Такой вывод можно сделать из январских данных Международного агентства по энергетике (IEA) о мировой добыче и экспорте нефти. Однако большинство российских аналитиков убеждены в обратном, а некоторые отмечают, что выводы IEA на руку биржевым спекулянтам.
По данным IEA, нефтедобыча в России увеличилась в январе на 60 000 баррелей в день по сравнению с декабрем, хотя Россия обещала сократить добычу одновременно со странами ОПЕК, чтобы не допустить дальнейшего снижения цен. Экспорт нефти и нефтепродуктов из стран бывшего СССР вырос в январе на 730 000 баррелей в день, составив 4,93 млн баррелей в день. ОПЕК же решила с января сократить нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в день после того, как не входящие в организацию Россия, Норвегия и Мексика согласились сократить экспортные поставки на 462 500 баррелей в день.
Последние данные IEA ставят под вопрос готовность России сотрудничать с ОПЕК. «Мы считаем, что нефтедобыча в России выросла [в январе] на 60 000 баррелей в день. В декабре мы говорили, что Россия не сократит добычу», — отмечает автор доклада IEA Клаус Рехаг. По его словам, в декабре нефтедобыча снизилась впервые за последние 11 месяцев и в январе российские компании наверстывали упущенное.
Но IEA отмечает, что ОПЕК тоже выполняет свое решение не в полной мере. В январе члены этой организации, за исключением Ирака, уменьшили нефтедобычу на 620 000 баррелей до 23,05 млн баррелей в день, хотя должны добывать 21,701 млн баррелей в день.
При этом IEA снизила свой прогноз мирового спроса на нефть в I квартале 2002 г. на 200 000 баррелей до 47,7 млн баррелей в день, в основном из-за необычно теплой зимы в Северной Америке. Прогноз мирового спроса на весь 2002 г. остался неизменным — 76,5 млн баррелей в день. Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, составят в этом году, по оценке IEA, 47,7 млн баррелей в день, что на 300 000 баррелей больше, чем IEA прогнозировала в декабре. Прогноз спроса на нефть из стран ОПЕК был снижен на 300 000 баррелей до 25,6 млн баррелей в день.
Аналитики в один голос называют приведенные IEA данные некорректными. Во-первых, Россия брала на себя обязательства снизить не добычу нефти, а ее экспорт. Во-вторых, говорит нефтяной аналитик НИК «НИКойл» Геннадий Красовский, речь шла об уменьшении поставок по сравнению с III кварталом 2001 г. , а не с IV. По данным Красовского, экспорт в III квартале 2001 г. (около 2,65 млн баррелей в день) был максимальным начиная с 1999 г. , когда поставки за рубеж стали расти в среднем на 2% каждый квартал. Если сравнивать с ноябрем, заключает Красовский, экспорт в январе был сокращен ровно на столько, на сколько и было обещано, — на 150 000 баррелей в день. Кроме того, по мнению аналитика, данные об увеличении нефтеэкспорта странами бывшего СССР ни о чем не говорят — «если Казахстан увеличил транзит по территории России, это еще не значит, что возрос российский экспорт».
С этими выводами согласен и аналитик «АТОНа» Стивен Дашевский. Он объясняет, что в декабре российский экспорт был ниже, чем в предыдущие месяцы, из-за штормов в Новороссийске и остановки терминала в Бутинге. Поэтому сравнение данных января 2002 г. с декабрьскими неуместно.
А один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным, отметил, что выводы IEA на руку биржевым спекулянтам, играющим на понижение цен на нефть. «Выводы IEA — это игра с цифрами, которая пригодится тому, кто ведет «медвежью» игру», — сказал он. Впрочем, мартовский фьючерс на IPE в пятницу по сравнению с данными четверга вырос с $19,21 за баррель до $19,72.