Председатель ФКЦБ Игорь Костиков 27 февраля встретится с представителями российских аудиторов, чтобы понять, не грозит ли России финансовый скандал, подобный американскому. Судя по настроению аудиторов, эта встреча вряд ли успокоит регулятора рынка.
В самой основе аудиторского бизнеса заложен конфликт интересов — аудитор получает деньги от компании, финансовую отчетность которой он должен подтвердить. Но участники рынка уверяют, что есть множество способов обеспечить независимость и объективность аудита. По словам руководителя группы международной отчетности ФБК Михаила Родченкова, в компаниях есть комитеты внутреннего контроля, которые проверяют адекватность аудиторских заключений, изучая первичные документы клиента. Такие же проверки проводят российские и международные профессиональные объединения. Новый закон об аудите открывает контролирующему органу, Минфину, доступ к документации клиентов, следовательно, он также может проверить объективность аудиторских выводов. Наконец, компании меняют аудиторов, и, проверяя «входящие остатки», новые контролеры могут обнаружить грехи старых, говорит Родченков.
Однако все это не помешало многолетнему аудитору Enron, компании Andersen, «не заметить» многочисленных нарушений, приведших к банкротству компании. Затем претензии появились к отчетности и заверившим ее аудиторам еще нескольких ведущих американских корпораций.
Поэтому обеспокоенность ФКЦБ понятна. Тем более что и в российской практике есть «аудиторские» скандалы. Неделю назад кандидат в совет директоров «Газпрома» Уильям Браудер обвинил аудитора концерна, «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», в том, что отчет о взаимоотношениях газового монополиста с «Итерой» не предоставил правды о сделках «Газпрома» с «Итерой». А в конце прошлого года в прессе было размещено несколько рекламных статей, в которых PwC обвинялась в том, что ее сотрудники работают в штате клиентов. А большинство из рухнувших в 1998 г. «системообразующих» банков также имели неплохие аудиторские заключения по итогам 1997 г.
По словам пресс-секретаря ФКЦБ Ильи Разбаша, на встречу с руководителями комиссии приглашены представители не только «большой пятерки», но и ведущих российских компаний. Но никто из опрошенных «Ведомостями» аудиторов не собирается убеждать ФКЦБ в том, что российскому рынку не грозит скандал, подобный скандалу с Enron.
«Глупо думать, что такая ситуация невозможна, тем более что подобное уже случалось», — говорит замгендиректора «Юникон/МС» Александр Веренков, подразумевая массовые банкротства банков в 1998 г. Чиновников может насторожить и то обстоятельство, что аудиторы по-разному понимают стоящие перед ними задачи. Например, управляющий партнер компании Andersen по СНГ Ханс Йукум Хорн заявил в интервью «Ведомостям», у него нет претензий к заключениям, которые банки получили по итогам 1997 г. Ведь они содержали полную информацию и об объемах вложений в ГКО, и о форвардных контрактах, и о дисбалансе между рублевыми активами и валютными пассивами банков. «Инвестор сам должен думать о возможности девальвации», — считает Хорн. А Веренков уверен, что задача аудитора — не только подтверждать отчетность, но и выражать профессиональное мнение о том, сможет ли его клиент выполнять свои финансовые обязательства в течение ближайших 12 месяцев.
Слабым утешением, по мнению Родченкова из ФБК, может стать то обстоятельство, что российский рынок просто не дорос до такого уровня, на котором возможен скандал, как с Enron. «Аудиторы понимают, что крупнейшие западные компании переоценены, но трудно спорить с ценой, которую определяет рынок», — говорит эксперт.