Skip to content

Россия, Украина и Казахстан объединят железорудные активы?

3 мин.

Опубликованно: 17 мая 2005

Промышленные новости, Руда

Российские предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов предложили правительствам России, Украины и Казахстана концепцию создания Евразийской горно-металлургической компании на базе пяти ГОКов, главных поставщиков сырья для металлургов РФ.

«Наши ГОКи — карлики перед CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto. Поэтому мы с моими партнерами считаем, что создание на базе крупнейших ГОКов Украины, России и Казахстана общей Евразийской горно-металлургической компании принесло бы выгоду всем», — сказал Усманов. Усманов и Анисимов контролируют крупнейшие в России ГОКи — Лебединский и Михайловский.

«По нашему убеждению, в такой концерн могли бы войти Михайловский и Лебединский ГОКи, Соколовско-Сарбайское ГПО, Южный и Ингулецкий ГОКи на Украине. Консолидация этих предприятий позволила бы создать четвертую в мире компанию по добыче железной руды с годовым производством 78 миллионов тонн и с возможностью увеличения добычи до 100 миллионов», сообщаетReuters.

В понедельник крупнейший в России металлургический комбинат — Магнитогорский начал процесс остановки одной из восьми доменных печей из-за проблем с поставками сырья, после того как казахстанское Соколовско-Сарбайское ГПО недавно перестало поставлять ему окатыши, неофициально предложив Магнитке для возобновления поставок сначала подписать контракт с другим поставщиком — российским Михайловским ГОКом, на предложенных последним условиях.

«Прежде чем мы начали предлагать создание Евразийской горно-металлургической компании, мы согласовывали этот вопрос в администрации (президента РФ) и правительстве нашей страны», — сказал Усманов.

«Прежде чем начать переговоры по Соколовско-Сарбайскому ГОКу, мы тоже сначала отправили нашу концепцию на рассмотрение правительства и президента Казахстана. Мы примем любое их решение, которое они сочтут нужным, и готовы сотрудничать с ними в той форме, которую они выберут», — заявил он.

«Мы с моими партнерами готовы предложить государствам, на территории которых будут располагаться комбинаты Евразийской горно-металлургической компании, иметь «золотые акции» или блокпакеты акций, если правительства этих государств сочтут такую меру необходимой».

Соколовско-Сарбайский ГОК входит в Евразийскую промышленную ассоциацию, представители которой до сих пор категорически отрицали возможность продажи комбината, однако высказывались за сотрудничество с российскими партнерами.

«Сейчас речь идет только об объединении Михайловского ГОКа и Соколовско-Сарбайского…Это объединение мы будем проводить только в случае одобрения этого решения всеми акционерами Соколовско-Сарбайского объединения и правительством Казахстана. Если «да» будет сказано, мы обратимся в антимонопольные органы, а потом будем думать, как это будет технологически производиться, наймем оценщика», — сказал Усманов.

Касаясь Украины, он сообщил, что инициаторы проекта Евразийской горно-металлургической компании «предложили эту концепцию чиновникам», однако «пока рано делать конкретные выводы».

«Мы будем ждать, пока власти Украины решат, как будут реализовываться права собственности в горно-обогатительных комбинатах, и после этого с согласия и одобрения властей будем делать наши предложения по совместной работе, приобретению активов на территории Украины», — сказал он, отметив, что не будет участвовать в аукционе по повторной продаже Криворожстали, если таковой состоится. По словам Усманова, консолидация активов — шаг, диктуемый тенденциями развития мировой экономики.

«Совокупные запасы Украины, Казахстана и России составляют 70 миллиардов тонн железорудного сырья. Это кратно превышает объемы, которые сегодня имеют страны, считающиеся законодателями мод на мировом рынке железорудного сырья, — Бразилия, Австралия, Китай», — сказал он. «Только объединившись, мы сможем против уже практически доминирующего потребителя в Восточной Европе — Mittal Steel поставить консолидированного поставщика — российского. И только тогда против Китая мы хотя бы что-то пищать будем».

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...