Металлурги, как демократы, хоть и объединяются только за пять минут до расстрела, но спокойно умирать не будут.
Проблемами в горно-металлургическом комплексе гражданина Украины удивить трудно. То зарубежные потребители нашего металла устраивают антидемпинговые расследования, то отечественный Минтранс скоропостижно повышает тарифы на перевозки продукции метпредприятий. Сегодняшний кризис в ГМК не похож на все предыдущие, да и причины его не объективные экономические, ведь лежат они скорее в политической плоскости.
Кризис в ГМК стал неожиданностью для всех. 9 декабря на закрытом совещании в Минэкономики виновники кризиса – горно-обогатительные комбинаты – так и не сумели объяснить, по каким именно причинам они с 1 декабря взвинтили цены на сырье для металлургов. Между тем, пока ГОКи стоят в позе «а мы здесь ни при чем» и делают при этом соответствующий позе вид лица, меткомбинаты останавливают доменные печи. И если экономических причин скачка цен нет, логично предположить существование политических мотивов «заказа» на металлургов.
Кризис в ГМК мог быть организован финансово-промышленными «группами поддержки» Януковича в наказание за антисепаратистские заявления металлургов после событий в Северодонецке.
Вряд ли случайным стечением обстоятельств можно объяснить тот факт, что хуже всех чувствуют сейчас себя ММК имени Ильича, «Запорожсталь» и предприятия Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» – именно те, кто публично выступил против сепаратизма и чья позиция была воспринята как измена Януковичу и поддержка Ющенко. Даже беглый анализ хронологии событий подтверждает эту версию: съезд в Северодонецке – заявления металлургов – поднятие цен на сырье – жесткий кризис. На все про все ушло каких-то десять дней. Примечательно, что в картельный сговор с украинскими ГОКами вошли и российские Лебединский и Михайловский ГОКи, которые поставляют сырье на рынок Украины. Таким образом, «кислород перекрывали» металлургам по всем правилам организации глухой облоги.
Могли ли инициаторы кризиса прогнозировать дальнейшее развитие событий? Без проблем. Любой человек, мало-мальски отслеживающий события в горно-металлургическом комплексе Украины, знает, что металлурги, как демократы, хоть и объединяются только за пять минут до расстрела, но спокойно умирать не будут. То есть сопротивление прогнозировалось, как и то, что отсутствие сырья приведет к сворачиванию производственных мощностей (комбинаты уже останавливают домны), уходу в неоплачиваемые отпуска десятков тысяч металлургов, недополучению средств в бюджеты и т.д. Отсюда вывод – эконономическая блокада метпредприятий направлена на обострение социальной напряженности в регионах, поддержавших Януковича (Донецк, Днепропетровск, Запорожье). Конечно, горняки, стучащие касками по киевской брусчатке, – это сила, но металлурги тоже, знаете ли, не бабочек коллекционируют… Посему не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать: социальная напряженность вызовет протесты людей накануне в аккурат до 26 декабря. Направить их против Ющенко и оппозиции под лозунгом «он еще не стал президентом, а уже так плохо», которые будут якобы виновны в экономическом кризисе, — дело времени (запас есть) и техники (СМИ тоже есть).
Следует учесть еще один фактор. В первых числах декабря еще не было решения о переголосовании, а политреформа еще была в форме призрака. Технологи кризиса, думается, просчитывали эти риски и, несмотря на то, что их реализация для кандидата от власти, внезапно ставшего оппозиционером, выглядела малопривлекательно, план был утвержден и реализован. Ведь даже в случае проигрыша Януковича кризис в ГМК и в этом случае позволяет погреть руки, при чем в сугубо экономическом смысле. Потому что при любом исходе выборов зачинщики кризиса получают возможность сделать пострадавшие меткомбинаты более сговорчивыми в вопросах дальнейшего сотрудничества либо приобретения в условиях безысходности. А при таком подходе экономический интерес плавно трансформируется в политический. Особенно с учетом уже проведенной политреформы и подготовки к парламентским выборам-2006.
Владимир Таран