Продолжает набирать обороты конфликт между РАО «ЕЭС России» и алюминиевой группой «Базовый элемент» по поводу инвестирования в достройку Богучанской ГЭС. Компанию Анатолия Чубайса не устраивают условия инвестирования, предложенные главой «Базового элемента» Олегом Дерипаской. О том, что топ-менеджмент энергохолдинга планирует обратиться за помощью к правительству и, возможно, привлечь еще одного инвестора, член правления РАО Василий ЗУБАКИН рассказал корреспонденту «Финансовых Известий» Ольге ГУБЕНКО.
— Обращалось ли руководство РАО «ЕЭС» за поддержкой к правительству?
— Вопрос в том, что именно поддерживать. Считаем, что станцию достраивать надо. Государство в этом с нами согласно. Другой вопрос — каким должен быть механизм инвестиций. С некоторыми нашими предложениями государство согласно, по некоторым обсуждение продолжается. Сейчас мы ждем ответа на письмо Чубайса Олегу Дерипаске с предложением заключить договор долевого участия в строительстве Богучанской ГЭС в случае проведения допэмиссии акций Красноярской ГЭС. И если не получим от Олега Владимировича адекватного ответа, в любом случае — если ответ не придет вообще или мы получим отрицательный ответ, тогда будем обсуждать с правительством наши дальнейшие действия. По нашему мнению, позиция «Базэла», организовавшего решение по допэмиссии, наносит ущерб интересам государства.
— Считаете ли вы, что, приняв решение о допэмиссии вопреки мнению РАО, алюминщики поставили вас в безвыходное положение?
— В определенном смысле можно сказать и так. Выбор у нас такой — либо мы вместе с «Красноярскэнерго» выкупаем четверть дополнительной эмиссии акций по той цене, которую установит совет директоров этой гидроэлектростанции, либо мы, а соответственно и государство теряем блокирующий пакет акций — и эта станция по существу становится производственной мощностью, которая практически полностью работает на алюминиевые предприятия. Совет директоров РАО, в котором представители государства составляют большинство, принял решение участвовать в выкупе допэмиссии именно в связи с необходимостью сохранения за холдингом РАО «ЕЭС России» блокирующего пакета акций ОАО «Красноярская ГЭС».
В то же время мы не думаем, что проспект допэмиссии будет автоматически проштампован Федеральной службой по финансовым рынкам.
— Означает ли это, что алюминщики могут оказаться в ситуации, когда им придется решать вопросы, связанные с выпуском допэмиссии Красноярской ГЭС и инвестированием в достройку Богучанской ГЭС, напрямую с правительством?
— Рассмотрение этого вопроса на совете директоров РАО проходило дважды. Судя по тому, как шло обсуждение этого вопроса, мне кажется, что правительство на этих советах как раз и уточняло свою позицию. И во всех случаях члены совета директоров РАО от государства поддерживали точку зрения топ-менеджмента компании — на первом заседании члены совета директоров РАО приняли решение жестко выступать против допэмиссии, в дальнейшем, когда совет директоров Красноярской ГЭС все же принял решение о выпуске допэмиссии, — было решено, что блокпакет этой гидроэлектростанции, принадлежащий энергохолдингу, не должен быть размыт. И соответствующим образом сформулировали свои поручения в адрес «Красноярскэнерго» и РАО «ЕЭС России» об участии в допэмиссии.
— То есть руководство РАО решило больше не играть в менеджмент частной компании?
— Но ведь государство — владелец контрольного пакета РАО. Государство согласно закону после завершения реформы электроэнергетики сохраняет за собой контроль над объектами гидроэнергетики. В этом смысле мы — государевы люди и должны отстаивать именно интересы страны. Если деньги, полученные в результате допэмиссии Красноярской ГЭС, действительно пойдут на достройку Богучанской ГЭС, то мы в этом конфликте предпочтем занять такую позицию, чтобы эта гидроэлектростанция была достроена.
Кстати, позиция негосударственных акционеров РАО ничем не отличается от мнения государства — они также голосовали против допэмиссии и за участие в выкупе долей холдинга в случае, если допэмиссия состоится. За исключением члена совета директоров — представителя «Базового элемента».
— Вы все же считаете, что алюминщики намерены достроить Богучанскую ГЭС, или у вас остаются сомнения по поводу планов на средства, собранные с допэмиссии?
— Сомнения есть. Сомневаться в намерении алюминщиков нам дает основание их полная неготовность к продолжению строительства. Когда этот вопрос обсуждался на совете директоров РАО, алюминщики не смогли предъявить инвестиционный проект строительства станции. К тому же сначала их представители говорили, что на первый этап достройки нужно $200 млн., теперь уже говорят, что этот этап, а соответственно и допэмиссия оценивается ими в $400 млн. Нам представляется, что если бы они действительно планировали достроить ГЭС, то им самим четкий план достройки был бы нужен гораздо больше, чем кому бы то ни было. «Базовый элемент» заявляет, что хочет достроить Богучанскую станцию, так как в этом регионе вскоре будет построен крупнейший потребитель электроэнергии — новый алюминиевый завод. Такой проект — очень серьезный повод для любого потенциального инвестора вкладывать деньги в достройку ГЭС. Мы за то, чтобы на Богучанской ГЭС появился крупный ответственный инвестор, но его появление должно быть цивилизованным. Он как минимум не должен выступать как захватчик.
