Skip to content

Техническое перевооружение. Вам посылка!/Первая партия оборудования из Швеции прибыла на «Златоустовский металлургический завод».

3 мин.

Опубликованно: 28 сентября 2007

Промышленные новости

На Златоустовский метзавод прибыла первая партия оборудования из Швеции

 

Семь контейнеров проделали долгий путь: с территории шведского завода Outocumpu, где оборудование было куплено, в порт Дегерфорш, оттуда — по морю, рекам и каналам — в Пермь, затем в Уфу, потом на грузовиках — в Златоуст. Утром 18 сентября горожане удивлённо провожали глазами колонну большегрузных автомобилей, которая проследовала к заводским воротам.

 

Метзаводчане встречали груз торжественно. О реконструкции на заводе говорили давно, ждали этого события. Подготовительная работа близится к завершению, и эти контейнеры — самое весомое подтверждение серьёзности намерений.

 

— Это большое событие, — старший вице-президент управляющей компании «ЭСТАР» Андрей Салтанов, который принимал участие в приёмке груза, не скрывал радости, — шведский завод приехал и разместится на этой площадке. Поздравляю вас, надеюсь, что у нас с вами всё получится. И в 2009 году этот цех даст свои полмиллиона тонн стали.

 

В первой партии — электрооборудование сталеплавильной печи и машины непрерывного литья заготовок, системы водоохлаждения и газоочистки, механическое оборудование и части конструкции. Это легковесный груз, тот, что потяжелее, и негабаритные части агрегатов ещё в пути. Их на заводе ожидают в октябре-ноябре. Многие из тех, кто встречал контейнеры, лично принимали участие в разборке и упаковке оборудования в Швеции. Работа группы специалистов «ЗМЗ» оценена на «отлично».

 

— Спасибо всем за качественную работу, — сказал управляющий директор Александр Рыбкин, — от всего коллектива завода хочу поблагодарить управляющую компанию, которая столько сделала для нас. Теперь мы вдохнём в наш завод новую жизнь и на равных сможем конкурировать с ведущими производителями специальных сталей.

 

Пока контейнеры отправятся на специальный склад и там будут дожидаться своего часа. А главные события теперь развернутся на стройплощадке, где в ближайшее время начнут копать котлован под фундаменты для оборудования и самого корпуса будущего цеха. Уже в ноябре первые агрегаты установят на свои места.

 

— Это современное оборудование для современного завода, — говорит работник первой прокатки Сергей Марков, — после того как оно заработает, вырастут объёмы производства, соответственно и денег у нас будет побольше.

 

— Завод должен развиваться, — считает ведущий инженер второго мартена Галина Аистова, — вот я работаю в мартене, говорят, он своё отжил, нужно новое производство, новые технологии.

 

Новый сталеплавильный цех — только первый этап. Следующая ступень — строительство мелкосортного прокатного стана. Инвестиционная стоимость лишь первого этапа — более двух с половиной миллиардов рублей. Всё это позволит заводу выйти на качественно новый уровень производства, освоить выпуск, например, сварочной проволоки — продукта на рынке сверхвостребованного, и другой, не менее рентабельной продукции. И всё это перспектива уже не очень далёкая.

 

— Новый ЭСПЦ — не сказка, не мечта, а сегодняшняя реальность, — говорит исполняющий обязанности главного сталеплавильщика Константин Воробьёв, он наверняка будет среди тех, кому предстоит запускать и осваивать прибывшее из Швеции оборудование. — И все мы будем участниками стройки века.

 

Новый ЭСПЦ — это новые рабочие места, новые возможности на рынке металлопродукции. Так что, даёшь ЭСПЦ-4!

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...