— По какому принципу собирались активы «Эстара»? Его предприятия производят прокат, спецстали, даже вилки с ложками…
— Вилки с ложками есть, наверное, у каждого металлургического завода. В свое время это была модная тенденция — выпускать товары народного потребления. А у этого бизнеса ведь очень хорошая рентабельность — больше 20%, это выше, чем у нас в целом по группе. Тем более мы сами производим прокат и таким образом доходим «до последней мили».
В группе есть три направления. Первое — углеродистые стали, оно представлено Гурьевским электрометаллургическим заводом и РЭМЗ, который мы запускаем в Ростове. Второе — дивизион спецсталей, в который входят ЗМЗ и Нытвенский завод. При всех своих небольших объемах — стратегически важные для России предприятия, которые производят продукцию для оборонной промышленности, в том числе патронные ленты; из нашей заготовки делаются монеты. Эти предприятия узкоспециализированны и поэтому на многих рынках занимают доминирующее положение. И третье — трубное производство: Энгельсский трубный завод, Волгоградский завод труб малого диаметра, Новосибирский метзавод им. Кузьмина. По трубам небольшого диаметра хотим увеличить долю на рынке с 20% до 35%.
Логика формирования самого холдинга находится в его названии — «Электросталь России». Мы хотим создать небольшую, но сбалансированную по видам выпускаемой продукции и регионам компанию. У нас будет Юг, Северо-Запад (рассматриваем идею строительства там электрометаллургического завода, сейчас определяемся с видом будущей продукции), Урал, Сибирь, Дальний Восток. Последний регион может добавиться в следующем году. У «Эстара» есть опцион на покупку «Амурметалла» в Комсомольске-на-Амуре. Наши предприятия располагаются ближе к портам, а это позволяет получать сырье по импорту для электрометаллургических заводов: нам нужно губчатое железо, лом, чугун.
Средства на приобретения делятся где-то в соотношении 40 к 60: 40% — собственные средства и средства компании и 60% — заемные.
— Расскажите об опционе на покупку «Амурметалла».
— Опцион на 100% акций. Скорее всего, мы им воспользуемся в следующем году. Тогда «Амурметалл» закончит свою реконструкцию, что позволит ему выпускать 2 млн т стали в год (в
— Еще какие-либо активы для «Эстара» покупать собираетесь?
— Мы считаем, что нужно двигаться за рубеж. В разных направлениях ведем переговоры. Заготовка у «Эстара» избыточна, в одной из арабских стран сейчас присматриваем прокатное производство, чтобы делать там арматуру.
— Сколько вы инвестировали в покупку активов «Эстара» и их развитие?
— Я назову сумму инвестиций — более $500 млн. А за сколько покупали, не скажу. Мы же приобретали «плохие» предприятия, поэтому они не могли дорого стоить. Например, мы покупали у НЛМК трубный завод, для [владельца комбината Владимира] Лисина это был непрофильный актив, он нам отдал его практически даром. Для нас же он профильный: штрипс завезли из Новосибирска и начали трубы делать.
ЗМЗ тоже был никому не нужен. Кому хотелось заниматься спецсталями три года назад? Мы когда купили, мне говорили: «Ну какой ты дурак». А оказалось, что нет. Этот завод может делать то, чего никто не может: он производит более 1000 марок спецсталей. Если ЗМЗ выйдет на проектную мощность 1 млн т спецсталей в год, мы покроем потребности всей Европы. Представьте себе, какой у нас потенциал!
— А что сейчас мешает выйти на такой уровень производства?
— Мы делаем массу хороших спецсталей, но мы не умеем продавать свой товар, в том числе конечную продукцию, на которой и делаются самые большие деньги. У нас нет купцовских, торгашеских навыков. Нужно учиться строить дистрибуцию за рубежом. Но на это нужны годы, репутация. Мы пока открыли центр дистрибуции в Италии, Чехии, Германии.
— Как будет устроена система дистрибуции в России?
— Я уже говорил, что предприятия «Эстара» будут рассредоточены практически по всей России. Хотя мы выпускаем разную продукцию, наличие завода в том или ином регионе позволяет нам разместить в нем центр дистрибуции. Например, в Новосибирске мы продаем трубы всех наших трубных заводов. На «Амурметалле» в Комсомольске-на-Амуре будем также продавать продукцию предприятий холдинга. Нам не нужно искать ни людей, ни площади. Мы будем представлены на всех рынках, не тратя дополнительных средств на создание центров дистрибуции.
— Под Олимпиаду в Сочи планируете производство увеличить?
— Ближе нашего РЭМЗа к Сочи ничего нет. Готовы делать арматуру и поставлять до 700 000 т в год. Только попросите! Сейчас в регион приходят турецкие компании, но, я думаю, мы их опередим и по цене, и по качеству. Будем участвовать во всех тендерах по трубам, арматуре, сортовому, нержавеющему прокату. Завод в Ростове мы практически создавали под Олимпиаду, в Волгограде начинаем делать трубы из нержавейки тоже под нее. Ближе к делу еще чего-нибудь придумаем.
— В каких долях вы контролируете входящие в холдинг предприятия?
— Не менее контрольной. Рано или поздно мы будем консолидироваться. Но о сроках говорить рано.
— С какой целью будет проведена консолидация?
— Мы очень много инвестируем, и долг нужно будет рефинансировать. У нас есть внешние инвесторы — банки. Для «Эстара» существует возможность IPO, но она мне не очень нравится. Возможно, привлечем партнера на долю меньше контрольной. Я не исключаю ни одного варианта, вплоть до продажи компании целиком. Это же бизнес, ничего личного. Чего-нибудь другое придумаем, команда знает, как строится бизнес.
