/Rusmet.ru, Артем Зверев/ Сразу две новости пришли на прошлой неделе из Китая, причем эти новости характеризуют Китай и китайский характер как нельзя лучше. Первая новость касается объемов производства – пока все говорит о том, что по итогам года в Китае будет выпущено на 7-10% стали больше, чем в прошлом году. Казалось бы, сокращение неэффективных мощностей, осознание опасности этой «гонки производств», остановленные домны на крупнейших комбинатах, да и вообще прогнозы о сокращении потребления стали аж на 15% (представьте, какие это объемы для Китая?) – все это немного «опустит» китайских металлургов на грешную землю. Тем не менее, ежедневный средний выпуск стали в конце июня составил 1,552 млн т, таким образом, объемы производства стали в Китае в текущем году достигли максимума.
Что же случилось? Да все просто. Во-первых, китайские трейдеры активно спекулируют на рынке, ожидая роста потребления стали в связи с программой поддержки экономики. Первая волна закупок в Китае (закупок стали) произошла в феврале, в конце мая же запасы подошли к концу. Сейчас июнь и Китай все никак не может согласиться на условия горнорудных компаний (спотовые цены на железную руду растут, соответственно, рост цен на сталь также не за горами), и пока сталь усиленно выпускается, надо поскорее забивать склады.
В связи со всем этим у меня только один вопрос, на который я ответа найти не могу. А именно, почему китайское правительство, которое раньше пристально (ну, не очень пристально) следило за металлургами, сегодня фактически позволяет делать все, что угодно. Я понимаю, что кризис, понимаю, что наверно, у китайских властьимущих и других проблем полно, но… отдавать рынок металлов во власть спекулянтов, которые пытаются нагреться на государственной программе, которая тоже не бесконечна – это мне не понятно.
Я несколько раз писал о том, что для китайской металлургии кризис – это шанс на оздоровление отрасли, на наведение порядка. Мало того, о необходимости более сбалансированного подхода к строительству новых мощностей, ликвидации морально устаревших и т.д. говорят как металлурги, так и само правительство. Конфликта как такового практически нет и вовсе (нет, он конечно есть – рабочие пыхтящих заводиков не хотят терять заработок, а местные власти не заинтересованы в том, чтобы предприятие останавливалось – в конце концов налоги, да и другие поступления с неба не падают), большие металлурги хотят работать в современной отрасли, правительству также не нужно, чтобы крупные государственные да и даже частные предприятия теряли прибыль из-за функционирования «дворовых домн». Однако, никто ничего не делает, все стараются гнать как можно больше стали, прекрасно понимая, что эта сталь пойдет не в переработку, а на склад. Трейдеры же чувствуют, что и в этом году китайцы не выиграют у трех крупнейших горнорудных компаний, поэтому цены обязательно вырастут, а следовательно, подержав сталь на складе пару-тройку месяцев, можно будет получить неплохую дополнительную маржу. В общем, вместо того, чтобы спокойно навести порядок, и выстроить отрасль, решив основные проблемы (неэффективные мощности, недостаточная консолидация, несбалансированность, как по сортаменту, так и географически), китайское правительство занимается более глобальными проблемами, а китайские металлурги живут сегодняшним днем и даже не задумываются о дне завтрашнем.
Второй инстинкт – упрямство. Думаю, все знают, что на переговорах китайцы торгуются за каждый юань – время не так важно, важно вырвать лишний юань. То же самое мы наблюдаем и в отношении переговоров по железной руде. Китайцы упорно отказывались от принятия условий, аналогичных тем, что были достигнуты в результате переговоров с Японией и Южной Кореей. Китайцы очень хотели отомстить за предыдущие годы унижений на переговорах, и ждали, и не уступали, и настаивали… и дождались, что за последние три месяца спотовые цены на руду выросли на 32% (по сравнению с началом апреля), если так дело пойдет и дальше (а надо сказать, что австралийские и бразильские рудари более консолидированы, они гораздо быстрее могут реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка сырья) то через несколько месяцев китайцы поймут, что проиграли, так как спотовые цены на руду превысят те контрактные цены, по которым японские и корейские металлурги уже получают сталь. Представляете, как себя будут чувствовать китайские металлурги? Не только в качестве проигравших, но и полными идиотами. Напомню, что первоначально Китай настаивал на снижении цен на 45%, сейчас уже цифра в 40% выглядит как очень желанная. Rio Tinto настаивает на 33% снижении.
Китайские металлурги пока держат оборону, хотя слухи по рынку идут, что многие крупные компании действительно обеспокоены и готовы принять условия австралийской компании. Бразильская CVRD ничего не делает – она наблюдает за процессом. Вообще, создается ощущение, что у горнорудных компаний появилась первая уверенность в себе – они особенно не давят на Китай, ожидая, что к концу года спотовые цены будут выше контрактных, а Китай проиграет. Публично согласиться на условия, предложенные японцам и корейцам, Китаю будет сложно, даже несмотря на то, что китайские металлурги готовы к этому, но и платить больше также никто не хочет. Китай находится в патовой ситуации, в то время, когда казалось бы ситуация благоволит Поднебесной, конъюнктура рынка сыграла свою отрицательную роль. Может быть, именно поэтому Китай сегодня особенно не думает, а просто повинуется инстинктам. Плавь сталь пока можешь, покупай как можно дешевле, продавай как можно дороже. А завтра… будь, что будет.