Skip to content

Российская «Северсталь» заинтересована в приобретении харцызского метизного завода «Силур»

3 мин.

Опубликованно: 17 мая 2005

Промышленные новости

Холдинг «Северсталь-групп» (Россия), входящий в десятку крупнейших сталелитейных компаний мира, заинтересован в приобретении крупнейшего в Украине производителя стальных канатов и монопольного производителя стального корда — ОАО «Силур» (Харцызск, Донецкой область).

 Об этом сообщил председатель наблюдательного совета (НС) ОАО «Силур» Владимир Немировский в интервью украинской газете «Экономические известия» 16 мая.

 По его словам, первое предложение от «Северстали» о продаже «Силура» поступило в октябре 2004 года: «Предложили купить, но мы отказали». После этого представители «Северстали» «один раз в месяц приезжают с требованием продать им наши акции завода, и говорят, что у нас другого выхода нет».

 При этом В.Немировский пояснил, что накануне покупки российские покупатели хотели бы провести технический и финансовый аудит предприятия, однако владельцы «Силура» относятся к этому отрицательно, тем более что за акции завода покупатели предлагают не деньги, а акции «Северстали».

 «Мы — против этого категорически. Если люди на заводе узнают, что через время на завод заходит «Северсталь», будут большие проблемы. Рабочие начинают верить, что ты пришел и что-то обещаешь, мы нарабатываем определенную социальную политику. А россияне хотят дать нам не деньги, а акции «Северстали», они хотят нас заставить работать на себя — нам это не интересно», — сказал глава НС.

 В свою очередь, по его словам, акционеры «Силура» провели ряд предварительных переговоров о приобретении метизных предприятий в Западной Европе и в настоящее время «обдумывают ситуацию».

 Глава НС сообщил о намерении создать на «Силуре» подразделение по производству катанки.

 «Мы договорились с болгарскими властями и частными структурами выкупить оборудование, которое предназначалось для строительства у них металлургического завода. Из-за ряда сложностей оно так и не началось, а оборудование до сих пор лежит в ящиках», — пояснил собеседник агентства.

 При этом он добавил, что акционеры выкупили всю проектную документацию на объект по производству катанки и сделали предварительный расчет строительства завода в Одесской области. Между тем расчеты показали, что такой проект будет дорогим из-за особенностей грунта, более дорогой электроэнергии, необходимости прокладки газовой магистрали среднего давления на несколько километров.

 «Когда в прошлом году приобрели «Силур», пришлось на время отложить реализацию задуманного. Сейчас к проекту возвращаемся, но рассматриваем возможность его внедрения на «Силуре» — там порядка 20 га неиспользованной земли, самое главное — близко железная дорога, газ, электроэнергия, трудовые ресурсы», — сказал глава НС, пояснив, что при наличии собственного производства катанки себестоимость выпуска метизов значительно изменится.

 Оборудование, которое в настоящее время находится в Болгарии, рассчитано на выпуск 15 тыс. тонн катанки в месяц с возможностью увеличения до 22 тыс. тонн. В планах «Силура» — разработка бизнес-плана, проведение необходимых расчетов согласований. Запуск проекта с момента принятия решения до момента сдачи в эксплуатацию — около трех лет.

 «Мы не верим в два металлургических завода, которые есть в Украине (по производству катанки — Макеевский меткомбинат и «Криворожсталь»). Не верим не только с точки зрения риска — завтра «Северсталь» купит «Криворожсталь», и если такое случится, я знаю, что россияне сделают: они нас об этом уже предупредили», — отметил Немировский.

 Как сообщалось со ссылкой на президента ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова, СКМ в середине 2004 года продал принадлежащий компании контрольный пакет акций ОАО «Силур» (51,4%) из-за его непрофильности по отношению к направленности основного бизнеса СКМ. Пакет акций приобрела группа компаний, аффилированных с банком «Пивденный» (Одесса), которая контролирует одесских производителей металлоизделий — заводы «Стальметиз» и «Стальканат».

 Проектная мощность «Силура» составляет 326 тыс. тонн проволоки, 125 тыс. тонн стальных канатов, 24 тыс. тонн водо- и газопроводных труб, 2 млн. кв. м сетки и 2,4 тыс. тонн гвоздей в год

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...