Кай Паананен,возглавляющий компанию SET Group, в которую также входят попавшие в санкционный перечень SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии) и Southeast Trading Oy (базируется в Румынии, России и Финляндии).
В посольстве США уже прокомментировали включение в «черный список» Романа Ротенберга. Как отметили дипломаты, санкции не вводятся «по семейному признаку», передает РИА «Новости». Включение сына Бориса Ротенберга обусловлено тем, что он помогал отцу обойти санкции, пояснил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс.
«Роман Ротенберг участвовал в действиях по уходу из-под режима санкций. Он был включен сегодня в список, так как помогал Борису Ротенбергу в уходе из-под санкционного режима. Мы (США) не вводим санкции в отношении отдельных лиц по «семейным соображениям», — резюмировал дипломат.
Посольство США также отказалось связывать новые санкции с голосованием в Совбезе ООН, во время которого РФ наложила вето на принятие резолюции, предусматривающей создание трибунала по делу о крушении 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера Boeing на Донбассе. При этом после голосования делегация США была возмущена действиями России и пообещала, что в итоге виновные в трагедии будут наказаны. Уильям Стивенс, в свою очередь, назвал введение новых санкций «рутинным шагом», а не эскалацией ситуации. Они нужны, чтобы убедиться, что имеющиеся санкции имеют эффект, добавил он. Новое расширение списка направлено против тех, кто избегает санкций или оказывает поддержку таким лицам, пояснил пресс-секретарь.
Министр финансов Марк Торнер подчеркнул, что США не вводят новые санкции, а лишь усиливают уже существующие, передает «Интерфакс». «Чтобы гарантировать эффективность существующих санкций, министерство финансов обнародовало список физических лиц, организаций согласно правительственным распоряжениям в отношении России и Украины», — пояснил он.
По американскому законодательству, все активы фигурантов черного списка, которые могут оказаться под юрисдикцией США, подлежат замораживанию.
Заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников уже отреагировал на шаг Вашингтона. Как отметил депутат в разговоре с радио «Эхо Москвы», России не стоит вводит ответные контрсанкции, потому что это сильно ударит по экономике страны.
Введение новых секторальных санкций никак не отразится на работе Российского фонда прямых инвестиций, сообщил «Интерфаксу» источник в РФПИ. «Фактически ничего не меняется, включение в список — формальность, так как с момента введения секторальных санкций против ВЭБа, который владеет РФПИ, фонд подпадал под правило «50% плюс» (правило, распространяющее ограничения на юрлица, в которых фигурант санкционного списка владеет более 50%). Привлечением финансирования на американском рынке фонд никогда не занимался и не планировал, так как инвестирует собственные средства», — рассказали агентству.
6 марта 2014 года президент США принял исполнительный акт 13660, в котором говорилось о возможности заморозки американских активов лиц, причастных к посягательству на территориальную целостность Украины. Санкции также предполагают ограничение на поездки в США. Затем в рамках этого акта неоднократно принимались решения о внесении тех или иных компаний и отдельных лиц в санкционные списки. Последний раз перечень был расширен 19 декабря.
Спустя год президент США Барак Обама продлил санкции против России. Тогда глава государства заявил, что на тот момент по-прежнему действовала ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Эту угрозу представляют «политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств», говорится в заявлении президента.
«Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13 660», — говорится в заявлении Обамы. Указ 13 660 от 6 марта 2014 года впервые вводит режим чрезвычайной ситуации в отношении России.
Таким образом, на год продлевается действие всех раундов санкций против России, введенных в 2014 году: 6, 16 и 20 марта, а также 19 декабря в отношении Крыма.
Как напоминает ТАСС, этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководителей самопровозглашенных народных республик — Донецкой и Луганской.
Санкции против России — персональные, а также в отношении компаний и секторов экономики — были введены Евросоюзом и США после присоединения Крыма, которое на Западе сочли аннексией. На РФ там возлагают ответственность за конфликт на востоке Украины, обвиняя в поддержке сепаратистов ДНР и ЛНР. Российские официальные лица эти подозрения многократно опровергали. В российском МИДе допустили сохранение «части санкций навсегда».
В августе прошлого года президент России Владимир Путин ввел специальным указом годичный запрет на импорт нескольких категорий товаров, который получил название продовольственные санкции В этом году их продлили, исключив из списка только молодь мидий и устриц, мальки форели. Зато были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов.