Skip to content

УГЛЮ — НЕТ

10 мин.

Опубликованно: 22 декабря 2020

Мнения экспертов, Энергоносители

УГЛЮ — НЕТ

Рейтинговое агентство Русмет отмечает, что наступает время приостановления инвестиций в угольную промышленность не только в Европе, но и в Китае. С момента подписания Парижского климатического соглашения (в 2016 г.) мировая установленная мощность угольных электростанций увеличилась на 137 ГВт, что равно сумме всех действующих угольных станций Германии, России и Японии. При этом более 500 ГВт новых угольных мощностей еще находятся в разработке. На саммите ООН по климату в 2017 г. в Бонне немецкая экологическая неправительственная организация Urgewald и ее партнеры впервые опубликовали «Глобальный список ухода от угля» (Global Coal Exit List — GCEL) — всеобъемлющую базу данных компаний, участвующих в цепочке создания стоимости энергетического угля. Как считает Urgewald, большая часть этих компаний должна быть включена сегодня в черный список для инвесторов, а банкам следовало бы прекратить их финансирование, если они серьезно настроены на достижение целей Парижского Соглашения.

 

Большинство баз данных по углю, до сих пор используемых финансовыми институтами, охватывало лишь около 100 компаний. GCEL же предоставляет ключевую мировую статистику по более чем 770 предприятий, деятельность которых варьируется от разведки и добычи угля, его торговли и транспортировки и до создания угольных электростанций и выработки ими электроэнергии, а также включает более 200 так называемых «сервисных» компаний. В целом, эта база данных определяет порядка 935 материнских компаний.

Кроме них в базу внесены более 1800 их дочерних или зависимых фирм. Большая часть информации для базы данных взята из достоверных источников, таких как годовые отчеты, презентации для инвесторов и фондовые документы. В целом, компании, перечисленные в GCEL, представляют 88% мировой добычи угля и 85% мировых мощностей по его сжиганию. Список GCEL обновляется каждую осень с 2017 г. За это время он сыграл важную роль в формировании политики по выходу из угольного сектора многих крупных инвесторов, особенно в Европе. РА Русмет обратило внимание, что в ноябре 2020 г. список был обновлен и существенно расширился, так как стали применяться более жесткие критерии при его формировании. Почти половина компаний (437 из 935), перечисленных в GCEL версии 2020 г., находятся в фазе своего расширения, то есть планируют новые угольные электростанции, новые угольные шахты или новую инфраструктуру для транспортировки угля. И лишь менее 25 компаний, входящих в этот список, приняли на себя обязательства ухода от угля к определенному году. Публикация этого списка стала тревожным сигналом для инвесторов, которые планировали и дальше поддерживать компании, связанные с угольной промышленностью.

В настоящее время зарегистрированными пользователями базы данных являются более 400 финансовых учреждений, а инвесторы, владеющие активами на сумму более 14 трл. долл. США, используют один или несколько из трех критериев, предложенных GCEL, для исключения угольных компаний из своих портфелей. Какие же это критерии? В «Глобальный список ухода от угля» входят все энергетические компании, которые:

  1. либо имеют мощность угольных электростанций более 5 ГВт;
  2. либо производят/потребляют более 10 млн т энергетического угля в год;
  3. либо полагаются на уголь при выработке более чем 20% энергии или получении более чем 20% своего дохода.

До сих пор даже прогрессивные инвесторы обычно исключали только те компании, которые получают значительную часть своих доходов от добычи угля или угольной энергетики. При этом 50% или 30% — это наиболее часто используемые пороговые значения. Но такие процентные критерии измеряют только относительную важность угольных операций компании для ее общего бизнеса. А влияние компании на климат зависит от абсолютного размера ее угольных предприятий.

Климатологи сходятся во мнении, что нужен скорейший выход из угольной энергетики, но в настоящее время на стадии разработки находится более 1600 новых угольных электростанций. Если они будут построены, мировая мощность угольных электростанций возрастет на ошеломляющие 42,7%. Список GCEL содержит 87% компаний, стоящих за этими планами, и предлагает прекратить инвестировать в них.

 

Китай

Почти половину всех новых угольных электростанций собираются построить в Китае, где базируются четыре из пяти крупнейших застройщиков угольных электростанций. China Energy планирует создать 43 ГВт угольных мощностей, за ней следуют China Datang (34 ГВт), China Huaneng (29 ГВт) и China Huadian (15 ГВт). Пятый в мире производитель угольных электростанций — индийская NTPC, в планах которой строительство электростанций на угле общей мощностью 14 ГВт.

