Минфин рассчитывает до конца года подготовить концепцию налогового регулирования для самозанятых граждан, которым можно будет не регистрироваться в качестве ИП, сообщил замминистра финансов Илья Трунин, выступая на форуме «Опоры России».
«Мы пытаемся вместе с депутатами Госдумы и правительством подготовить решение для пилотного режима, как нам поручал председатель правительства, для самозанятых лиц. То есть если обходиться без кардинальной реформы законодательства о регистрации в качестве ИП, ввести еще одну категорию физических лиц, которые могут получать доход без регистрации в качестве ИП, но в то же время с особенностями, которые регулируют их налоговый режим и правовой режим в целом с точки зрения статуса — ИП или не ИП», — сказал он.
По мнению Трунина, такой подход объясняется тем, что самозанятость нельзя рассматривать как бизнес. «Мне кажется, что самозанятые — это не вполне бизнес, не малый бизнес. Если мы говорим о репетиторах, сиделках, мелком ремонте — это не предприниматели, там нет никакой бизнес-идеи, это способ зарабатывания на жизнь», — считает замминистра.
При этом, в соответствии с законодательством, такой способ извлечения доходов подпадает под индивидуальное предпринимательство, а за отсутствие регистрации в качестве ИП установлено наказание, указал он.
Законопроект об ограничении пенсионных страховых взносов для самозанятых внесен в Госдуму
Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект об ограничении суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых граждан. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Сейчас самозанятые граждане обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование в фиксированном размере. Размер фиксированного взноса на обязательное пенсионное страхование для самозанятых в 2017 году составляет 23,4 тыс. рублей. «Такая система означает, что предприниматели с доходами менее 40 тыс. рублей в месяц должны вносить в бюджет существенно более высокую долю своих доходов по сравнению с теми, кто зарабатывает значительно больше. Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с доходом на уровне МРОТ (на 2017 год — 7,5 тыс. рублей), обязан уплатить более 30% от общего дохода (выручки). А если учесть, что для получения такого дохода он неизбежно должен нести затраты, то доля изъятий, исчисленная от чистого дохода, превышает все разумные пределы», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В этой связи законопроект предлагает ограничить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для самозанятых величиной в 6% от дохода.
«Принятие законопроекта стимулирует самозанятость. Ожидается, что доходы бюджетной системы увеличатся за счет вовлечения в предпринимательскую деятельность граждан, которые в настоящее время вообще не платят ни налоги, ни страховые взносы», — указывают авторы законопроекта.