Пока в России переработчиков отходов считают, в лучшем случае, «королями помоек», наживающимися на том, чем «приличные» люди брезгуют, надеяться на улучшение экологической ситуации не приходится.
Использованные элементы питания способны нанести непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, в один голос утверждают экологи. Токсичные металлы, которые содержатся в обычной пальчиковой батарейке, могут отравить десятки кубометров почвы. Однако в жизни города эта проблема пока остаётся за скобками.
Когда-то эти источники питания заставляли работать телефоны, электронные игры, часы и даже шуруповёрты. Теперь они представляют собой лишь средоточие токсичных металлов. Отжившие свой век батарейки – головная боль экологов, законодателей и активистов. В ряду всевозможных наименований отходов этот – один из самых сложных в утилизации.
«При их разложении в окружающую среду неконтролируемо попадают токсичные металлы. Они отравляют воду, которую мы потом пьём, почву, на которой мы выращиваем что-то. Эти металлы накапливаются в растениях, а также имеют свойство накапливаться в организме человека и животных, приводя к непоправимым последствиям», — подчёркивает начальник отдела департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы по экологическому контролю за отходами производства Иван Малев.
Вся цивилизованная Европа уже давно либо сжигает такой мусор – но только в высокотемпературных печах, – либо перерабатывает, либо специально захоранивает. А у нас система по его переработке – пока только в проектах.
«Технической проблемы не существует. Есть масса технологий, позволяющих на сегодняшний день достаточно быстро и в достаточно большом объёме перерабатывать электронный лом и источники электрического тока. На мой взгляд, основная проблема, которую следовало бы обсудить и которую бы следовало решать, – это проблема раздельного сбора», — полагает главный инженер МГУП «Промотходы» Николай Пузачев.
Пищевые отходы – в один пакет, бумагу – во второй, стекло – в третий. Каким по счёту станет пакет с батарейками? Если уж заставить горожан собирать раздельно мусор так и не удалось, то над вопросом утилизации источников питания вообще мало кто задумывается.
«Если вы идёте в магазин и покупаете батарейку – вас производитель информирует о том, что эту батарейку нельзя выбросить в обычный мусор. На батарейке вы увидите перечёркнутый контейнер. Тем не менее, вы кидаете её в мусоропровод, вы несёте её в мусорный контейнер и тем самым автоматически совершаете административное правонарушение, поскольку вы этого делать не имеете права», — напоминает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв.
Законодательная инициатива отделить источники питания от всего остального мусора есть. И депутаты решили начать с себя. В здании Мосгордумы установлен специальный ящик.
«Мы понимаем, что сжигание – не лучший способ, мы понимаем, что необходимо перерабатывать, но для того, чтобы эти процессы происходили в городе, нужно начинать с себя. И мы пытаемся заниматься этими инновациями», — говорит председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко.
Заниматься этими инновациями пытаются и будущие налогоплательщики Москвы.
«Здравствуйте! Мы хотим сдать батарейки!» «Замечательно, проходите, вот ящичек», — в биологическом музее имени Тимирязева детей даже поощряют за это грамотами и книгами – в рамках специальной акции «Защитник планеты».
«За прошедшее время было собрано около 10 тысяч батареек. Самых разных – пальчиковых и небольших, которые используются в часах. Акция продолжается. Мы можем сказать, что дети принимают в ней участие с большим интересом», — отмечает сотрудник отдела музейной педагогики Государственного биологического музея им.К.А.Тимирязева Наталья Никонова.
Идеи, как всё это переработать, есть. И даже немножко практики. Да вот беда: о масштабах говорить не приходится – нерентабельно это сейчас. В Москве есть единственное предприятие, которое принимает на утилизацию подобные отходы. Но оно работает только с юрлицами. И, понятно – не себе в убыток. Получается, что компании, которые трепетно относятся к экологии и к здоровью окружающих – то есть аккуратно собирают электронный мусор и привозят его сюда – ещё и деньги за это платят. И экологи, и законодатели, и специалисты по утилизации отходов сходятся в одном: проблема сдвинется с мертвой точки, когда производители батареек станут отдавать часть прибыли на их утилизацию. А значит, появятся деньги на этот масштабный и дорогой проект.