Хотя китайское правительство начало менять свою позицию в отношении угля, и в прошлом году приостановило проекты угольной энергетики общей мощностью более 300 000 МВт, Китай по-прежнему занимает лидирующую позицию в угольной индустрии. Шесть крупнейших операторов угольных электростанций в мире — это китайские коммунальные предприятия. На них в совокупности приходится 519 130 МВт установленной мощности, что составляет 26% от общемировой. Эти 6 коммунальных предприятий занимают 2–7 места в списке ведущих мировых девелоперов угольных электростанций по версии GCEL, и они стремятся построить более 150 000 МВт новых угольных мощностей. Китайская компания с амбициозными планами по расширению угольной энергетики (31 587 МВт) — это Государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC).

Крупнейший производитель угля в Китае компания Shenhua Group ежегодно добывает 433 млн т угля, что делает ее второй в мире. В целом, 6 из 10 крупнейших мировых производителей угля – это китайские компании. В GCEL представлены 143 китайских компании. 38 из них занимаются добычей угля за рубежом, это больше, чем в любой другой стране. Что особенно беспокоит, так это то, что китайцы продвигают свои угольные операции в таких странах, как Танзания, Зимбабве, Малави, Монголия, Марокко, Египет, Иран, Ямайка и Пакистан, где до сих пор мощности по сжиганию угля практически отсутствовали. Энергетический и угольный сектор России очень сильно завязан на экономике Китая и его перспективы почти полностью зависят от ситуации в этой стране.

В сентябре нынешнего 2020 г. президент Си Цзиньпин шокировал мир, объявив в своем выступлении в ООН, что к 2060 г. Китай станет углеродно-нейтральным… Обещание Китая по выбросам углерода стало неожиданностью, поскольку в последние несколько десятилетий Пекин в значительной степени полагался на уголь для ускорения своего экономического перехода от бедности к статусу сверхдержавы. В рамках плана по достижению углеродной нейтральности к 2060 г. Китай также пообещал достичь пика выбросов углерода к 2030 г., а это значит, что сокращение выбросов углекислого газа должно начаться практически немедленно. Что это принесет российским угледобывающим предприятиям, которые львиную долю своей продукции экспортируют в Китай?

Хотя Пекин еще не представил подробных шагов о том, как эти цели будут достигаться, ясно одно: правительству Китая с 2020 г. придется закрыть все проекты по новым угольным электростанциям и только что построенным и удвоить рост выработки ветряной и солнечной энергии в следующем десятилетии, по крайней мере, до 100 ГВт в год. То есть, страна должна стремиться к сокращению своего угольного парка примерно до 680 ГВт к 2030 г. вместо текущих планов по увеличению его примерно до 1300 ГВт. Пока же парк угольных электростанций Китая, который уже превышает 1000 ГВт, недостаточно загружен, и уже включает десятки неработающих резервных станций

 

Россия

Угольщик номер один в стране — СУЭК «Сибирская угольная энергетическая компания». В 2016 г. СУЭК добыла 105 млн тонн угля, став 10-м крупнейшим производителем угля в мире. Самая большая энергокомпания страны – «Интер РАО» с установленной мощностью по выработке энергии из угля 7 960 МВт. «Интер РАО» также крупнейший застройщик угольных электростанций в стране.

В списке GCEL есть 7 иностранных компаний, работающих в угольном секторе России, например, «Coeclerici Coal and Fuels» из Италии, которая стала первой западной компанией, купившей угольную шахту в России. Крупнейший иностранный игрок — Государственная сетевая корпорация Китая, заключившая партнерство с «Интер РАО» по строительству Ерковецкой электростанции мощностью 8000 МВт в Амурской области. Она может стать крупнейшей в мире угольной электростанцией. Как отмечает РА Русмет, в список GCEL версии 2020 г. вошли 33 российских материнских компаний и 79 дочерних или связанных с ними:

