Skip to content

Затянувшаяся пауза

Затянувшаяся пауза

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Уходя на рождественско-новогодние каникулы в конце декабря, европейские металлургические компании так и не решились на повышение котировок на стальную продукцию при заключении реальных сделок из-за недостаточного спроса. Однако в январе они попытались осуществить давно запланированную прибавку. Ряд производителей как длинномерного, так и плоского проката в странах региона объявили о поднятии цен на 5-10 евро за т.

В секторе длинномерной продукции основными аргументами в пользу этого повышения были подорожание металлолома и ограниченный объем предложения. Стоимость сырья на европейском рынке действительно возросла в январе на 10-15 евро за т по всему Евросоюзу. А производство конструкционной стали сократилось вследствие приостановки выпуска продукции многими мини-заводами, особенно, на юге Европы, в среднем, на четыре недели в конце декабря и начале января.

Правда, как признают европейские сталелитейные компании, спрос на длинномерный прокат практически по всей Европе остается невысоким. Дистрибуторы пока не приступили к пополнению запасов перед весенним подъемом в строительной отрасли. Впрочем, этот подъем, очевидно, будет таким же слабым, как и в прошлом году. Правительства европейских стран продолжают (правда, без особого успеха) прежнюю политику борьбы с бюджетными дефицитами и урезания расходов, а региональные банки исповедуют весьма жесткие подходы к кредитованию, так что инвестиции в строительные проекты в государствах региона останутся низкими.

Основную поддержку производителям юга Европы в последнее время оказывает внешний рынок. Спрос на арматуру и катанку в Алжире значительно оживился в начале января, а внутренние цены на эту продукцию несколько возросли. Это позволяет испанским и итальянским компаниям удерживать экспортные котировки на арматуру на уровне 460-470 евро за т FOB и закладывать в цены для внутренних потребителей до 10 евро за т роста по сравнению с декабрем.

Повышение котировок на плоский прокат имеет более избирательный характер. Еще в декабре его анонсировала корпорация Arcelor Mittal, которая пытается вывести котировки на горячекатаные рулоны, выпускаемые ее заводами в Испании и странах Восточной Европы, на уровень 450-470 евро за т EXW. Впрочем, при заключении реальных сделок компания обычно предоставляет скидки, так что в действительности продажи совершаются не более чем по 460 евро за т EXW. Кроме того, в январе примерно на 5 евро за т подешевел горячий прокат, предлагаемый центральноевропейским покупателям такими производителями как ISD Dunaferr и US Steel Kosice. Их продукция котируется в интервале 430-435 евро за т EXW.

С проблемами столкнулись итальянские компании, в начале января дружно сдвинувшие вверх котировки на горячий прокат на 10 евро за т, до 430-440 евро за т FOB. Как отмечают металлурги, спрос на плоский прокат как в самой Италии, так и на рынках других стран, куда отправляется итальянская продукция, так и не восстановился после праздников. Дистрибуторы и конечные потребители ведут себя очень осторожно и воздерживаются от крупных закупок. Вследствие этого, по прогнозам региональных аналитиков, реальный рост цен на плоский прокат в регионе может произойти не раньше февраля.

В целом европейские металлурги настроены на повышение. Увеличение стоимости стальной продукции необходимо им для улучшения финансового положения, пошатнувшегося в 2012-2013 годах. Однако реальных предпосылок для подъема пока явно недостаточно. Евросоюз завершил 2013 год с нулевым ростом, а в странах еврозоны совокупный ВВП сократился на 0,4% по сравнению с 2012 годом. На 2014 год Европейская комиссия прогнозирует 1,4% роста в ЕС в целом и 1,1% в еврозоне. Уровень безработицы в этом году уменьшится лишь от 11,1 до 11,0%, а в еврозоне остается на прошлогодней отметке – 12,2%.

Многие эксперты заявляют, что европейская экономика выходит из кризиса, но складывается впечатление, что они, скорее, выдают желаемое за действительное. Во всяком случае, глава Европейского центрального банка Марио Драги отмечал, что праздновать победу еще слишком рано. В региональной экономике сохраняется риск экономической стагнации и дефляции. Хотя такие страны, как Великобритания, Швеция, Германия чувствуют себя относительно неплохо, а в Италии и Испании наблюдаются некоторые перемены к лучшему, проблемы усиливаются во Франции и некоторых государствах Юго-Восточной Европы. По-прежнему очень высоким остается уровень проблемных активов европейских банков, что вынуждает их продолжать сворачивание кредитной поддержки реального сектора.

В силу этих причин обстановка на европейском рынке стали остается достаточно напряженной. Региональные металлургические компании могут, безусловно, анонсировать новые повышения цен, но воплощать их в жизнь будет очень не просто.

