Давно прошли пионерские времена, когда детские кумиры Чебурашка и Крокодил Гена под лозунгом «Все ненужное на слом, соберем металлолом» пропагандировали очистку улиц от ненужного мусора. Сегодня найти бесхозную «железяку» практически невозможно. Моя чугунная ванна, выставленная в подъезд во время ремонта, исчезла в считанные часы. Деятельность по заготовке, переработке и продаже металлолома, выйдя из сферы интересов государства, перешла в руки частного бизнеса, оказавшись достаточно прибыльным занятием. Сегодня, судя по последним событиям в области «ломового» законодательства, государство вновь планирует вернуть свое влияние в данной области.
С вступлением мировой металлургии в стадию активнейшей модернизации, электросталеплавильные печи и конвертеры вытеснили устаревшие «мартены» и двухванные агрегаты, которые уже не удовлетворяли современным требованиям по производительности, качеству, экологическим параметрам. По данным Международного института чугуна и стали (IISI) существенная доля устаревшего оборудования осталась преимущественно в трех странах: России, Украине, Индии. Новое же оборудование требует другого состава сырьевых материалов. Для конвертерного производства стали содержание металлического лома в шихте составляет 10 – 20%, а электросталеплавильная печь позволяет работать исключительно на вторичном сырье. Менялось не только оборудование, но и сам принцип организации производства. На смену гигантам стальной индустрии пришли небольшие заводы (мини-заводы), имеющие более простую и гибкую производственную структуру. Электросталеплавильная печь, машина непрерывной разливки и прокатный стан – вот портрет современного металлургического предприятия. Причем, последняя составляющая не является обязательным атрибутом (товарной продукцией вполне могут быть и слябы), вследствие чего образуется достаточно гибкая структура, способная подстраиваться под запросы рынка на настоящий момент.
Соответственно, изменившаяся структура производства, позволила некоторым странам, в которых зачастую отсутствуют крупные комбинаты, занять достойное место в ряду производителей стали и изделий из черных металлов. По преимуществу это страны и регионы, в которых активно развивается строительная индустрия – Южная Европа, Турция и практически весь ближневосточный регион, Индия и др.
Однако, изменение структуры производства, потребовало существенного изменения на сырьевом рынке. Использование электросталеплавильных печей поставило заводы в условия серьезной зависимости от поставок лома черных металлов. В отличие от более привычного сырья (руды, агломерата, окатышей) поставки лома в гораздо большей степени зависят от рыночной конъюнктуры, сезонности, погодного фактора, спроса на конечную продукцию и пр. Цены на лом могут меняться и корректироваться практически ежедневно, тогда как на другие виды сырья заключаются годовые или квартальные контракты. Изменение цен на лом может составлять порядка +80% в месяц в условиях сезонного роста спроса.
Для России одним из основных регионов, представляющим наибольший интерес с точки зрения поставок лома черных металлов, является Ближний Восток. При этом, следует конкретизировать, что понимается в металлургическом сообществе под Ближним Востоком, поскольку это не всегда совпадает с принятыми географическими нормами. Согласно классификации WEB-ресурса MEsteel.com, металлургический рынок Ближнего Востока включает: Алжир, Бахрейн, Кипр, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Мальта, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис, Турция, ОАЭ. Практически во всех странах этого региона ведется активное строительство, вследствие чего уровень потребления профильной металлопродукции (арматура, катанка, балки и пр.) достаточно высок.
Для России Ближний Восток всегда был и остается ведущим стратегическим партнером. Если рассмотреть экспорт лома черных металлов в этот регион, то в 2004 году объем поставок составил 4,3 млн.т., в 2005 году – 3,8 млн.т., или 32% и 30% от общего
объема экспорта соответственно. Неудивительно, что потеря такого рынка нынешней зимой в связи со сложными погодными условиями довольно неприятно ударила по российским экспортерам.
Российский лом, поставляемый на Ближний Восток, практически на 100% идет в Турцию. Если посмотреть турецкую структуру потребления лома, то, как видно из приведенной ниже диаграммы, практически на 50% потребности турецких производителей стали удовлетворяются за счет поставок лома из черноморских портов. Другими словами – из России и Украины. Учитывая, что в настоящее время доля поставок из Украины снижается, Россия становится для Турции наиболее значимым поставщиком лома черных металлов.
Довольно интересный факт заключается в различии информации из российских и турецких источников. Согласно российским данным, чистый объем экспорта лома черных металлов уменьшился на 12%, при 3% росте в стоимостном выражении (2,16 млрд. долл в 2004 и 2,23 млрд. долл. В 2005), а по данным турецкой стороны физический объем экспорта российского лома вырос в 2005 году на 7% по сравнению с 2004.
При этом турецкие потребители лома предпочитают лом из стран СНГ (России, Украины), поскольку, по их мнению, этот лом более качественный (засоренность особая тема) состав. В нем в гораздо меньшей степени, чем в европейском ломе присутствуют примеси цветных металлов, которые причиняют значительные неудобства в процессе выплавки стали.
Первый квартал 2006 показал, что Турция по-прежнему, несмотря на кризис перепроизводства стали в мире, является одним из самых существенных игроков на рынке лома черных металлов. По итогам 2005 года Турция занимает 11 место среди мировых производителей в мире. Доля производства стали в конверторах составляет 28%. Таким образом, турецкие производители являются одними из самых зависимых в мире от конъюнктурной ситуации на рынке лома.
На предстоящей конференции «Металлургический рынок стран Ближнего Востока и СНГ», которая проводится в Турции уже во второй раз, тема экспорта и потребления лома черных металлов обещает быть самой актуальной. Турецкие потребители, сделав по нашим данным примерно двухмесячные запасы, продолжают активно закупать лом, поскольку крайне боятся оказаться в ситуации сырьевой зависимости.