В январе индикаторы деловой активности в России упали до самых низких за последние три года уровней. Но промышленники все равно смотрят в будущее с оптимизмом. Если верить конъюнктурным опросам, на рождественских каникулах капитаны индустрии хорошо отдохнули и надеются, что весной производство и занятость на их предприятиях снова начнут расти.
В январе громко заявляет о себе так называемый сезонный фактор. Страна полмесяца не работает, поэтому по сравнению с декабрьским пиком производство и инвестиции резко падают. Однако снижение деловой активности в январе 2002 г. невозможно объяснить одной лишь сезонностью, говорят организаторы опросов. Так медленно, как в прошлом месяце, производство в России не росло уже три года. К такому выводу пришла британская исследовательская компания NTC Research, которая с сентября 1997 г. рассчитывает The Moscow Narodny Purchasing Managers Index (MN PMI) по заказу лондонской «дочки» ЦБ. В январе индекс, основанный на результатах опроса 350 менеджеров по закупкам крупных российских компаний, снизился по сравнению с декабрем на два пункта — до 50,1. Падение индекса ниже 50 пунктов будет означать, что в промышленности начался спад.
По данным NTC Research, увеличение выпуска и рост новых заказов в январе 2002 г. были минимальными с ноября 1998 г. Из-за стагнации производства выросла доля компаний, сокращающих рабочие места. «Общий уровень занятости снизился впервые за три года», — констатируют аналитики NTC Research.
Схожую картину рисует опрос, проведенный Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). Выпуск продукции сокращался в январе 2002 г. интенсивнее, чем в начале 2001 г. , а снижение продаж за деньги оказалось самым значительным с марта 1999 г. , когда в российской промышленности начался последефолтный рост платежеспособного спроса и производства, отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.
Стагнация в промышленности вызвана низким платежеспособным спросом и нехваткой оборотного капитала у предприятий, считают респонденты NTC Research и ИЭПП. Зато конкуренция со стороны импорта сегодня беспокоит компании гораздо меньше, чем еще полгода назад. По данным ИЭПП, в январе импорт мешал наращивать производство всего 8% компаний против 15% в июле 2001 г.
Мрачная действительность не мешает предпринимателям смотреть в будущее с надеждой. По данным ИЭПП, в январе руководители компаний давали самые оптимистичные прогнозы изменения выпуска за последние 12 месяцев. Самые радужные ожидания — у машиностроителей, химиков и нефтехимиков, а также в лесном комплексе. «Предприятия намерены восстановить весной интенсивный рост производства», — говорит Цухло.
Оптимизм промышленников пока не передался аналитикам. «Предпринимательские ожидания имеют ярко выраженный циклический характер, — напоминает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. — В январе оптимизм всегда на пике, но в течение года он постепенно сходит на нет». А аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов пока не видит оснований для скорой реализации оптимистичных прогнозов: «Скорее всего, промышленный рост возобновится не весной, а во втором полугодии, когда экспортеры почувствуют расширение внешнего спроса».
Эксперты не торопятся делать далеко идущие выводы из январских опросов. «Январские данные дают повод для беспокойства, однако. .. не противоречат прогнозу о 4% -ном росте российского ВВП в 2002 г. », — отмечает экономист Moscow Narodny Bank Пол Форрест . «Рост замедляется, но похожую картину мы уже видели в конце 2000 — начале 2001 г. , — говорит Алексей Заботкин из Объединенной финансовой группы. — Думаю, что, как и в прошлом году, мы имеем дело с временным замедлением». Заботкин прогнозирует, что в ближайшие месяцы растущий внутренний спрос снова приведет к оживлению в промышленности.