Материнская компанияКомпания/проект
1Группа «Аллтек»Группа «Сибантрацит»
2ООО «Разрез Кийзасский»
3АО «Сибирский Антрацит»
4ООО «Разрез Восточный»
5ООО «ОГОДЖИНСКАЯ УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»
6ООО «СИБАНТРАЦИТ КУЗБАСС»
7ООО «Северомуйский тоннель-2»
8ООО «СИБАНТРАЦИТ ЛОГИСТИК»
9Altraso Ventures Ltd ООО «Восточная горнорудная компания»
10ООО «Солнцевский угольный разрез»
11ООО «АзияГрупКомпани»ООО «АзияГрупКомпани»
12ООО «УК «Колмар» (Группа «Колмар») ООО «УК «Колмар» (Группа «Колмар»)
13Компания КОУЛСТАРООО «УК «Разрез Майрыхский»
14АО «КУЗНЕЦКАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»
15ООО «КОЭКЛЕРИЧИ РАША»
16 МКПАО «ЭН+ ГРУП»Объединённая компания «РУСАЛ»
17АО «ЕвроСибЭнерго»
18ПАО «Иркутскэнерго»
19ООО «Компания «Востсибуголь»
20Enel SpA ПАО «Энел Россия»
21Fortum Oyj / Uniper SE ПАО «Юнипро»
22АО ХК «Сибирский деловой союз»АО ХК «СДС-Уголь»
23ООО «Морской порт Суходол»
24Сибирская угольная энергетическая компанияООО «Сибирская генерирующая компания»
25ООО «Приморскуголь»
26АО «СИБЭКО»
27АО «БИЙСКЭНЕРГО»
28ОАО «Кузбассэнерго»
29АО «ЕНИСЕЙСКАЯ ТГК (ТГК-13)»
30ООО «КУЗБАССЭНЕРГО-ФИНАНС»
31АО «Территориальная генерирующая компания № 11»АО Территориальная генерирующая компания № 11»
32ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ»ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ»
33ООО «Карбо-трейд»ООО «Карбо-трейд»
34ООО «Ростовский Морской Мультимодальный Порт»ООО «Ростовский Морской Мультимодальный Порт»
35ООО «Угольный разрез» ООО «Угольный разрез»
36ПАО «Мечел»ООО «Мечел-Энерго»
37«УК Мечел-Майнинг»
38ООО «Эльга-Дорога»
39ПАО «Кузбассэнергосбыт»
40ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС»
41ООО «ЭЛЬГАУГОЛЬ»
42ПАО «Южный Кузбасс»
43ОАО Холдинговая компания «Якутуголь»
44ООО «Морстройтехнология»ООО «Морстройтехнология»
45ПАО «Кузбасская топливная компания»ПАО «Кузбасская топливная компания»
46ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии».ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии».
47ООО «ОТЭКО-Портсервис» ООО «ОТЭКО-Портсервис»
48ПАО «Интер РАО»АО «Интер РАО – Электрогенерация»
49ООО «Интер РАО — Инжиниринг»
50Акционерное общество «Восточная энергетическая компания»
51Inter Rao Credit BV
52АО «Омск РТС»
53АО «Томская генерация»
54ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение»ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение»
55ПАО «РусГидро»ПАО «Дальневосточная энергетическая компания АК»
56ПАО «РАО Энергетические системы Востока»
57ЗАО «ЛУЧЕГОРСКИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС»
58ПАО «Магаданэнерго»
59ПАО «Сахалинэнерго»
60АО «ЧУКОТЭНЕРГО»
61ООО «Разрез Аршановский»ООО «Разрез Аршановский»
62АО «Русский Уголь»АО «Русский Уголь»
63Холдинг СибуглеметХолдинг Сибуглемет
64ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14»ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14»
65Группа «УГЛЕПРОМИНВЕСТ»ООО «Углепроминвест»
66ООО «Шахта Сибирская»
67ООО «Инвестрегионпром»
68Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)AO УК «Кузбассразрезуголь»
69АО «Восточный Порт»
70ООО «ВОСТОК1520»ООО «ВОСТОК1520»
71УК «ВостокУголь»ООО «ВостокУголь-Диксон»
72ООО «Северомуйский тоннель-2»
73ЗАО «Стройсервис»ООО «Разрез «Березовский»
74ООО «Разрез Пермяковский»
75ООО СП «БАРЗАССКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО»
76АО «Разрез Шестаки»
77ООО «ШАХТА № 12»
78ООО «РАЗРЕЗ ЗИМИНСКИЙ»
79ООО «КОТЭС Инжиниринг»ООО «КОТЭС Инжиниринг»
Финансовая система и уголь

 

К настоящему времени пока не все финансовые учреждения в мире приняли политику ограничения использования угля. Порядка половины из них вообще не проводят никакой угольной политики. Однако политика ESG (экологического, социального и корпоративного управления) стала оказывать на банки и акционеров все большее давление, влияющее на принятие инвестиционных решений. Например, в Австралии за последний год это давление усилилось до такой степени, что местные австралийские банки теперь «даже не коснутся» энергетического угля. Эксперты из банковской сферы говорят, что компании, добывающие энергетический уголь, теперь будут тяготеть к рынку частного капитала. Кроме того, сейчас пока нет недостатка в азиатских банках, готовых финансировать такие проекты, несмотря на объявленные цели стран по снижению выбросов углерода. Однако и они начинают чувствовать давление.