Затянувшаяся пауза

5 мин.

Опубликованно: 11 ноября 2008

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Экология

Нынешняя экономическая ситуация явно не способствует строительству в Поволжье новых металлургических производств. Тем не менее компании, ранее объявлявшие о таких проектах, не торопятся денонсировать свои заявления.


В последние годы как минимум две компании объявили о строительстве в Поволжье новых металлургических производств. Объединенная компания «РУСАЛ» высказала намерение выступить инвестором крупнейшего в Поволжье и в стране энергометаллургического комплекса на базе второй очереди атомной электростанции в Балакове (Саратовская область). А «Северсталь» столь же уверенно начала разрабатывать  проекты строительства в Нижегородской и Саратовской областях мини-заводов по выпуску сортового проката. Однако конкретный срок реализации этих проектов так и не определен.


Ушли на восток


Идея «РУСАЛа» построить в Саратовской области крупнейший в стране алюминиевый завод мощностью свыше одного млн тонн продукции в год, очевидно, родилась на подъеме  отечественной экономики в 2005–2006 годах и выразилась в подписанном в прошлом году инвестиционном Соглашении между «РУСАЛом»  и правительством Саратовской области. При этом объем инвестиций в поэтапное строительство алюминиевого завода (без самой атомной станции) оценивался почти в 200 млрд рублей (7 млрд долларов) при сроке окупаемости всего комплекса 15 лет.


Главным преимуществом этого проекта для «РУСАЛа» стало наличие источника электроэнергии в необходимом объеме — Балаковской атомной станции (БаЭС). Правда, для нужд нового завода нужно достроить вторую очередь БаЭС мощностью 2000 МВт, однако технически это не представляется сложным — проект пятого и шестого блоков этой станции существует еще с советских времен.


Гендиректор «РУСАЛА» Александр Булыгин утверждал, что если решение по строительству пятого и шестого блоков БаЭС будет принято, алюминиевый концерн готов приступить к строительству завода уже в 2008 году. Поэтому, подписывая в прошлом году соглашение, «РУСАЛ» и саратовские региональные власти  договорились, что над темой увеличения мощности БаЭС будут работать совместно в Минэнерго и Росатоме.


Однако в 2008 году строительство алюминиевого завода в Саратовской области так и не началось. По словам пресс-секретаря «РУСАЛа» Ольги Санаровой, сейчас «ведется подготовка технико-экономического обоснования этого проекта».


По всей видимости, за время, прошедшее с момента возникновения этой идеи, изменился и сам «РУСАЛ», и его планы, и обстановка вокруг Балаковской АЭС. Во-первых, инициаторам строительства завода в Саратовской области не удалось включить проект расширения БаЭС в Федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса и генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России на период до 2020 года. Следовательно, на ее расширение не будут выделяться и средства федерального бюджета — а речь идет о сумме 130−140 млрд рублей, то есть сопоставимой со стоимостью самого завода. Во-вторых, к 2015 году,  по словам  и.о. директора по маркетингу и сбыту компании Сергея Бельского, «РУСАЛ» намерен почти  половину своих продаж осуществлять в Азии (преимущественно в Китае). Соответственно, к 2013 году компания должна повысить производство первичного алюминия до 6,2 млн тонн с уровня 4,4 млн, который ожидается по итогам 2008 года. К тому моменту около 83% металла «РУСАЛа» будет производиться в Сибири, отметил г-н Бельский. Отсюда понятно, почему холдинг фактически отказался от развития электролизного производства, например, в Свердловской области (на Богословском алюминиевом заводе), но начал строить два новых завода в Забайкалье — в западной части Иркутской области и на ее границе с Красноярским краем.


Там же, в восточной части страны, «РУСАЛ» отрабатывает новую схему взаимодействия  с энергетиками — в 2006 году в Забайкалье он начал совместный проект с госхолдингом  «РусГидро» (бывшее «ГидроОГК») по одновременному строительству Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн продукции в год и одноименной гидроэлектростанции на реке Ангаре мощностью 3000 МВт. Ожидается, что партнеры запустят первую очередь ГЭС и завод уже в 2010 году.


Кроме того, по той же схеме — частно-государственного партнерства — «РУСАЛ» с участием «Атомстройэкспорта» намерен реализовать проект крупного энергометаллургического комплекса на Дальнем Востоке. В его состав войдут алюминиевый завод и атомная станция мощностью до 4000 МВт. По словам вице-президента «Атомстройэкспорта» Тимура Иванова, площадка под это строительство может быть определена уже к концу 2008 года. 


По идее, аналогичным образом можно было бы построить завод и увеличить мощности Балаковской АЭС в Саратовской области. Однако с течением времени этот проект в глазах «РУСАЛа» и Росатома становится все менее привлекательным.


