/Rusmet.ru, Михаил Местан/ На последней сессии Кемеровского областного Совета народных депутатов законопроект «О запрете деятельности по приему лома и отходов цветного металла» признан утратившим силу. Как мы уже неоднократно писали, принятый в конце декабря прошлого года закон почти сразу был опротестован областным прокурором.
Понятное дело, в Новый год и после него законодатели отдыхали (итого, получается, два месяца…) и удовлетворили протест прокуратуры только теперь. Несмотря на очевидную антиконституционность закона и его несоответствие федеральному законодательству, местные депутаты продолжают гордиться собой, характеризуя случившийся казус, как «законодательное противоречие».
По их мнению, «с одной стороны, закон гарантирует право на ведение предпринимательской деятельности, с другой — защищает интересы и охрану здоровья граждан. Оба момента важны в равной степени. К сожалению, в данном случае законодатели субъекта Федерации не имеют полномочий эти вещи регулировать.» Пытаясь подогнать хоть какую-то зыбкую основу под такие заявления, на прошедшей сессии привели данные, согласно которым за 2 месяца действия закона (как раз январь и февраль, пока они отдыхали) в Новокузнецке и Междуреченске было закрыто 24 нелегальных пункта приема металлолома. Председатель облсовета г-н Шатилов гордо заявил: «несмотря на малый срок действия, закон все же сыграл свою роль: в январе, когда многие крупные предприятия не работали, благодаря жесткому закону их имущество удалось сохранить целиком.»
Лично мне непонятны три момента в позиции кемеровских депутатов.
1. Мне представляется, что в Государственной Думе тоже работают не круглые дураки, и разрабатывают и принимают законы не просто так, а подумав, обсудив, и соотнеся свои законодательные инициативы с уже действующим законодательством. Конечно, бывают и недосмотры, и «перегибы». Но перед тем, как писать, а уж тем более принимать новый закон, наверное, областному Совету не худо было бы свериться с действующим законодательством. Потому что когда кумир кузбасских властей г-н Ульянов (он же — Ленин) утверждал, что каждая кухарка сможет управлять государством, он подразумевал демократичность этого государства и высокий образовательный, культурный и управленческий уровень кухарок в нём, а отнюдь не низкий уровень госуправления или анархию.
2. «В Новокузнецке и Междуреченске было закрыто 24 нелегальных пункта приема металлолома». Кто мешал местной милиции до принятия скандального закона и мешает теперь, после его отмены, выявлять и закрывать НЕЛЕГАЛЬНЫЕ пункты приёма металлолома и привлекать к ответственности виновных? Или кузбасская милиция не в состоянии проверить лицензию у ломозаготовителя и отличить, таким образом, нелегальную приёмку от легальной? И поэтому приходится или терпеть как легальных, так и подпольных ломозаготовителей, или закрывать сразу всех, и подпольных, и легальных? Как бы ни остро ни стояла кадровая проблема в органах внутренних дел, я далёк от мысли, что в Кемерово милиционеры даже читать не умеют. А вот местные законодатели, похоже, исходят именно из такой предпосылки.
3. «…закон все же сыграл свою роль: в январе, когда крупные предприятия не работали, благодаря жесткому закону их имущество удалось сохранить целиком». Опять смотри вопрос номер два: Кто мешал местной милиции и охране предприятий до принятия этого закона и мешает сейчас, после его отмены, охранять имущество этих самых предприятий? Почему нельзя выявлять и предотвращать хищения имущества вместо запрещения приёма металлолома? Давайте тогда уж заодно закроем ломбарды, комиссионные магазины и рынки. Только вот перестанут ли от этого воровать? Вряд ли…