/Smart Money, Татьяна Сейранян/ У рыночных спекулянтов в скором времени появится новый инструмент. Лондонская биржа LME готовится запустить систему по торговле контрактами на черные металлы. Впрочем, эффект от нововведения будет краткосрочным—согласно консенсус-прогнозу SM, цены на железную руду и горячекатаные рулоны уже в следующем году вновь опустятся почти до уровня 2006 г.
Финансовый год для рынка черной металлургии начался с 9,5-процентного повышения цен на железную руду. Китай и мировой лидер по производству руды—бразильская компания CVRD подписали годовой контракт на поставки железорудного концентрата по повышенным ценам. Китай пытался обезопасить себя от дефицита, который мог возникнуть из-за введения у его второго крупнейшего поставщика—Индии—налога на экспорт руды ($6,89 с каждой тонны). В итоге вслед за Китаем на новые цены согласилась сначала Япония, а затем и весь мир. И это несмотря на то, что объективных причин для повышения цен аналитики не видят.
Мировая экономика, по прогнозам крупнейших инвестиционных банков и компаний, в этом году замедлится. «Пузырь на рынке недвижимости США постепенно сдувается с конца прошлого года, строительство домов замедляется. Это серьезный фактор для снижения цен на рынке стального проката»,—размышляет Дмитрий Парфенов из «Проспекта». Курс доллара, с которым исторически коррелируют цены на все металлы, будет снижаться. И не только из-за проблем в США—от этой валюты отказываются некоторые страны. Так, Китай уже заявил, что готов пересмотреть состав своих золотовалютных резервов в сторону повышения объемов евро и азиатских валют. При этом баланс спроса и предложения железной руды в прошлом году, по данным Morgan Stanley, сошелся на нуле—рынок не испытал дефицита. В этом году ожидается рост производства руды в Австралии и Бразилии. Хотя, по прогнозам Morgan Stanley, год может закончиться с дефицитом в 10 млн т.
Тем временем растет производство стали из металлолома. На передовой снова Поднебесная. Уже в начале прошлого года основной виновник роста мирового спроса на сталь сам превратился в нетто-экспортера. Причем рост экспорта весьма впечатляет—в среднем 12,2% в месяц. В марте 2006 г. он повышался до 52%, в мае—до 26%, в июне—до 29%. Откуда берется металлолом? Все просто: в 1980-х гг. в Китае был бум производства и строительства. «Теперь все это пускается на переработку: новые строящиеся заводы ориентированы на производство электростали, то есть стали из металлолома»,—констатирует Парфенов.
«В течение 10–15 лет на рынке металлов была четко выраженная цикличность. Теперь циклы стали меньше, амплитуды—тоже, так что прогнозы стали неблагодарной вещью. Да и заинтересованных стало больше—почти все металлургические компании выставлены на фондовых рынках»,—говорит Юрий Власов из «Ренессанс Капитала».
Похоже, в этом году заинтересованных станет еще больше. Лондонская биржа металлов обещает запустить торговлю контрактами, а чуть позже и фьючерсами на сталь. Хорошая новость для потребителей, которые не в пример Китаю отказываются заключать сделки в начале года. Впрочем, заодно это и новый инструмент для спекулянтов. «Инструмент будет высоколиквидным, так что спекулятивной составляющей не избежать. Впрочем, спекулянтам вряд ли удастся надуть пузырь на этом рынке»,—рассуждает Питер Хиксон из UBS.
Железный доход
Опубликованно: 28 марта 2007