Из черного списка FATF Россию рано или поздно исключат, банки с финразведкой охотно сотрудничают, а собранную информацию разведчики «куда не надо» не сообщат.
1 февраля, когда в России вступил в силу закон о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, глава созданной по этому закону финансовой разведки Виктор Зубков находился в Гонконге. Он руководил там российской делегацией на 13-ой сессии FATF (международной комиссии по борьбе с «грязными деньгами»). В среду Виктор Зубков и принимавший участие в поездке зампред ЦБ Виктор Мельников поделились впечатлениями об увиденном, а заодно и рассказали о первых днях полноценной работы Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ).
Как уже писала «Газета.Ru», несмотря на создание финансовой разведки, в Гонконге так и не было принято решение об исключении России из «черного списка» стран, которые не борются с легализацией «грязных денег». Это может произойти лишь в июне, когда список будет пересматриваться.
Однако все это не мешает Виктору Зубкову рассматривать свой дальний вояж как успешный. Члены FATF воочию убедились, что финразведка в России существует, хотя бы на уровне руководства. Комитет финансового мониторинга получил приглашение вступить в группу «Эгмонт» – международное объединение аналогичных органов из 58 стран.
Что же касается решения оставить Россию в одной компании с Индонезией, Мьянмой, Науру и другими «подозрительными» странами, то Виктор Зубков даже находит его логичным: «Теперь мы делом докажем, что соответствуем критериям FATF» (формально Россия соответствует им с момента принятия закона об отмывании, то есть с 7 августа прошлого года).
Впрочем, Виктор Мельников, который также был в Гонконге, заметил, что, строго говоря, и не все члены FATF соответствуют своим же жестким требованиям финансовой прозрачности. Тем не менее, российские представители вели себя в Гонконге скромно – видимо, пример Филиппин, попросивших исключить их из списка и получивших отказ, оказался поучительным.
В марте в Москву приедет группа экспертов FATF, чтобы изучить, как перемены в законодательстве отразились на практической работе российских финансовых и правоохранительных структур. Может быть, к тому времени у КФМ уже будут яркие примеры разоблаченных незаконных сделок. Во всяком случае Зубков сообщил, что начиная с 1 февраля, информационная база комитета ежедневно пополняется.
Виктор Мельников описал технологию – банки отправляют информацию обо всех сделках объемом выше 600 тыс. рублей в Главный вычислительный центр ЦБ, а затем уже в КФМ. Все данные перемещаются исключительно в электронном виде и под несколькими уровнями защиты. В этом смысле российская финансовая разведка работает по более совершенной технологии, чем даже американская – в США 40% подобных отчетов предоставляется в бумажном виде.
Банки, по уверениям и Зубкова, и Мельникова, охотно сотрудничают со своим новым контролером. Особенно крупные, которые надеются, что зарубежные партнеры теперь будут относится к ним менее подозрительно. Правда, по Москве уже ползут нехорошие слухи, будто после 1 февраля поступление наличности в российские банки сократилось на 60%. Причем источником этой информации стало лицо вполне официальное – глава московского управления ФСНП Владимир Сенин.
Комментарий Зубков был однозначен: «Я сегодня звонил Фрадкову (глава ФСНП – ‘Газета.Ru’) и процитировал это сообщение. Его реакцию вслух повторить не могу». А Мельников из ЦБ добавил, что данные, о которых говорил Сенин, просто технически не могут быть получены так быстро.
В том же режиме, что и банки, информируют КФМ о крупных финансовых операциях страховые и лизинговые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и даже ломбарды.
Но Виктор Зубков вновь пообещал, что ни с налоговиками, ни с таможенниками КФМ делится не будет, информация будет передаваться либо в правоохранительные органы, если установлено, что проведена преступная сделка, либо оседать в комитетских базах данных.
При этом Зубков не прочь расширить сферу своих интересов. К недостаткам нового «антиотмывочного» закона он относит «упущенные» из-под его действия казино, да и по недвижимости, заметил глава КФМ, можно было бы «кое-что посмотреть». Правда, пока Зубков обещал с поправками к закону подождать – нужно научиться работать по тому, который есть. Пока финразведка в авральном режиме проходит все стадии превращения в полноценное ведомство – еще идет прием сотрудников, а в четверг Зубков представит на заседании правительства проект положения о комитете.