По прогнозу Координационного Совета ломоперерабатывающей промышленности, при благоприятной конъюнктуре в течение 5-8 лет сбор лома может достигнуть 40 млн т в год при потенциальной потребности металлургов не более 17-18 млн т в год.
Поскольку текущая потребность внутреннего рынка составляет около 15 млн т, что в два раза ниже ломообразования, а экспорт лома ограничен мощностями портов (в ноябре-декабре железная дорога вводила ограничения на поставки лома на многие экспортные порты) на рынке реально имеет место избыток лома. На начало января 2005 г. основные комбинаты имели запасы лома в размере примерно двухмесячной потребности. При этом экспортные пошлины на металлолом, высокие транспортные расходы и монопольное положение основных комбинатов-потребителей лома (4 металлургических комбината потребляют до 80% лома от всего внутреннего рынка) приводит к тому, что цена на металлолом в России существенно (примерно в два раза) ниже мировой. Поэтому Координационный Совет считает необходимым снижение экспортной пошлины на лом черных металлов.
В этом году увеличение сбора и переработки лома не повлекло за собой существенного роста профессионализма и эффективности работы предприятий отрасли по следующим двум причинам.
Во-первых, повсеместно не соблюдаются лицензионные требования на местах к участникам рынка. Поэтому, лицензионные палаты должны быть напрямую подчинены федеральному центру.
Во-вторых, взимание экспортной пошлины в процентах от таможенной стоимости приводит к тому, что конкурентное преимущество получают незаконопослушные фирмы, занижающие таможенную стоимость и таким образом экономящие на пошлине. В связи с этим экспортная пошлина должна быть не в процентах от стоимости металлолома, а фиксирована.