— Получается, что для энергохолдинга выкуп четверти допэмиссии может уже сейчас стоить порядка $100 млн. и к тому же они могут быть не сразу пущены на строительство?
— Об этом и речь. При этом алюминщики настаивают на том, чтобы деньги за выкуп допэмиссии поступили на простой расчетный счет банка «Союз», аффилированного с «Базовым элементом». После этого деньги могут быть направлены на любые иные цели либо они могут работать на этот банк до тех пор, пока правительство не определится, как именно достраивать Богучанскую ГЭС. Только алюминщики должны понимать — они пытаются «вытянуть» деньги компании, которая больше чем на 50% принадлежит государству. Так что можно не сомневаться, российское правительство достаточно быстро сформулирует свое отношение к подобным «инвестиционным» методам.
— А что произойдет с тарифами на электроэнергию в регионе в том случае, если РАО и государство потеряют блокпакет в Красноярской ГЭС?
— В таком случае Красноярская ГЭС станет подразделением, так сказать, внутренним электрическим цехом алюминщиков, скорее всего Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). В очень тяжелой ситуации окажутся и потребители электроэнергии этого региона, и наша дочерняя компания «Красноярскэнерго». Напомним, что сейчас в регионе вовсю работает схема перекрестного субсидирования — «Красноярскэнерго» покупает электроэнергию у Красноярской ГЭС, продает ее со своей наценкой алюминщикам, и за счет этого цены для населения поддерживаются на невысоком уровне. Если же «Красноярскэнерго» лишится такого поставщика, как Красноярская ГЭС, и такого потребителя, как КрАЗ, то соответственно тарифы для населения и прочих мелких потребителей вырастут в разы. Это будет настоящая тарифная бомба.
Сильные потери понесут и другие крупные потребители региона — промышленные предприятия, которые вынуждены будут принять новые тарифы. Кстати, представители одного из крупнейших в крае и стране промышленных производств — «Норильского никеля» в совете директоров «Красноярскэнерго» также выступили однозначно против попытки размывания блокирующего пакета станции.
— У РАО есть планы рационального использования Богучанской ГЭС и в том случае, если алюминиевое предприятие в этом регионе не будет построено?
— Вы хотите сказать, что если нет алюминиевого комбината, то и Богучанскую ГЭС не имеет смысла строить? На самом деле смысл есть — за счет большого объема вырабатываемой этой ГЭС электроэнергии можно снизить тарифы в самом Красноярском регионе, развивать промышленность весьма перспективного экономически района Приангарья, есть и серьезные перспективы продажи этой электроэнергии на экспорт — в Китай и Монголию. Существуют проработанные проекты строительства магистральных сетей, по которым будут идти поставки электроэнергии с Богучанской ГЭС.
— Но руководство РАО уже заявляло, что сейчас энергохолдинг инвестирует в строительство Богучанской ГЭС крайне небольшие средства. Существует какой-то перспективный план привлечения инвестиций?
— Действительно, наше нынешнее финансирование можно назвать активной поддержкой недостроенного объекта. Мы делаем все возможное для того, чтобы в любой момент стройку можно было активизировать. Правительство нам определило приоритет — главное для нас сейчас строительство Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке. Но тем не менее скоро будут созданы оптовые генерирующие компании (ОГК), в одну из которых по плану правительства должна войти и Богучанская ГЭС. Таким образом, у нас есть три варианта достройки этой электростанции: включить расходы на строительство в абонентную плату, финансировать их через уже созданную ОГК либо сдать в долгосрочную аренду или концессию с тем, чтобы после возврата средств и получения определенной прибыли арендатор вернул уже достроенный и работающий объект государству. Последний вариант наиболее привлекателен для нас и, насколько мы понимаем, для правительства.
— Правда ли, что у Богучанской ГЭС может появиться новый инвестор — «СУАЛ»?
— Уже не секрет, что мы в настоящее время ведем диалог с другим потенциальным инвестором, внимательно изучаем его предложения. В целом же мы удовлетворены тем, что тема Богучанской ГЭС стала одной из наиболее обсуждаемых в органах власти и обществе. Эта дискуссия крайне полезна. Оказалось, что сегодня нет вопроса «достраивать или не достраивать?» Есть вопрос — «как достраивать?» И нас это радует — значит, станция нужна, востребована. О механизмах, о технологии договоримся, обязаны договориться.
Мы ждем ответа на письмо Чубайса Олегу Дерипаске.
Опубликованно: 15 апреля 2004