/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Проблема утилизации промышленных отходов, в частности, угольных терриконов для Украины не нова. Над вопросом ликвидации терриконов начали задумываться еще в середине прошлого столетия. Однако ни в советское время, ни в уже независимой Украине выиграть борьбу с отвалами так и не удалось. Сегодня терриконы стали неотъемлемой частью ландшафта шахтерских городов и поселков Донбасса.
Сражение
По данным Госуправления экологии и природных ресурсов, сегодня в Донецкой области насчитывается 580 терриконов, из них 114 горящих, в Луганской области – 517, включая 74 горящих. Терриконы – это источники химического и радиологического загрязнения грунта, пылегазового загрязнения атмосферы, они оказывают экологически опасное воздействие на все живое в регионе. Поэтому данное сожительство отнюдь не привлекает горожан, подтверждая актуальность проблемы борьбы с ними.
В мировой практике известно несколько методов борьбы с терриконами. Один из них – это обратная засыпка шахты породой с отвалов. Но несмотря на то, что данный способ с экологической точки зрения считается наиболее приемлемым, ввиду своей трудоемкости и затратности он практически не используется. Так, фактическая стоимость загрузки породы обратно в шахту превышает стоимость добычи угля.
Другой вариант – вывоз породы за пределы населенных пунктов. Но поиск свободных территорий размером от 200 га, прокладка к ним дороги и вывоз груд породы из одного места в другое – все это колоссальные затраты. Удешевить процедуру возможно при вывозе пород на территории уже существующих за чертой города полигонов твердых бытовых отходов. Так, еще в 2010 году в Донецке рассматривали данный вариант действий. Однако в силу ряда причин он до сих пор не реализован.
Ликвидировать террикон можно и другим способом – разобрать породу для использования ее в качестве грунта и стройматериала; для производства кирпича строительных плит перекрытия, стенных панелей, лестничных маршей, лифтовых шахт и т.д.; для получения глинозема, из которого выплавляют алюминий; для получения вторичного топливного ресурса по технологии производства окускованного топлива для бытовых нужд (установки ХОТ-3). Например, в 2008 году был расчищен 30-метровый террикон между Донецком и Макеевкой. Для того чтобы сравнять с землей 900 тыс. т породы, понадобилось чуть более месяца. Затраты на проект составили порядка 20 млн. евро. Сейчас на его месте построен известный гипермаркет. А в прошлом году для прокладки объездной дороги вокруг Донецка к Евро-2012 в качестве балансировочного материала применяли породы отвалов.
Из терриконов также можно извлекать алюминий, германий, скандий, галлий, иттрий и даже цирконий. Согласно данным ГП «Укргеология», содержание редкоземельных элементов в тонне породы составляет: германий – 55 г, скандий – 20 г, галлий – 100 г. Общее же количество редкоземельных элементов в отвалах оценивается примерно в 230-260 г на тонну.
Заместитель директора по научной работе Макеевского НИИ по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) Анатолий Мнухин в свое время разработал уникальный проект, согласно которому на базе закрывающихся шахт можно построить мини-заводы по комплексной стопроцентной переработке накопленной породной массы. Подсчитано, что стоимость сырья, полученного из одного среднего объема террикона, составляет не менее $100 млн. Однако на реализацию проекта необходимо порядка $9,5 млн. Инвестор пока не найден.
Другой вариант, который не позволяет ликвидировать террикон полностью, а лишь сократить санитарную зону вокруг него – озеленение. Метод достаточно активно использовался в советское время. Однако в независимой Украине с «нуля» не был озеленен ни один террикон, в первую очередь, из-за неподъемного бюджета. По оценкам специалистов, даже неполный цикл очистки террикона стоит примерно 350 тыс. гривен, а в целом цена вопроса может достигать 1 млн. грн.
