Об этом заявил директор по сбыту компании Дмитрий Горошков. По его словам, слабое взаимодействие министерств привело к тому, что российские металлурги до сих пор не имеют лицензий на поставки в Европу». «Более полугода ушло на подписание нового соглашение с ЕС. Соглашение по стали между ЕС и Россией было подписано лишь 23 июля, тогда как первое полугодие, в котором мы поставляли исходя из объемов старого соглашения, закончилось 1 июля, — сказал Горошков. — Но до сих пор ни мы, ни другие российские металлурги не имеем лицензий на поставки плоского проката европейским партнерам. Ситуация более чем странная, поскольку объемы, прописанные в конечном тексте соглашения, были известны еще весной этого года».
Бесконечные согласования между Минпромнауки и Минэкономразвития по порядку определения квот и выдачи лицензий привели к тому, что сегодня 50 тыс. тонн северсталевского металла лежат в промышленном порту в ожидании лицензий на отгрузку, сообщает пресс-служба «Северстали». Это не только 4,5 млн долл., замороженных на неопределенное время средств компании, но и прямые потери из-за нарушения договорных обязательств
По данным Д.Горошкова подобная ситуация и на других меткомбинатах: «На наш взгляд выход из ситуации один — сосредоточить все функции, связанные с определением квот в одном министерстве. Пока два министерства будут пользоваться разными методиками, процесс согласования может длиться бесконечно, а металлурги будут нести убытки».