Skip to content

Почему проверяют «Мечел»?

В начале недели в офисах Торгового дома Мечел появились сотрудники правоохрани-тельных органов с запросом, требующим показать всю систему взаимоотношений ТД Мечел со своими контрагентами. Как рассказал представитель Стальной группы Мечел, компания предоставила милиционерам все, что требовалось. Никаких обвинений ни группе, ни ее менеджерам со-трудниками МВД предъявлено не было. Короткая история новой России показывает, что, если компанию начинают тормошить проверками, это вовсе не означает, что она работала плохо. Как пишут федеральные СМИ, нынешние проверки Стальной группы Мечел на ру-ку структурам, близким к менеджменту Магнитогорского металлургического комбината, конкурирующим с Мечелом за госпакет акций предприятия. А аналитик ИК «БрокерКре-дитСервис» Вячеслав Жабин уверен, что все эти проверки могут быть инициированы ру-ководством Магнитки. И хотя аукцион еще не состоялся (он назначен на 22 декабря), ме-неджмент ММК, крупнейшего металлургического комбината в России, оборот которого в прошлом году превысил 3 миллиарда долларов, а чистая прибыль 630 миллионов долла-ров, видимо, уже сегодня решил перейти от слов к действию.

Неоднократные заявления представителей Магнитогорского металлургического комбина-та (ММК) о том, что в случае победы Стальной группы Мечел на аукционе по продаже 17-процентного государственного пакета акций ММК комбинат развяжет против Стальной группы корпоративную войну, показывают истинное отношение менеджмента ММК к словам Президента о социальной ответственности бизнеса. В обществе появились надеж-ды на то, что Россия олигархическая перестанет быть таковой, а в стране наступит долгожданный порядок.

Тем не менее некоторые весьма уважаемые бизнесмены, похоже, еще не до конца осозна-ли, что живут они уже в совершенно другой стране, и оперируют методами ведения биз-неса, широко распространенными в 90-х годах во время становления российского капитализма.

Из хорошо информированных источников стало известно, что уже разработаны несколько сценариев по недопущению Стальной группы Мечел к аукциону по акциям Магнитки. Один из этих планов базируется на факте роста стоимости компании, ставшего прямым следствием размещения Мечелом акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Обвинения, с которыми, возможно, суждено столкнуться Мечелу, одновременно просты и трудны для понимания. После размещения 10 процентов акций группы на NYSE, которое принесло Мечелу почти 300 миллионов долларов, стоимость активов Мечела выросла. Произошло это из-за синергетического эффекта, возникшего при слиянии металлургического и горнодобывающего бизнеса группы.

Увеличение рыночной стоимости одной из ведущих российских

металлургических компании, как ни странно, предполагается предложить правоохрани-тельными органами как формальный повод для обвинения компании в сознательном за-нижении стоимости активов и, как следствие, уклонении от налогов.

Но, как говорят рыночные эксперты, в этом случае очевидна преднамеренная подмена по-нятий. Ведь балансовая стоимость и рыночная стоимость — совсем не одно и то же. Ма-териальные активы компаний не всегда определяют ее рыночную цену. В противном случае стоимость многих интернет-компаний или, например, всемирно известной «Кока-Колы» является сильно завышенной, так как их вещественные активы ничтожны.

Еще одна схема, вполне стандартная, которая, по информации издания, может быть задей-ствована, заключается в том, что правоохранительные органы вдруг обнаруживают неза-конность торговых взаимоотношений внутри компании. Подавляющее число холдингов в России работают по принципу скоординированной политики снабжения и сбыта продук-ции своих предприятий, что элементарно повышает эффективность их работы. Производ-ством занимается одно предприятие, торговлей или сбытом — другое. Не исключено, что прозвучит уже ставшее классическим обвинение о занижении цен при поставке продук-ции на собственные предприятия.

В Стальной группе торговые функции осуществляет Торговый дом Мечел. Не исключен вариант, что группе предъявят претензии в занижении налогов, якобы произошедшем при использовании торгово-посреднической цепочки. Такое обвинение не выдерживает никакой критики: все предприятия Мечела зарегистрированы в России, следовательно, все от-числения идут в российский бюджет. В данном случае пропорция, на каком уровне бюд-жета и сколько налогов было заплачено, не имеет значения. Но если трейдинг закрыть, тогда эффективность любой компании, не только Мечела, снизится, и в этом случае уж точно российский бюджет пострадает. Сама идея отмены трейдинга кажется немыслимой. Если следовать логике органов, то за хлебом мы должны ходить не в магазин, а прямо на завод. В этом случае страна еще не скоро ВВП удвоит.

Между тем, Магнитогорский металлургический комбинат, который подозревается в ав-торстве данных планов и инициировании проверок Мечела, сам грешит активным использованием офшорных схем. Об этом в докладе премьер-министру Михаилу Фрадкову не так давно сообщило Министерство по налогам и сборам. Закупки сырья по завышенным ценам ММК осуществляет через взаимозависимых лиц, отдельные из которых

зарегистрированы в зонах льготного налогообложения, четко говорится в докладе.

Как следует из проверки Счетной палаты за прошлый год, ЗАО «Профит», которое прода-вало металлолом комбинату по завышенной цене, отнюдь не является высокоприбыльной организацией, тогда как металлолом она в основном закупала через свою «дочку», зарегистрированную в Эвенкийском автономном округе. Акционерами данного закрытого обще-ства являются родственники руководителя Магнитки господина Рашникова. Свои люди у Виктора Филипповича и в прочих фирмах, через которые осуществляются торговые опе-рации ММК. А в швейцарском трейдере Steel Trade AG, на долю которого приходится около 30 процентов экспорта ММК, председателем совета директоров является сам Виктор Рашников. Аудиторы Счетной палаты констатируют, что в разные годы цены на ме-таллопрокат для этой фирмы отличались от цен на внутреннем рынке на 20—50 процентов. Стало быть, значительная часть прибыли оседала на этой либо каких-то иных по-среднических фирмах. По сомнительным схемам комбинат приобретал также железную руду. Налоговым органам известно, что поставки руды из Казахстана проходили через це-почку посредников, зарегистрированных на Багамских островах и в других офшорных зо-нах.

В материалах Счетной палаты сообщается также о грубых нарушениях с акциями ММК. В частности, отмечается, что голосование акциями предприятий, находящихся на балансе дочерних обществ, полностью подконтрольно менеджменту Магнитки, в результате чего ущемлялись права миноритарных акционеров, в частности государства.

И подобных эпизодов аудиторы нашли немало. Причем в случае с ММК нарушения, вы-явленные Счетной палатой, гораздо более грубые, чем те, которые могут быть приписаны Мечелу, поскольку все перечисленные факты относятся к периодам, когда акционером комбината являлось государство. Это значит, что ущемлялись его права, когда оно недо-получало налоги и дивиденды.

Пока что материалы проверки Счетной палаты хоть и вытащили на свет массу, казалось бы, совершенно возмутительных и противозаконных деяний, но абсолютно не привлекли внимание органов внутренних дел. Не возбуждено никаких уголовных дел, не оспорено ни одно решение руководства общества. Зато Мечел, публичная и прозрачная с точки зрения международного права компания, подвергается периодическим проверкам. Трудно пове-рить в то, что правоохранительные органы вновь могут стать орудием для сведения счетов между различными ФПГ. Кто выиграет от того, что Мечел не будет допущен к участию в аукционе по госпакету ММК и он уйдет без конкуренции? Уж точно не государство.

По материалам Парламентской газеты

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...