Стальная группа «Мечел» Игоря Зюзина, ведущая бизнес в горнодобывающем и металлургическом секторе, всерьез намерена заняться развитием и своего энергетического дивизиона. Как сообщил сегодня «Интерфаксу» генеральный директор компании «Мечел-энерго» Виктор Гвоздев, группа планирует в 2010−2015 годах инвестировать в электроэнергетические активы до 25 млрд рублей. И готова рассматривать и приобретение генерирующих мощностей на рынке.
Напомним, ООО «Мечел-энерго» с апреля 2004 года занимается как обеспечением поставок энергоресурсов на предприятия компании, так и реализацией электрической и тепловой энергии третьим сторонам на свободном конкурентном рынке. Владеет 98,43% акций Южно-Кузбасской ГРЭС и 72,14% «Кузбассэнергосбыт» (обе – в Кемеровской области, ГРЭС работает на угле с месторождений угольной компании «Южный Кузбасс», которая также входит в «Мечел»), а также 49% болгарской ТЭС «Топлофикация Русе». Энергодивизион формировался как обслуживающий основной бизнес группы, который она ведет в горнодобывающем и металлургическом секторах, владея производителями угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и ферросплавов, а также тремя торговыми портами и собственным транспортным оператором. Энергетический сегмент включает в себя один сбытовой и два генерирующих актива, которые позволяют снабжать предприятия группы электроэнергией, а также получать прибыль от поставок конечной продукции третьим лицам. «Уголь является нашим основным видом производимой и реализуемой продукции: собственно товарный уголь для сторонних потребителей, коксующийся уголь для внутренних потребностей металлургического сегмента, а теперь и производство готовой продукции в виде электрической и тепловой энергии из собственного энергетического угля», – отмечал по этому поводу исполнительный директор группы «Мечел» Алексей Иванушкин.
Как заявил сегодня Виктор Гвоздев, в планах «Мечела» – создать единую энергетическую компанию на базе электростанций группы. Инвестпроекты энергетического дивизиона «Мечела» разделены на две группы. Первый – строительство новых энергомощностей, второй – повышение эффективности энергоснабжения основного бизнеса компании. В рамках первой группы инвестпроектов «Мечел» рассматривает восстановление третьего блока электростанции в Болгарии мощностью 11 МВт (в 2010 году «Мечел» планирует провести тендер по выбору подрядчика для восстановления блока и начать работы на площадке станции). На электростанции предприятия «Москокс» предполагается установка новой турбины на 6 МВт. Кроме того, «Мечел» планирует увеличить объем производства на Южно-Кузбасской ГРЭС за счет модернизации системы водообращения (строительство градирни). В перспективе «Мечел» готов рассмотреть и строительство на ГРЭС нового энергоблока мощностью 330 МВт. Кроме того, компания завершает проектирование линии 110 кВ от ГРЭС. «Мечел» также планирует изменить топливный баланс на Челябинской ТЭЦ: осуществить переход с газа на уголь собственного производства. По словам Виктора Гвоздева, «Мечелу» также необходимо обеспечить собственными генерирующими мощностями порт Посьет, объем инвестиций в этот проект оценивается в 1,5 млрд рублей. Компания также будет инвестировать в увеличение трансформаторной мощности электростанции на Челябинском меткомбинате (планирует установить там дополнительную турбину на 25 МВт).
Ко второй группе инвестпроектов относятся, в частности, строительство энергетической инфраструктуры на Эльгинском угольном месторождении. Основной проект здесь: возведение линии 220 кВ протяженностью 304 км для энергоснабжения месторождения (его стоимость 12,6 млрд рублей). После запуска месторождения в эксплуатацию в 2010 году, по словам Гвоздева, компания будет вырабатывать на нем 7 млн тонн продукции, которую планируется поставлять в качестве топлива на энергетические объекты. Переговоры о поставках «Мечел» ведет, в частности, с РАО «Энергетические системы Востока» (объединяет разрозненные активы дальневосточной энергетики). Кроме того, «Мечел» прорабатывает проект и по строительству новой электростанции на Дальнем Востоке, которая также будет работать на ресурсах Эльги.
Комментарий эксперта
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»
Учитывая размеры работы, которую предстоит выполнить, такие инвестиции вполне оправданы. Не исключено, что это лишь начальная сумма, а общий размер вложений будет еще больше. По всей видимости, были выбраны самые неотложные активы, в которых требуется провести ремонт и модернизацию. Если появятся еще деньги, то возможно, что инвестиции будут сделаны в другие энергетические объекты.
Да, сейчас многие крупные холдинги усиливают свои энергоактивы. Делают они это с двумя целями: стать энергонезависимыми от профессиональных энергетических компаний, сэкономить расходы. И другая цель – зарабатывать средства на продаже излишков электроэнергии на свободном рынке. Да, свободных энергоактивов уже не осталось, но именно сейчас, когда многим энергетическим компаниям требуются средства на выполнение своей инвестиционной программы и они рассматривают целесообразность владения тем или иным активом, «Мечел-энерго» как раз и может купить что-либо и расширить собственный энергетический бизнес.