Skip to content

Тихой сапой

Тихой сапой

 

      /Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Падение цен на ближневосточном рынке заготовок в начале октября сменилось медленным ростом. С начала текущего месяца основные производители подняли котировки на свою продукцию на $5-10 за т. Октябрьские полуфабрикаты были проданы в конце сентября и первых числах октября по $490-495 за т FOB, а ноябрьская продукция предлагается уже по $495-500 за т FOB, хотя верхний уровень этого интервала пока не подтвержден конкретными сделками.

      Металлургам, безусловно, помогло то, что объем предложения полуфабрикатов на октябрь несколько сократился по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, во второй половине сентября довольно крупные объемы продукции приобрели прокатчики из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Это помогло избежать переполнения турецкого рынка и поддержало цены поставщиков. Наконец, в начале октября в Турции произошло небольшое удорожание металлолома, что также стало благоприятным сигналом для производителей заготовок.

      В то же время, дальнейшие перспективы выглядят не так уж радужно для поставщиков, которым будет весьма сложно продолжить повышение котировок во второй половине текущего месяца. Большинство российских и украинских компаний запланировали на ноябрь расширение объема производства и экспортных продаж длинномерных полуфабрикатов. При этом, объем предложения, очевидно, сократится. В последние дни интерес к приобретению данной продукции проявляют, в основном, турецкие компании, в то время как спрос со стороны других крупных покупателей заметно сократился. Правда, подорожание евро по отношению к доллару привело к тому, что приобретение российских и украинских заготовок стало выгодным для европейских мини-заводов, но о новых сделках на этом направлении пока не сообщалось.

     В Турции незначительный рост цен на металлолом при относительной стабильности курса лиры по отношению к доллару привел к легкому подорожанию заготовок местного производства. Их стоимость в последнее время находится в интервале $515-530 за т EXW, хотя при экспорте котировки не превышают $510-520 за т FOB. Однако ближе к середине октября в Турции должен уменьшиться спрос на металлолом, а это неизбежно потянет вниз цены как на само сырье, так и на полуфабрикаты.

      В Восточной Азии конъюнктура регионального рынка заготовок несколько укрепилась в начале октября, когда в китайские компании взяли недельную паузу, вызванную празднованием очередной годовщины основания КНР. В конце сентября китайские металлурги в значимых объемах предлагали на продажу заготовки по $510-515 за т CFR, маскируя их под готовый прокат, чтобы избежать уплаты 25%-ной экспортной пошлины.

      В отсутствие китайцев несколько воспрянули духом корейские компании, которые в конце сентября были вынуждены сбавить цены до $515-530 за т CFR. В октябре предложения с их стороны поступают на уровне $530-540 за т CFR, повысились на $5 за т, до $515-520 за т CFR, и котировки на российские заготовки. В регионе наступил сухой сезон, так что прокатчики из государств Юго-Восточной Азии должны увеличить закупки полуфабрикатов. Наконец, достаточно значимым фактором является и небольшое подорожание металлолома.

      Тем не менее, говорить о восстановлении азиатского рынка заготовок еще рано. После праздников на рынок должны вернуться китайские компании. Во второй половине сентября они предприняли неудачную попытку повышения цен на длинномерный прокат и перешли к политике демпинга, которая может продолжиться и в текущем месяце.

Тихой сапой

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Рост цен на листовую сталь в Азии начался раньше, чем в других регионах, однако, если в США, Европе, на Ближнем Востоке котировки продолжают идти на подъем, то азиатские компании, наоборот, взяли паузу. Более того, если в конце июня японские интегрированные производители заявляли о возможности подъема цен на горячекатаные рулоны уже в июле августе до $520-550 за т FOB, то в июле они согласились поставлять горячий прокат в Корею в третьем квартале по $500 за т FOB. Предложения для потребителей в странах Ближнего Востока на сентябрь также поступают из расчета около $500 за т FOB.


Не спешат взвинчивать цены и другие региональные поставщики. Так, китайские компании, которые в течение всего текущего года пытались продавать свою продукцию дороже, чем другие экспортеры, теперь практически не выделяются на общем фоне. Горячекатаные рулоны в Корею поставляются по $510-520 за т CFR, а в страны Юго-Восточной Азии – по $520-530 за т FOB. Котировки на коммерческую толстолистовую сталь составляют около $500-525 за т FOB, а на холоднокатаные рулоны, как и у японцев – порядка $600 за т FOB. Впрочем, на сентябрь корейские производители холодного проката планируют достижение отметки $680 за т CFR.


В результате стоимость горячекатаных рулонов во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии составляет около $540-550 за т CFR. Практически такие же цены на российскую продукцию можно получить в ЕС и странах Персидского залива, но при существенно меньших затратах на доставку.


Тем не менее, медленное и прерывистое повышение цен в Восточной Азии выглядит более устойчивым, чем не обеспеченный реальным спросом скачок в Европе или США. За последний месяц несколько азиатских компаний (например, Posco, Nippon Steel, JFE Steel, Sumitomo Metal Industries) объявили о возвращении в строй остановленных доменных печей и расширении объемов производства, однако, при этом, металлурги объясняли свои действия поступлением реальных заказов.


