Пока за топ-менеджерами «СИБУРа» присматривают охранники Бутырской тюрьмы, «Газпром» решил раз и навсегда нейтрализовать угрозу, исходящую от Якова Голдовского. Как стало известно «Ведомостям», на собрании акционеров химического холдинга в конце марта «Газпром» рассчитывает отменить допэмиссию акций, лишающую газовиков контроля над «СИБУРом». А помочь «Газпрому» в этом должны дружественные Голдовскому фирмы.
Одна из этих фирм — Газонефтехимическая компания (ГНК) , которая в конце декабря начала было выкупать злополучную эмиссию. Как выяснили «Ведомости», «Газпром» внес предложение об отмене эмиссии совместно с ГНК, которой принадлежит 14,6% акций «СИБУРа». «Это связано с тем, что «Газпром» и ГНК достигли договоренности по всем вопросам и на собрании будут выступать с консолидированной позицией», — пояснил источник в «СИБУРе».
Месяц назад все было иначе: ГНК действовала на стороне Голдовского и спровоцировала цепную реакцию, в результате которой президент «СИБУРа» оказался за решеткой.
Еще 7 мая акционеры «СИБУРа» одобрили выпуск 6,018 трлн обыкновенных акций, размещаемых по закрытой подписке. Чтобы сохранить контроль над «дочкой», «Газпрому» пришлось бы выложить 24,4 млрд руб. , расставаться с которыми монополист был явно не готов. Зато эмиссия была выгодна менеджерам «СИБУРа»: они рассчитывали увеличить свою долю в компании, оплатив ее акции купленными на деньги «Газпрома» активами. «Газпром» потребовал приостановить все действия по размещению эмиссии, но «СИБУР» повел себя дерзко: 29 декабря он продал часть новых акций ГНК, сократив долю газовой монополии примерно на треть.
Узнав о случившемся, «Газпром» обратился в правоохранительные органы. И уже 8 января Голдовский, вице-президент компании по правовым вопросам Евгений Кощиц и первый зампред «Газпрома», председатель совета директоров «СИБУРа» Вячеслав Шеремет оказались под арестом. Шеремета, правда, потом выпустили под подписку о невыезде, а вот Голдовскому и Кощицу предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями.
Прокуратура вывела из игры Голдовского и его соратников, и «Газпром» воспользовался этим в полной мере. По его требованию все сделки в рамках эмиссии были аннулированы, а внесенное в оплату акций имущество возвращено ГНК. В результате «Газпром» восстановил свою долю в уставном капитале «СИБУРа» — 50,6%.
А уже завтра совет директоров «СИБУРа» должен принять решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании 25 марта. На нем «Газпром» планирует отменить решение о размещении эмиссии, получить большинство в совете директоров и внести в устав компании изменения, упрощающие процедуру отставки ее президента. Другие акционеры «СИБУРа» смогут присылать свои предложения по кандидатам в совет директоров и изменениям в устав до 23 февраля. На том же совете директоров «Газпром» планирует провести решение о передаче реестра акционеров «СИБУРа» из ЗАО «Трансфер» в подконтрольный ему реестродержатель «СР-Драга».
Чтобы изменить устав «СИБУРа», «Газпрому» нужно более 75% голосов на собрании акционеров химической компании. Это значит, что договоренностей с одной ГНК недостаточно. Поэтому «Газпром» поработал и с другими компаниями из «лагеря Голдовского». По словам источника «Ведомостей» в «СИБУРе», газовики рассчитывают также на поддержку со стороны «Омскшины» (4,8% акций «СИБУРа») , Ярославского шинного завода (2,46% ), «Воронежсинтезкаучука» (2,74% ), «СИБУР-Нефтехима» (0,002% ) и ряда других. «В сумме это позволит «Газпрому» набрать пакет в 75% плюс одна акция, необходимый для принятия решений на собрании», — говорит собеседник «Ведомостей».
Что касается активов, которые менеджеры «СИБУРа» собирались вносить в оплату акций, «Газпром» намерен получить их и без этого. «Сейчас идет процесс оформления в залог и передачи в собственность «Газпрома» принадлежащих третьим лицам нефтехимических предприятий, — сказал в пятницу «Ведомостям» представитель «Газпрома». — Конечно, все нам вернуть не удастся, но мы будем стараться получить контроль над максимальным количеством предприятий».
В дальнейшем, считает собеседник «Ведомостей», полученные «Газпромом» активы могут быть переданы «СИБУРу» в управление. «Мы надеемся сохранить «СИБУР» как холдинг, который будет эффективно работать и приносить прибыль акционерам», — говорит представитель «Газпрома».