— Вы создаете небольшую компанию в металлургии, приобретаете также небольшие активы в других бизнесах. Как вы оцениваете риски для небольших компаний — политические и экономические?
— Ну у нас не такая уж и небольшая компания. Риски есть всегда. Наши предприятия живут не на облаке. Нам нужно сырье, материалы, запчасти к оборудованию, электроэнергия и многое другое. Нам нужны надежные, платежеспособные потребители нашей продукции. Нам нужна устойчиво функционирующая система грузового транспорта страны. На предприятиях работают люди, и нам нужно, чтобы они были обеспечены жильем, социальной сферой, медицинским обслуживанием, а их дети имели возможность получать образование.
Политические риски на нашу работу не влияют. Уровень экономических рисков — нормальный. Лучшее тому подтверждение — дорогостоящие долгосрочные инвестиционные программы, которые мы осуществляем на каждом предприятии группы.
— Ваш партнер по «Русскому углю» Михаил Гуцериев объявил о выходе из бизнеса в связи с давлением властей.
Источники, близкие к нему, рассказывают, что вы договорились о выкупе его доли. Это правда?
— Я сожалею, что так случилось. Но никаких переговоров о покупке его доли не веду и покупать «Русский уголь» не собираюсь.
— Как вы считаете, есть ли риски для вашего бизнеса и бизнеса вообще, в том числе в связи с этой ситуацией, и как вы оцениваете в целом экономическую ситуацию в стране?
— Наша деятельность и деятельность «Русснефти» находятся в непересекающихся бизнесах, и никаких дополнительных рисков для металлургических предприятий группы «Эстар» не возникает. Относительно экономической ситуации в стране в последнее время было сказано на разных уровнях и по разным поводам достаточно много. Могу лишь заметить, что принятие бюджета страны на трехлетний период — основной признак существующей экономической стабильности. Да, у нас существует огромное количество проблем, это и пресловутое ЖКХ, и пенсии, и обеспеченность лекарствами, и инфляция. Но страна развивается — и развивается успешно. Неделю назад мне довелось выступать на первом Тихоокеанском экономическом конгрессе во Владивостоке. Обсуждались вопросы, куда и как лучше вложить немалые государственные и частные средства на развитие региона. А раньше вопрос так не стоял — у государства не было денег для решения инфраструктурных проектов. А инвестор — будь то отечественный, будь то зарубежный — без развитой инфраструктуры в регион не пойдет.
— Помимо «Эстара» у вас есть и другие проекты. Например, вы являетесь акционером Русской горнорудной компании. Какие активы в нее входят, какое сырье для нее интересно?
— В состав компании входят три ГОКа, выпускающие уникальную продукцию. Ярославский ГОК производит почти 100% плавикового шпата в России, без него ни одна тонна алюминия не может быть выпущена. Нашим партнером здесь выступает «Российский алюминий», он же покупает основную часть продукции. Компания «Бор» — одно из трех в мире предприятий, производящих бориты, без него невозможно сделать жидкокристаллические мониторы, например, для телевизоров, мобильных телефонов и т. д. Этот рынок растет на 10-15% в год, наши покупатели — Mitsubishi, Sony, Sharp. «Бор» находится в Дальнегорске Приморского края, и, поскольку здесь недостаточно развита транспортная инфраструктура, мы собираемся модернизировать порт «Рудная гавань», чтобы можно было поставить там границу и экспортировать бор. Третье предприятие — Новоорловский ГОК — производит вольфрам, стратегическое сырье, которое используется для изготовления жаропрочных сталей. Практически на всех рынках этих минералов мы занимаем в России доминирующее положение. Для компании возможны покупки в аналогичных видах сырья.
— Вы депутат Госдумы. На второй срок собираетесь?
— Ну если доверие будет оказано, то пойду. Для себя лично я считаю полезной работу в Думе. Я когда избирался, то понял: люди думают, что депутат — это человек, который для каждого из них будет решать отдельные вопросы. А он должен решать стратегические вопросы для территории, округа, города. Когда речь шла о выделении финансирования для моего региона (Ростовская область. — «Ведомости»), я реально ходил, доказывал, и считаю, что у меня получилось привлечь средства в нужном объеме. Вместе с губернатором обсуждаем, что нужно региону. Ко мне может прийти глава района что-то попросить. Моя задача — помочь.
— Вы так активно занимаетесь бизнесом в Ростовской области, потому что вас кто-то попросил?
— Поверьте мне, что меня никто ни о чем не просил. Я сам ко всем прихожу и сам предлагаю. Вот на выборах познакомился с человеком и спрашиваю у него, почему проблемы с зерном. А он говорит, что есть проблемы с животноводством: раньше свинины производили в три раза больше. Вот мы и решили сделать «Русскую свинину», а этот человек, Геннадий Пискунов, теперь гендиректор компании. В Ростовской же области, в Шахтах, построили металлургический завод, потому что здесь большие льготы для инвесторов.
О КОМПАНИЯХ
Вадим Варшавский контролирует металлургический холдинг «Эстар», компанию «Русская свинина», «Русский винный трестъ», Русскую горнорудную компанию, ООО «МФЦ» (строительство торговых центров), United Brand Соmpany, занимающуюся некоторыми розничными проектами. В холдинг «Эстар» входят Новосибирский, Златоустовский, Нытвенский метзаводы, завод «Стальной профиль», Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод, Ростовский электрометаллургический завод, ООО «ТД ЭСТАР». По данным «Интерфакса», в
по материалам газеты «Ведомости»