По оценкам МВФ, ОЭСР и ряда международных экспертных организаций   , экономики стран Восточной Азии еще в марте-апреле преодолели крайнюю точку спада и теперь явно поднимаются вверх, чего пока нельзя сказать ни о США, ни о Евросоюзе. Увеличиваются темпы роста в Китае, кстати, там возобновился рост цен на стальную продукцию, а внутренние котировки на горячий прокат в восточных провинциях составляют, примерно, $565-570 за т с металлобазы.


Представляется, что умеренный рост цен в Азии как раз и объясняется тем, что котировки отражают реальные сделки, тогда как в западных странах они, скорее, представляют собой желаемый уровень для производителей. Кроме того, на дальневосточный рынок оказывает влияние ситуация в Корее – крупнейшем региональном импортере стальной продукции. Относительно низкий курс местной валюты к доллару обеспечивает высокую конкурентоспособность местных производителей. В частности, корпорация Posco продает горячекатаные рулоны на внутреннем рынке, примерно, по $544 за т EXW, а недавно, к тому же, заявила, что не планирует повышать эти цены в течение всей второй половины 2009 года. В связи с этим для корейских трейдеров не приемлем импортный горячий прокат дороже $520 за т CFR.


В то же время, можно предположить, что повышение цен на листовую сталь в Восточной Азии будет продолжаться, по крайней мере, на протяжении ближайших двух месяцев – неброско, но уверенно.

Тихой сапой.

3 мин.

Опубликованно: 23 мая 2006

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Времена, когда консолидация металлургической отрасли в нашей стране проходила на волне выстраивания технологической цепочки в отдельно взятых холдингах, в прошлом. Сегодня в результате серии сделок слияний — поглощений, пришедшихся на конец 1990х — начало 2000х годов, большинство предприятий вертикально интегрированы. Дальнейший процесс консолидации и укрупнения в металлургии тормозится отсутствием явных объединительных инициатив со стороны лидеров отрасли. Единой стратегии поведения отечественных игроков на мировом рынке нет.

Напротив, отечественные металлургические холдинги, заявляя об инвестиционных проектах и зачастую акцентируя внимание на такой глобальной цели, как интеграция в мировое экономическое пространство, на деле ограничиваются поглощением мелких зарубежных производителей. Минимальный эффект от подобных сделок — доступ к сырьевым активам или заход на перспективные, но локальные рынки сбыта, а также приобретение нового технологического опыта. Максимальный — повышение капитализации, усиление влияния на рынке. Как следствие, мировая экспансия российских металлургов носит пока хаотичный характер. Общее впечатление: нередко металлурги сами не знают, для чего приобретают предприятия. Активы превращаются в балласт.

Новой идеологией консолидации российских металлургов могла бы стать защита от возможного недружественного поглощения со стороны мирового лидера — Mittal Steel. «Враг у ворот»: в прошлом году на аукционе по продаже крупнейшего украинского производителя, «Криворожстали», Mittal Steel обошла конкурентов из России, предложив за лот 4,9 млрд долларов. Наши компании посчитали цену необоснованно завышенной. Обращает на себя внимание и возможность приобретения украинского меткомбината им. Ильича вторым по значимости игроком мирового металлургического рынка — европейской компанией Arcelor.

Российские компании относят страны СНГ к зонам политического риска. Прохладные отношения России с Украиной и Грузией, оформленные в «газовый» и «водно-винный» конфликты соответственно, показывают: объективные предпосылки для этого есть. Между тем полное исключение из списка «интересных регионов» бывших братских республик развязывает руки мировым конкурентам российских металлургов. При этом очевидно, что в силу географической близости львиная доля экспорта продукции из соседних государств может быть направлена на рынок России. Печальный опыт отечественных трубников, воевавших с украинскими производителями на протяжении трех лет, свидетельствует, что демпинга со стороны соседей не избежать. Следствием станет снижение доходности, урезание инвестиционных возможностей и экспансионистских амбиций российских металлургов. Неприкрытые тылы на внутреннем рынке ставят под сомнение способность завоевать мировой. А странное на фоне описанных угроз нежелание отечественных игроков объединить усилия в борьбе за успех в глобальной конкуренции делают такую перспективу практически невозможной.

Нерешительное поведение наших металлургов повторяет рыхлую модель всей отечественной экономики. Выдающийся вклад отрасли в валютные поступления страны (благодаря экспортной ориентации, что особенно актуально для цветной металлургии) стал в последнее время предметом спекуляций. Металлурги все чаще говорят о том, что власти должны стимулировать отрасль за счет налоговых преференций, а также приструнивать естественные монополии, завышающие, по их мнению, тарифы на электроэнергию и транспортные перевозки.

Один из последних примеров — инициатива ведущего российского производителя алюминия компании «Русал», предложившей государству страховать риски на случай приобретения компаниями заграничных активов: «Государство в своем бюджете должно зарезервировать компенсационную выплату на покрытие потерь при реализации крупнейших проектов российских компаний, одобренных российским правительством», — считают аналитики «Русала». Чиновники пока решений не приняли, дискуссии продолжаются.

Однако пенять на государство проще всего. Задачу конкурентоспособности в глобальной системе металлурги должны решить сами. Видимо, пока им это не под силу.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...