Skip to content

Герман Греф поторопился объявить о новой волне экономического роста.

3 мин.

Опубликованно: 26 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Ровно неделю назад Минэкономразвития объявило, что с февраля в стране возобновилось экономическое оживление. Независимым аналитикам потребовалось несколько дней, чтобы «переварить» это известие и дать свою версию происходящего. Диагноз наблюдателей — поводов для оптимизма пока явно недостаточно.

В России персональную ответственность за экономический рост несет Герман Греф. Последние несколько месяцев радовать общественность ему было нечем. Производство в промышленности то падало, то не росло, инвестиции сокращались, реальные доходы граждан росли медленнее, чем прежде.

Тем охотнее подчиненные Грефа ухватились за февральские данные о выпуске в промышленности. По данным Минэкономразвития, по сравнению с январем объем промпроизводства, очищенный от сезонных и календарных факторов, вырос на 0,7%. Рост обнаружился в черной металлургии и стройиндустрии, а в машиностроении, легкой и пищевой промышленности была, по официальной версии, «преодолена тенденция спада». Все это дало повод Минэкономразвития заявить, что «в феврале преодолена рецессия в промышленности, наблюдавшаяся в течение четырех последних месяцев».

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) , в феврале среднесуточный выпуск в промышленности вырос к предыдущему месяцу на те же 0,7%. Тем не менее в Центре считают официальный оптимизм преждевременным, «поскольку февральское расширение производства лишь восполняет падение в январе, а в целом за январь — февраль прирост производства практически равен нулю».

Озабоченность вызывает и сама структура промышленного роста. Его локомотивами, по версии ЦМАКП, оказались нефтяная промышленность, черная металлургия и пищевка. Однако как минимум два локомотива из трех могут уже в ближайшем будущем очутиться на запасном пути. Нефтянка в последние месяцы страдает от острого кризиса перепроизводства, который сопровождается резким падением внутренних цен на нефть и нефтепродукты. А черная металлургия ожила благодаря поддержке правительства, ограничившего импорт черных металлов и труб из стран СНГ. Рост в этом секторе может продолжиться лишь в случае восстановления инвестиционной активности, констатируют эксперты ЦМАКП.

Беда в том, что как раз с инвестициями в начале года возникли серьезные проблемы. «Реальный объем инвестиций в январе — феврале 2002 г. существенно ниже уровня IV квартала 2001 г. «, — говорится в обнародованном вчера докладе Минэкономразвития. А научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит, что инвестиции в основной капитал сейчас находятся на уровне I квартала 2001 г. Чтобы темпы роста инвестиций в 2002 г. оказались положительными, предприятия должны уже в ближайшие месяцы резко нарастить вложения в обновление основных фондов, ведь именно весной прошлого года был отмечен всплеск инвестиционной активности компаний, продержавшийся вплоть до осени.

Вероятность такого сценария не слишком очевидна. Минэкономразвития приводит семь причин инвестиционного спада, и по крайней мере три из них (высокая цена коммерческого кредита, высокая налоговая нагрузка на реальный сектор экономики и отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережений в инвестиции) лежат в плоскости структурной политики, где невозможно ожидать быстрой отдачи. Остается уповать на то, что инвестиций станет больше после того, как благодаря оживлению мировой экономики начнет расти российский экспорт, который, в свою очередь, подстегнет темпы роста и приведет к улучшению финансового положения предприятий.

Главная хорошая новость февраля — бурный рост реальных доходов граждан. В Минэкономразвития говорят о том, что темпы роста «очищенных» (от сезонности) личных доходов после трехмесячного замедления ускоряются второй месяц подряд. По оценке ЦМАКП, доходы граждан выросли в январе к предыдущему месяцу на 1,7% , а в феврале — на 2,2%. Впрочем, и эта тенденция может сойти на нет, поскольку увеличение доходов заметно опережает повышение производительности труда. «В январе — феврале ежемесячный прирост заработной платы составил 2,5% , на фоне прироста ВВП в 0,5% и промышленного выпуска в 0,1% , — говорится в мартовском обзоре ЦМАКП. — При таких пропорциях расширение реальных доходов населения и, соответственно, потребления остается крайне неустойчивым».

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...