По данным аналитиков Deutsche Bank, мировое потребление железной руды в 2015 году будет падать впервые с 2009 года, на рынке прогнозируется профицит.
Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова, вторая в мире по объемам запасов железной руды, может инвестировать в свое развитие до 2023 года до 5,8 млрд долларов, увеличивая долю продукции с высокой добавленной стоимостью на фоне сохранения низких цен на железную руду. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев перед презентацией обновленной стратегии развития компании до 2023 года.
Цены на железную руду продолжают падать с пиковых уровней 2013 года при наращивании предложения руды на мировом рынке горнодобывающими гигантами — BHP Billiton, Vale и Rio Tinto. По данным аналитиков Deutsche Bank, мировое потребление железной руды в 2015 году будет падать впервые с 2009 года, на рынке прогнозируется профицит.
«Та ценовая динамика, которую мы наблюдали в конце 2014 года с железной рудой, определила наши приоритеты по инвестициям. Сейчас в фокусе увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение качества продукции и операционная эффективность», — сообщил Варичев. По его словам капитальные затраты будут зависеть от рыночной ситуации и планируются в размере не более 600-700 млн долларов в год.
По его словам, реализация всех проектов инвестиционной программы, с учетом находящихся на стадии проработки, позволит компании к 2023 году увеличить выпуск горячебрикетированного железа (ГБЖ) — на 45% до 7,7 млн тонн в год, а выплавку стали — сохранить в пределах 5 млн тонн в год. ГБЖ является сырьем с высокой добавленной стоимостью для производства стали. Цены на ГБЖ являются менее волатильными, чем цены на железную руду, которые в начале апреля 2015 года упали до 47 долларов за тонну, обновив 10-летний минимум. Сейчас цены на руду составляют около 63 долларов за тонну.
Интерес есть
Варичев подчеркнул, что «Металлоинвест» выполнил инвестиционную программу прошлого года, инвестировав около 600 млн долларов. Среди проектов он назвал строительство обжиговой машины на Михайловском ГОКе мощностью 5 млн тонн в год, где компания уже в сентябре ожидает выпуска первых окатышей, проект по строительству коксовой батареи на «Уральской стали» мощностью 700 тыс тонн кокса, а также строительство газокислородного модуля на ОЭМК.
«Сейчас мы продолжаем промышленный эксперимент по обогащению окисленных кварцитов на Михайловском ГОКе. Если эксперимент окажется успешным — это позволит нам увеличить производство железорудного концентрата на этом предприятии в два раза, или на 10 млн тонн в год», — отметил гендиректор «Металлоинвеста».
Варичев заявил, что компания работает вместе с государством по созданию инфраструктуры для Удоканского месторождения, третьего по величине месторождения меди в мире.
«По Удокану сейчас идет большая работа по обеспечению мер господдержки. Стратегические инфраструктурные проекты, реализуемые в настоящее время государством, такие как модернизация БАМа и строительство сопутствующей энергетической инфраструктуры, создают возможность освоения Удоканского месторождения», — отметил Варичев.
«Металлоинвест» уже инвестировал более 800 млн долларов на Удокан, учитывая приобретение лицензии. Капитальные затраты по проекту оцениваются в 4,8 млрд долларов.
«Как только будет принято решение государства по инфраструктуре, можно будет говорить об активной фазе инвестирования», — добавил Варичев.
По его словам, государственная корпорация «Ростех» имеет опцион на покупку 25% в этом проекте по фактически понесенным затратам, а ряд представителей ведущих китайских компаний изучают материалы по этому месторождению.
«Интерес есть», — отметил Варичев.
По словам Варичева, «Металлоинвест» развивает свои действующие активы и ждет интересных предложений на рынке слияний и поглощений, которые он готов изучить.
«Мы всегда с интересом относимся к предложениям, которые существуют на рынке слияний и поглощений, но придерживаемся консервативной стратегии в этом вопросе, так как на наш взгляд мы являемся обладателями активов с большим потенциалом. Поэтому будем повышать их эффективность за счет инвестиций в собственные ресурсы. Хотя, если будет конкретное и интересное предложение, я думаю, что мы его изучим», — отметил Варичев.
Эффект баланса
Он добавил, что в 2015 году компания не планирует выход на IPO, однако не исключает возможности проведения IPO в среднесрочной перспективе.
Варичев сказал, что несмотря на двукратное падение цен на железную руду и существенное падение цен на сталь в 2014 году, компания достигла целей по производству и прибыли, погасила облигации на 25 млрд рублей и имеет комфортный уровень долга.
«Такая ситуация позволяет нам уверенно инвестировать в развитие», — сообщил Варичев. Финансовый директор компании Павел Митрофанов добавил, что «Металлоинвест» планирует до конца текущего года погасить большую часть краткосрочной задолженности 2016 года, которая составляет 1,3 млрд долларов. За 1-й квартал 2015 года компания снизила чистый долг на 8,6% до 3,8 млрд долларов.
Рентабельность по EBITDA планируется сохранить на уровне 30 процентов, сказал Варичев.
Варичев заявил, что компания в целом выиграла от девальвации рубля, поскольку существенная часть выручки привязана к курсу доллара, однако при этом многие производители оборудования повышали цены из-за большого количества импортных комплектующих, что увеличило затраты.
«В целом есть некий эффект баланса: положительный эффект от ослабления рубля позволил компенсировать отрицательную динамику на рынке железной руды», — отметил гендиректор «Металлоинвеста». Он добавил, что российский рынок по-прежнему остается приоритетом.
«Металлоинвест» прогнозирует сохранение текущих низких цен на железную руду в долгосрочной перспективе — в диапазоне 60-70 долларов за тонну, из-за того, что уровень конкуренции остается высоким, а производство и потребление стали в Китае останется на прежнем уровне. Компании в таких условиях боятся инвестировать в расширение производства.
«Сегодняшние цены на железную руду, и в целом сложившаяся система ценообразования волатильна. Все боятся ошибиться с объемом инвестиций, с наращиванием объемов, с принципом ценообразования», — сказал Варичев.