Их места займут рядовые сотрудники РАО или люди, вообще не связанные с энергохолдингом, — например, представители региональных властей. Цель РАО — максимально упростить вывод активов из энергокомпаний в ходе их реформирования.
Первым о планируемом исходе топ-менеджеров ЕЭС России из «дочек» холдинга объявил гендиректор компании «Ленэнерго» Андрей Лихачев. По его словам, в 2002 г. совет директоров этой компании покинут все члены правления РАО за исключением первого зампредседателя правления Леонида Меламеда. Сейчас членами совета также являются зампреды правления РАО Андрей Раппопорт и Владимир Платонов, а также член правления Леонид Гозман.
По словам Лихачева, это делается для того, чтобы исключить из совета лиц, которые могут быть признаны заинтересованными при совершении сделок с активами «Ленэнерго» в ходе энергореформы. Как уточнил глава «Ленэнерго», на их места придут рядовые сотрудники РАО или даже люди, вообще не работающие в структуре энергохолдинга. В «Ленэнерго» пояснили, что такова воля материнской компании — РАО ЕЭС.
По мнению юристов, так РАО пытается обойти положение закона «Об акционерных обществах», по которому участник органа управления компании, заинтересованной в сделке, сам признается лицом заинтересованным и не может участвовать в принятии решения по ней. Как отмечает старший партнер фирмы «Вегас Лекс» Альберт Еганян, под термином «органы управления» в корпоративном праве обычно подразумеваются правление или наблюдательный совет. В «Ленэнерго» это означает, что все четверо членов правления РАО ЕЭС, входящие в совет директоров региональной энергокомпании (он насчитывает 11 человек), не могут голосовать по вопросам, связанным, в частности, с передачей ее энергосетей на баланс Федеральной сетевой компании. Это может расстроить сценарий, по которому РАО предполагает провести реформу энергетики. На простых сотрудников РАО, тем более на его «внештатников» положение закона не распространяется.
Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников признает, что такая замена топ-менеджеров на обычных сотрудников «поможет [РАО ЕЭС] решить потенциальные спорные ситуации» при одобрении сделок с активами АО-энерго. «Мы действительно приняли решение сократить участие членов правления РАО в советах директоров наших «дочек», — сказал Трапезников. И это новшество касается не только «Ленэнерго», но и других АО-энерго. Он подтвердил, что сотрудников РАО могут заменить другие «люди, не работающие в РАО, но представляющие его интересы, например представители региональных властей». Впрочем, по словам Трапезникова, главная причина кадровой ротации — большая нагрузка членов правления РАО.
Альберт Еганян все же считает, что цель РАО — упростить процедуру вывода активов из АО-энерго. Но он полагает, что схема с заменой директоров юридически уязвима и миноритарные акционеры АО-энерго имеют неплохие шансы доказать в суде, что новые директора «от РАО» — тоже заинтересованные лица. О том же говорит директор Prosperity Capital Management и «Ленэнерго» Александр Бранис.
После такой кадровой ротации контроль акционеров РАО над его «дочками» уменьшиться, ведь те, кто не работает в холдинге, формально не заинтересованы в обеспечении его интересов. Но представителей государства, владеющего 52% акций РАО, это не слишком беспокоит. Замглавы Минимущества и член совета директоров РАО Сергей Косарев сказал «Ведомостям», что замена представителей РАО в органах управления АО-энерго не приведет к ослаблению госконтроля над имуществом энергохолдинга.
У РАО «ЕЭС России» есть и менее хитроумные способы контролировать менеджеров АО-энерго, если те будут противиться реформе. Оно может настаивать на выделении активов, взамен обещая региональным энергокомпаниям списать долги по абонплате. Как сообщила вчера пресс-служба РАО «ЕЭС», общие долги АО-энерго по абонплате за услуги РАО «ЕЭС» сейчас составляют 7 млрд руб. И у 10 АО-энерго долги перед материнской компанией выросли.