Skip to content

Спрятаться в кокон

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ На любую глобализацию всегда найдется процесс ей обратный, назовем его де-глобализация. Таков он мировой порядок вещей. Если существует какой-то процесс, глобальный или региональный, как правило, всегда можно найти как выигрывающих, так и проигрывающих. Вопрос лишь в том, какой властью и какими финансовыми ресурсами обладает проигрывающая сторона. Если силы и деньги есть – борьба может стать нешуточной.


Тенденция, когда реальная власть, которая представляет из себя не что иное как сумму денег, природных ресурсов и возможность влияния на политическую ситуацию, понемногу переходит в руки транснациональных гигантов, вряд ли может понравиться какой-нибудь стране. Тем более, если это страна с более чем миллиардным населением и историческим грузом проблем. Интересы страны очень часто не совпадают с интересами крупного бизнеса, особенно если это развивающаяся страна, используемая крупным бизнесом в качестве дойной коровы и площадки для аутсорсинга. И если многие африканские и азиатские страны пока не могут позволить себе решительных шагов, то Индия определенно может. Другое дело, какие шаги, и стоят ли эти шаги того, чтобы рисковать иностранными инвестициями.


Индия наметила серьезный план по развитию собственной экономики и промышленности, по предварительным прогнозам темпы развития промышленных отраслей в ближайшие 5 лет должны составить 11-13%, также страна планирует серьезно заняться модернизацией инфраструктуры: дорог, портов, аэропортов и т.д. Перечислять цели и планы развития индийской промышленности не буду, так как в предыдущих колонках делал уже это ни раз. Как мы все помним, одним из локомотивов индустриального развития страны должна стать металлургия, планы развития которой предусматривают увеличение производства стали до 120 млн т в год к 2012 году и до 200 млн т в год к 2020 году. Причем, необходимо отметить, что эти цифры, в случае реализации всех планов металлургических компаний и инвесторов могут быть куда выше.


Тем не менее, индийское правительство сегодня делает все, чтобы отрасль не развивалась. Чего уж греха таить, да, индийский рынок в будущем вполне имеет шансы стать очень привлекательным для производителей и поставщиков стали, однако крупные транснациональные компании, причем не только иностранные, но и индийские, планируют реализовывать свои гигантские проекты совсем не для внутреннего рынка. Для меня совершенно очевидно, что привлекательность индийского рынка сегодня явно переоценена, думаю, и у меня есть основания так считать, что это мнение разделяют и крупные компании, инвестирующие в Индию, и местные компании. Индия привлекательна не столько как рынок, точнее говоря, перспективы индийского рынка не стоят на первом месте в списке обоснований строительства металлургических комбинатов в этой стране. Страна интересна для аутсорсинга, страна интересна благодаря своим запасам железной руды, страна интересна из-за низкого уровня оплаты труда, страна очень интересна с логистической точки зрения, так как находится между двумя быстрорастущими в плане металлопотребления регионами – Ближним Востоком и странами ЮВА.


Индийские власти, с одной стороны, мечтают об инвестициях, так как по сравнению с Китаем (на момент начала активного роста) страна сегодня явно проигрывает. С другой стороны, Индия упорно не понимает, что для ведущих металлургических компаний она является идеальным аутсорсинговым регионом с доступным сырьем. Разумеется, если внутренний рынок будет расти – от этого выиграют и индийские, и иностранные компании, однако даже бурный рост индийской промышленности не убивает в душах металлургов экспортные мечты.


Что же сегодня делает Индия? Во-первых, страна решила обуздать растущие цены на сталь путем замораживания последних на трехмесячный срок. Металлурги согласились заморозить цены, однако предупредили, что через три месяца цены на сталь резко взлетят вверх. Металлурги пошли еще на одну уступку, а именно, согласились снизить отпускные цены в среднем на 100 долларов за тонну. Справедливости ради отметим, что цены были снижены в ответ на введение правительством 15% экспортной пошлины на железную руду. Однако металлургам все равно пришлось несладко – правительство ввело также 15% пошлину на экспорт стали.


Что же получается? Вместо свободного рынка в самой крупной демократической стране мира, мы получаем сверхзарегулированный рынок. И обвинения в адрес металлургов в том, что они завышают цены, по крайней мере, в Индии, беспочвенны – на внутреннем рынке сталь продается на 5-15% дешевле, чем среднемировая цена. А теперь вопрос: насколько интересно будет металлургам в стране, которая закрывается от мирового рынка, которая ограничивает экспорт, которая замораживает цены, чтобы хотя бы на три месяца как-то обуздать инфляцию, плюс к этому прибавьте сложности со строительством комбинатов, местную бюрократию и рост внутреннего рынка, который вызывает сомнения даже у индийских металлургов?


В итоге – получается замкнутый круг. Сегодня страна разрушает и без того не самый привлекательный инвестиционный имидж, по крайней мере для металлургов, и если подобная ситуация не изменится, думаю, новых проектов в Индии не появится, кроме того, вполне возможно, что некоторые инвесторы, продекларировавшие свои проекты, откажутся от их реализации. И если экономический рост в стране будет действительно таким, как заявляют индийские власти, уже скоро Индия столкнется с дефицитом стали. Если же страна перестанет заниматься протекционизмом потребителей и махнет рукой на все, предоставив право определять цену рынку, потребители попадут в сложную ситуацию, объемы производства могут сократиться (покупательская способность населения Индии оставляет желать лучшего), снизятся темпы строительства, реализация ряда инфраструктурных проектов будет отложена.


На мой взгляд, сегодня у Индии есть один выход – государственная дискриминация, которая, к слову, существует во многих азиатских странах, правда, часто в обратную сторону. Иностранные компании инвесторы должны быть включены в особую категорию, грубо говоря, для них должно делаться исключение. И это должно быть официально продекларировано. Таким образом, Индия сможет если не убить, то хотя бы попытаться подстрелить двух зайцев – обеспечить рост строительства и промышленности, а также сохранить и может быть даже увеличить собственную инвестиционную привлекательность. Не думаю, что оставаясь закрытой экономикой, управляемой всесильными, но очень медлительными бюрократами, у Индии будет шанс превратиться во вторую после Китая экономику мира.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...