Тем не менее, в настоящее время ведется озеленение «Таловского» террикона ПАО «Краснодонуголь» (Луганская обл.), входящего в группу «Метинвест». Озеленению предшествовала масштабная инженерно-техническая подготовка. В течение всего 2012 года понижали высоту террикона. С 80-метрового конуса срезали верхушку и понизили его до 40 метров, потушили очаги горения. После этого отвал уже перестал выделять вредные вещества (оксид углерода, оксид азота, сероводород и пр.). Затем насыпали слой глины и плодородного грунта, выполнили четырехстороннюю нарезку террас – от вершины до основы. Лишь после этого уже 2013 году приступили непосредственно к высаживанию специальных сортов растений, которые приживаются на каменистых грунтах.
Помимо озеленения, потухшие терриконы можно использовать в качестве площадки для небольших ветроэлектростанций. В частности, в Донецкой области уже реализуется проект строительства Ветряного парка «Новоазовский». Парк насчитывает 23 ветрогенератора общей мощностью 57,5 МВт, которые способны генерировать около 175 ГВт-ч электричества ежегодно. В рамках проекта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) напрямую выделяет 33,3 млн. евро, еще 15,5 млн. евро – через Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund).
Также терриконы можно оборудовать под смотровые или спортивные площадки. В частности, все большую популярность среди молодежи приобретает даунхилл – скоростной спуск с горы.
Капитуляция
К сожалению, в настоящее время в Украине ведется лишь местечковая работа по борьбе с терриконами, и все это лишь «капля в море» по сравнению с масштабностью проблемы. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие инвестиций.
Сложности добавляет и тот факт, что подавляющее большинство терриконов относится к старым шахтам, давно закрытым или переданным органам по реструктуризации. По идее, рекультивацией террикона должна заниматься шахта, которая его насыпала. Но если шахта переведена в реструктуризацию, т.е. находится на балансе государственной компании «Укруглереструктуризация», то там и должны принимать решения по терриконам. А в ее бюджете таких средств нет или почти нет. Еще есть и такие достаточно старые терриконы, которые пребывают под управлением органов местной власти, на территории которых они находятся. И вопрос их рекультивации ложится именно на плечи местных управлений, бюджеты которых вряд ли осилят это самостоятельно.
Разрешить проблему может привлечение хороших инвесторов при поддержке государства. Так, весной текущего года стало известно о намечающемся сотрудничестве Луганской облгосадминистрации с крупной бельгийской компанией Jan De Nul, специалисты которой по уникальной технологии добывают из породы элементы практически всей таблицы Менделеева. Непригодный же к химической обработке остаток используется для производства строительных материалов. Бельгийские специалисты предложили опробовать эту технологию на горных отвалах Луганщины, общая масса которых составляет около 2 млрд. т, ввиду чего проект будет достаточно интересен как с экономической, так и с экологической точки зрения. При этом, помимо утилизации терриконов, бельгийская компания намерена помочь в рекультивации местности.
Но т.к. местные бюджеты не потянут финансирование данного проекта, было принято решение подготовить совместный инвестиционный проект с Jan De Nul, которая поможет профинансировать его за счет финансовых ресурсов Евросоюза. Тогда же луганские специалисты приступили к подготовке списка терриконов, которые подлежат утилизации в первую очередь, а также проведению их химического анализа. После завершения данного процесса европейская компания должна была прислать в Луганскую область своих специалистов.
На сегодняшний день, по словам Директора Департамента экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации Александра Анатольевича Арапова, перечень интересующих бельгийскую сторону терриконов и их химический состав сделан и передан на рассмотрение Jan De Nul. Обратной связи от бельгийцев пока не последовало.
А недавно проблемой заинтересовались на общегосударственном уровне. На состоявшемся 24-25 октября 2013 года Национальном форуме по экологическим проблемам был подписан меморандум о намерениях о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды (в т.ч. по вопросу утилизации промышленных отходов и терриконов) пятью основными предприятиями-загрязнителями области и властью. Возможно, данный документ возобновит действия против терриконов, а может быть, так и останется очередным бумажным прожектом.