Финансирование все еще может быть обеспечено через банки, не связанные с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Хотя угольные активы явно находятся в упадке в Европе, а также в США и странах ОЭСР, многие банки из этих регионов по-прежнему финансируют уголь в странах, не входящих в ОЭСР. Кроме того, китайские крупные банки пока что финансируют как местную, так и зарубежную угольную промышленность (новые угольные электростанции, шахты и инфраструктуру). Однако, недавно появились сообщения, что климатический рейтинг китайской инициативы «Один пояс, один путь» может ограничить развитие угольной электроэнергетики. Ожидается, что угольные электростанции и металлургические заводы в рамках инициативы столкнутся с более жесткими условиями по финансированию. Такие отрасли, как угольная энергетика, гидроэнергетика, нефтехимия, горнодобывающая промышленность и металлургия будут отнесены к «красной категории», так как разработки в этих отраслях могут нанести необратимый ущерб окружающей среде.

Недавние обещания Китая и Японии обеспечить углеродную нейтральность к 2060 и 2050 гг., соответственно, будут иметь большое влияние на финансирование угольных проектов. Тем не менее китайские банки скорее всего продолжат какое-то время финансировать добычу угля и электростанции по всему миру, так как выбросы, производимые этими проектами, будут учитываться не в Китае, а в стране расположения финансируемых шахт или электростанций.

 

Что нас ждет?

В этом плане Россия выглядит «впереди» планеты всей, и дорога для расширения угольных мощностей здесь широко открыта. Ведь, по данным РБК, углеродная нейтральность России (нулевые нетто-выбросы парниковых газов) у нас будет достигнута только к 2100 г! Интересно, что в указе президента № 666 от 4 ноября 2020 г. «О сокращении выбросов парниковых газов» говорится: «Обеспечить к 2030 г. сокращение выбросов парниковых газов до 70% от уровня 1990 г». Согласно официальным данным, сейчас в России выбросы эти находятся на уровне около 52% от цифры 1990 г. Таким образом то, что в Указе названо «снижением до 70%», фактически означает рост!

Эти же намерения отражены и в прочих государственных документах, относящихся к энергетической политике. Так, например, планируется увеличение добычи угля, наиболее грязного вида ископаемого топлива, на 50% в течение 15 лет. И, в то же время, при «интенсивном» сценарии Россия «снизит» выбросы парниковых газов до 64% к 2030 г., а к 2050 г. «сократит» их до 52% к уровню 1990 г, или до 1,6 млрд т эквивалента CO2. То есть к 2050 г. мы должны вернуться к тому, что имеем сейчас? Какой же это прогресс?

Это означает, что Россия собирается продолжать энергетическую политику, которая напрямую вредит природе и здоровью людей. А к тому времени, когда Китай станет экологически благоприятным регионом и достигнет углеродо-нейтральности, наши угольные компании уже, возможно, перекопают открытым способом половину Сибири, а энергетики все еще будут коптить города сжигая этот уголь, вырабатывая энергию для Китая. Самый зависимый от зарубежных импортеров угля регион России — Кемеровская область — Кузбасс. Его экономика почти полностью завязана на добыче угля. Она ведется открытым и варварским способом, зачастую в непосредственной близости от поселков и даже в черте городов.

Здоровье и качество жизни людей в Кемеровской области ухудшается с каждым годом. В 2019 г. отсюда было вывезено 147 млн т этого топлива, что составило порядка 80% всего угольного экспорта страны. 50,4% всего объема экспортного угля из России идет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно на эти страны российские угольные компании делают ставку в росте экспорта и сохранении текущих объемов добычи. Кроме того, Россия собирается наращивать экспорт электроэнергии, выработанной на существующих или же новых угольных электростанциях Сибири. Но, учитывая последние мировые тенденции и принимаемые сегодня банками решения, экспорт угля из России скоро прекратится, да и внутреннее потребление скорее всего останется на том же уровне. И, если не диверсифицировать экономику сибирских регионов немедленно, их ждет экономическая катастрофа уже в ближайшие годы. Экологическая катастрофа там уже наступила.

 

Аналитическая группа ООО «Рейтинговое агентство «Русмет»

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...