Строительная оказия


Столь же туманны перспективы строительства мини-заводов «Северстали» по выпуску сортового проката. Они должны были расположиться в Нижегородской и Саратовской областях. Однако, во-первых, в результате снижения спроса на сталь и последних изменений мировой экономической ситуации «Северсталь» уже объявила о  снижении в октябре производства на предприятиях в России, Северной Америке и Европе. По словам заместителя генерального директора компании Сергея Кузнецова, это решение было принято в условиях стремительно меняющейся рыночной конъюнктуры. «Мы продолжаем вести переговоры с нашими потребителями, чтобы своевременно удовлетворять их текущие потребности. Для оптимизации производства компания находится в постоянном контакте с поставщиками и информирует все заинтересованные стороны о своем уровне производства», — подчеркнул журналистам г-н Кузнецов.


Во-вторых, идея этих мини-миллов появилась на волне роста цен и спроса на металлопродукцию для предприятий стройиндустрии. Предпосылки для ее реализации были. Мощности каждого завода рассчитывались на выпуск ежегодно одного млн тонн сортового проката (в 2007 году предприятия группы в общей сложности выпустили 17 млн тонн стали) и были ориентированы на рынок строительной арматуры в Поволжье. Член совета директоров «Северстали» Анатолий Кручинин, представлявший этот проект в Саратовской области,  тогда говорил, что в 2006 году рынок арматуры в стране вырос на 30% и существующие мощности по ее производству в Поволжье не успевают за спросом. Соответственно росли и цены на нее. Например, в первом полугодии этого года в Нижегородской области стоимость арматуры увеличилась на 120% — с 16 тыс. рублей за тонну до 36 тыс. В такой ситуации создание мощностей по выпуску строительного профиля  рядом с рынком сбыта, обещающее снижение издержек за счет собственной сырьевой базы, выглядит вполне логичным.


Однако в Нижегородской области проект «Северстали» так и не начался. Выделенная региональным правительством площадка в промзоне Дзержинска не устроила инвестора: инженерно-геологические исследования, проведенные в ходе подготовительных работ, показали наличие в почве карстовых пустот, что существенно увеличивает экологические и технологические риски. Поэтому руководство компании решило летом этого года перенести проект в Ивановскую область.


В саратовском регионе  он закрепился более удачно. Завод здесь хотят построить в окрестностях Балакова (недалеко от Балаковской АЭС). Участок площадью 347 га выделен, предприятие с соответствующим названием зарегистрировано, налоговые льготы, которые инвестору дает областное законодательство, определены (снижение налога на прибыль до 13,5% и налога на имущество до 0,1%).


Строительство самого завода, как заявила журналу «Эксперт Волга» руководитель пресс-службы дивизиона «Северсталь Российская сталь» Ольга Ежова, «начнется после прохождения проектом Государственной экспертизы и независимой экологической банковской экспертизы».


По мнению же аналитика инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, реальное возведение обоих заводов совокупной стоимостью 30 млрд рублей (1,2 млрд долларов) «Северсталь» в ближайшее время не начнет. «По Ивановской области, думаю, проект точно отложится, по Саратовской — официально стройку не прекратят, но  втихаря заморозят», — заметил он журналу «Эксперт Волга».


Мы тоже считаем, что в условиях падения спроса и цен на металлопродукцию со стороны строителей «Северсталь» вряд ли рискнет в прежних объемах и в прежние сроки вкладываться в конъюнктурные проекты по строительству сортовых заводов в Поволжье. Косвенно это подтвердила и г-жа Ежова, заявив нам, что «инвестиционный план компании на следующий год, безусловно, претерпит изменения. О решениях мы намерены сообщать по мере их принятия».


Оснований для пессимистичного прогноза как минимум три: резкое сокращение «Северсталью» объема производства действующих  металлургических производств, еще более резкое ухудшение конъюнктуры (объема заказов и цены) для продукции, которую должны были выпускать сортовые заводы «Северстали», и абсолютная неопределенность в сроках выхода из кризиса металлургов и строителей. Отвлекать в такой ситуации 30 млрд рублей на строительство нового производства, которое неизвестно когда окупится, – это  риск на грани не только логики, но и здравого смысла.


В то же время очевидно, что при первой удобной возможности «Северсталь» вернется к реализации данных проектов. Это произойдет тогда, когда руководство компании не на бумаге, а в реальности увидит сначала стабилизацию, а затем и рост потребления сортового проката в Поволжье. Оптимисты говорят, что это случится года через три-четыре, пессимисты — что кризис еще даже не начинался, а происходящее сегодня — только цветочки.


                                       «Эксперт Волга» №44 (131)/10 ноября 2008


 

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...