Недавно в корпорации «Азот», созданной на паях газпромовским «Межрегионгазом» (МРГ, 100% -ная «дочка» «Газпрома») и «Интерхимпромом», переизбран совет директоров. Места Шеремета-младшего и Александра Казакова в совете директоров «Азота» заняли зампредседателя правления «Газпрома» Александр Рязанов и член правления Александр Красненков.
ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» образована в июле 2000 г. Учредителями на паритетной основе выступили ООО «Межрегионгаз» и «Интерхимпром». В корпорацию были переданы принадлежащие «Межрегионгазу» и «Интерхимпрому» крупные пакеты акций пяти предприятий — «Минеральных удобрений» (Пермь) , «Азота» (Березники) , «Череповецкого азота», НАК «Азот» и Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). Под контроль ЗАО попадает около 25% российского производства аммиака и азотных удобрений. Оборот корпорации в прошлом году составил около $300 млн.
Как сообщил «Ведомостям» представитель «Азота», на прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров с единственным вопросом повестки дня — выборы нового совета директоров. В старом совете интересы «Газпрома» представляли замдиректора МРГ Сергей Ивашкевич, бывший член правления «Газпрома» Александр Казаков и Вадим Шеремет — директор департамента долгосрочных проектов столичной фирмы «Икэм» и сын зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета. По данным Мосрегпалаты, помимо Шеремета учредителями «Икэма» являются Юрий Вяхирев (глава «Газэкспорта» и сын экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева) , Виталий Черномырдин (сын основателя «Газпрома» Виктора Черномырдина) и член правления «Газпрома» Владимир Резуненко.
Теперь в корпорации «Азот» новые газпромовцы — зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов и член правления, начальник департамента по управлению имуществом Александр Красненков. Замгендиректора МРГ Сергей Ивашкевич, президент корпорации «Азот» Борис Титов и президент ФПГ «Интерхимпром» Борис Гидаспов сохранили свои места. Еще одно кресло в совете директоров досталось независимому директору — Алмару Киллингу, работавшему ранее первым вице-президентом Hydro Agri ( «дочка» Norsk Hydro).
Судьба азотной «внучки» «Газпрома» принципиально решилась в июле прошлого года, после встречи предправления «Газпрома» Алексея Миллера с руководством корпорации. «Газпром» решил остаться в капитале компании через «Межрегионгаз». Но у «Газпрома» еще долго не доходили руки до азотчиков — он занимался активами «СИБУРа» и «Пургаза».
Второй раз, уже в декабре 2001 г. , азотчиков на Наметкина пригласил первый зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. Как рассказал «Ведомостям» представитель корпорации, «все было решено быстро и конкретно, а главное, впервые нам выделили годовой лимит газа в размере 4,15 млрд куб. м газа для производства аммиака и азотных удобрений».
Аналитик Альфа-банка Константин Резников отмечает, что «Газпром», решив вопросы возврата активов в «СИБУРе» и «Пургазе», теперь приступает к установлению более жесткого финансового контроля и в других созданных им компаниях. «Бизнес достаточно интересный, — считает Резников, — учитывая то, что тарифы на газ регулируются, а продукты переработки газа — азотные удобрения — продаются по рыночным ценам».