/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/ Трудная финансовая ситуация, низкий спрос на готовый металлопрокат и невнятная перспектива дальнейшего развития событий на металлургическом рынке поставила металлургические комбинаты России в нелегкое положение. Ответная реакция на изменение внешних условий уже последовала. Первым непосредственное влияние кризиса на бизнес признал Магнитогорский МК, заявивший о существенном сокращении производственных планов и высвобождении персонала. Да и другие участники рынка не испытывают в текущей ситуации оптимизма.
Одним из шагов по снижению затрат на текущую деятельность стало сокращение закупки сырьевых ресурсов, в частности металлолома. На октябрь в целом по стране закупочные планы металлургов на лом черных металлов сократились на 1 млн.тонн. У отдельных потребителей (в том числе и самых крупных) сокращение потребности по сравнению с сентябрем стало двукратным.
Однако даже такое беспрецедентное сокращение потребности не гарантирует металлургам 100% выполнения планов. Во-первых, и этого следовало ожидать, очень сильно упала заготовка лома. В условиях низкого оттока на экспорт, даже упавший ломосбор смог бы относительно сносно покрыть снизившуюся потребность металлургов. Однако существует и еще одна проблема (это во-вторых) – низкая платежеспособность. Многие потребители заявляют сейчас о нехватке денежных средств на покупку вторичных ресурсов.
Сейчас, правда верится с трудом, что еще какие-то 5-6 недель назад практически все участники рынка закупали лом по ценам чуть ли не вдвое выше текущих, и при этом никто не ссылался на нехватку финансовых ресурсов. Столь быстрое и столь кардинальное изменение ситуации действительно выглядит удивительно.
Тем не менее, факты говорят лучше, чем эмоции: по итогам неполной первой декады октября средний уровень поставок лома на склады металлургов оказался на 35-40% ниже плановых показателей, и это при самых низких планах за последнее время.
Месяц назад аналитики задавались вопросом: «Что заставляет металлургов удерживать ценники в районе 11-12 тыс.руб./тонну, в то время как цены экспортеров как минимум на 2-3 тыс.руб. ниже? Продуманная ли это политика либо просто запоздалое реакция на изменение конъюнктуры?». Сейчас, кажется, можно признать, что такое поведение все же было нерациональным. Да, металлурги положили на склады зимний запас. Да, они обеспечили текущую потребность. Однако все это было сделано практически на пике цен, это был фактически самый дорогой лом за всю современную историю ломозаготовительную отрасли. Как результат – обвал цен, который поставил в непростую ситуацию уже ломозаготовителей, да и не только их.
Вообще говоря, взглянув на абсолютные величины текущих ценников, можно сделать вывод, что ничего экстраординарного не случилось. Ну, откатились цены на уровень конца прошлого – начала текущего года. Все бы ничего, если бы не та скоротечность, с которой все это произошло. Ситуацию испортила крайне высокая нестабильность цен и резкие изменения рынка. Чуть больше видения перспектив, чуть больше плавности изменение цен и планов – и ситуация была бы не столь критической, как сейчас.
Однако, что сделано, то сделано. Средний уровень цен в стране – чуть выше 7000 руб./тонну 3А (с НДС и доставкой), «на земле» — примерно вдвое ниже. Экспорт практически вышел из игры, внутренняя потребность сокращается.
Факторов, которые могли бы сейчас поспособствовать росту цен, практически нет. У большинства металлургов есть зимний запас, откуда, в случае чего, можно немного позаимствовать на текущие нужды. Однако в голове по-прежнему будет мысль, что в запасе этом лежит тот самый дорогой лом, а цены на прокат уже совсем не те, что раньше, да и спрос на металлопродукцию не внушает оптимизма…