/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Восстановление европейского рынка стали, давшее местным металлургическим компаниям возможность поднять котировки на свою продукцию на 20-30 евро за т, оказалось непродолжительным. Уже во второй половине сентября покупательская активность практически сошла на нет, а в октябре производителям пришлось переходить к понижениям цен при заключении ноябрьских контрактов. При этом, по мнению многих участников рынка, стоимость стальной продукции в странах Евросоюза теперь будет опускаться, как минимум, до конца текущего года.
Впрочем, такое развитие событий было предсказуемым. Увеличение спроса в сентябре происходило, главным образом, за счет дистрибуторов, пополнявших запасы после лета. Ближе концу прошлого месяца они сократили закупки, приведя их в соответствие с реальным спросом, который так и остался весьма низким.
Несмотря на оптимистичные заявления руководства Европейского центрального банка о достигнутом прогрессе в экономике региона, на самом деле положение в реальном секторе большинства стран ЕС по-прежнему выглядит неутешительно. Правительства продолжают губительную для экономики и потребительского рынка политику жесткой экономии и не собираются от нее отказываться. Относительное благополучие наблюдается только в Германии и других странах Центральной Европы, тесно интегрированных с ней экономически.
Однако, тем не менее, даже в Германии потребление стали в текущем году, по оценкам национальной металлургической ассоциации, сократится на 1,6% по сравнению с прошлым годом. На 2014 год, правда, предсказывается 3%-ный рост, но подобные оптимистичные прогнозы для европейского рынка стали слишком часто оказывались ошибочными в последнее время, чтобы им можно было доверять.
В начале октября в Германии немного подешевел металлолом, а вместе с ними сдвинулись вниз и цены на длинномерный прокат. Местные компании по-прежнему предлагают арматуру по 500-515 евро за т CPT, но германский рынок привлекает поставщиков из других стран, вплоть до Турции, а их продукция стоит не более 500 евро за т CPT. Примерно на таком же уровне арматура котируется и в Польше, строительная отрасль которой также значительно отличается от соседей в лучшую сторону.
На юге Европы длинномерный прокат дешевеет, потеряв с начала октября до 10 евро за т. Помимо слабого внутреннего спроса, негативное влияние на рынок оказывает неблагоприятная внешняя конъюнктура. Алжирские компании, закупив значительные объемы арматуры в сентябре, резко сбавили активность. Кроме того, поставки увеличивают местные производители – прежде всего, Arcelor Mittal Annaba и Toscelik. В начале октября стоимость испанской и итальянской арматуры упала до 440-450 евро за т FOB, а покупатели настаивают на дальнейшем удешевлении, чтобы нивелировать влияние «дорогого» евро.
На рынке плоского проката цены ведут себя более однообразно, снижаясь по всему региону. Котировки на горячий прокат в Италии и Восточной Европе снижаются до уровня 440-460 евро за т EXW, и только в Германии местные производители выставляют цены порядка 470 евро за т EXW. Впрочем, при заключении контрактов металлурги предоставляют все более весомые скидки. Как ожидается, в ноябре продавцы окончательно признают удешевление своей продукции, официально сбавив цены, как минимум, на 20 евро за т по сравнению с нынешним уровнем.
Высокий курс евро привлекает в Европу поставщиков из других регионов. Причем, они имеют возможность предлагать свою продукцию по весьма конкурентоспособным ценам. В частности, украинские горячекатаные рулоны поступают в Польшу примерно по 415 евро за т DAP, а китайская, российская и индийская продукция котируется в Южной Европе по 420-435 евро за т CFR. Только турецкие компании пока что предлагают горячий прокат в страны ЕС не менее, чем по 445 евро за т CFR.
Каких-либо изменений к лучшему европейские металлурги в обозримом будущем не ожидают. Некоторые компании, безусловно, будут пытаться удержать цены от нового спада, но вряд ли им это удастся.