Skip to content

Об исправлении горбатых

4 мин.

Опубликованно: 10 ноября 2009

Мнения экспертов, Промышленные новости, Чугун

/Rusmet.ru, Артем Зверев/ Ждали мы гадали, когда же кризис окончательно ударит по голове китайских чиновников и они начнут наконец делать то, что от них уже давно ждет вся металлургическая общественность, а именно – наводить порядок в собственной отрасли. В самом деле, время навести порядок пришло уже давно, план по реформированию металлургии, смешно сказать, уже 5 лет назад как принят к исполнению. Нельзя сказать, что за это время китайские чиновники уж совсем ничего не сделали – результаты какие-никакие есть – компании укрупняются, крупные производители скупают мелких, средние пытаются объединиться, вертикальная интеграция также идет полным ходом. Немало было сделано и для обеспечения сырьевой безопасности предприятий, однако… самая главная проблема, а именно – перепроизводство стали, наличие 80-100 млн т неэффективных мощностей – решена так и не была.


Наивно думал я, что китайские чиновники ждут жаренного петуха, который должен прийти и клюнуть их в одно место. Петух пришел аж год назад, клюнул так, что мало не показалось, ан нет – реальных изменений так и не последовало. Ждал я, что появятся новые регламенты, что маленьким заводикам перекроют кислород, что будет введена система планирования (по крайней мере временно), при которой крупные и средние предприятия будут получать определенные преимущества. Не тут то было. Ни одна их проблем, касающаяся перепроизводства стали, решена так и не была. Скажу также, что проблема неконтролируемого (именно так!) роста мощностей также требует решения, которого пока нет. Предложений – миллион, идей – тысячи, а воз и ныне там.


Теперь давайте немного поговорим о реальности. Все мы понимаем элементарные законы рынка, правда ведь? Все мы прекрасно видим, что на фоне экономического кризиса, на фоне банкротств, закрытий и сокращений производств, объемы выпуска стали по всему миру также снижаются. Сокращение спроса ведет к сокращению предложения – никто не заинтересован выпускать сильно больше, чем объективно может продать. Это верно для всех стран мира, кроме Китая. За первые три квартала текущего года Китай выпустил порядка 420 млн т стали, а по итогам года, внимание, объемы производства могут превысить 550 млн т стали. И это не мои фантазии (поверьте, или посмотрите архив старых колонок – мои больные фантазии по текущему году никогда не переваливали за отметку 510 млн т – я всегда полагал, что выгода и прибыль понятия для китайцев святые), а вполне официальные «показания» представителей Китайской Ассоциации производителей чугуна и стали, а также китайского же Министерства промышленности и информационный технологий (за металлургию это министерство не отвечает, однако в последнее время оно часто является неким консолидатором информации от разных сторон. Не уверен на 100%, но мне кажется, что никакой иной роли, помимо «секретарской» в китайской металлургии оно не играет).


И что же дальше? А все очень просто. Высокопоставленные чиновники начинают вспоминать план по развитию металлургии пятилетней давности и… вдруг решают, что сегодня этот план уже не актуален. По мнению китайских чиновников изменились рыночные условия: если раньше отрасль стремилась к консолидации, то сегодня главной проблемой являются неэффективные мощности и связанное с этими мощностями перепроизводство стали. А эти проблемы реализация старого (!) плана решить не может.


Ну тут уже я своим ушам не поверил. Не может решить? Правда? В старом плане (как-то он быстро стал старым) значительное внимание уделялось определению термина «неэффективные мощности», прописывалось все, включая объемы доменных печей, мощности прокатных станов. В старом плане четко оговаривалось, какие мощности должны быть сохранены, какие модернизированы, а какие и вовсе стерты с лица китайской земли. Все было прописано довольно четко, но не было реализовано. Так что слова о «неактуальности» это всего лишь попытка спихнуть вину за собственное бездействие на «рыночные условия», «изменившуюся конъюнктуру» и прочие условия. План, еще раз повторю, был одним из лучших, созданных в металлургической отрасли за все время ее существования. Мало того, что план красивый, он был вполне реальным, без кренделей небесных…


Но самое интересное, что в конце декабря нас ожидает новый план по развитию китайской металлургии. Старый план, как сказал чиновник, был направлен на развитие средней и малой (!) металлургии, в связи с чем в отрасли уменьшился уровень консолидации (странно, старый план был направлен на усиление консолидации, сокращение малых предприятий), тогда как новый план позволит китайской металлургии сформировать к 2015 году два холдинга с объемом производства 100 млн т и еще несколько с объемом 50 млн т. Таким образом, судя по всему, к 2015 году мы будем иметь 5-7 холдингов, выпускающих до 90% всей китайской стали…


Вместо того, чтобы решать конкретные проблемы, китайское правительство в очередной раз рисует красивые цифры, повторяет красивые слова «глобализация» и «консолидация», а также… готовится к очередному пятилетнему периоду ничего-не-делания. Сокращать неэффективные мощности – тут работать надо, ездить по заводам, смотреть, с людьми общаться, думать, что с высвободившейся рабочей силой делать. А расчертить – два по сто, четыре по пятьдесят – никуда ездить не надо. Начертил, оформил, пришел, доложил и… еще одна пятилетка у чиновника в кармане.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...