Вчера стали известны подробности планов группы «Энерго» по строительству нового электросталеплавильного комплекса на базе Донецкого метзавода. Его техническое перевооружение обойдется в $800 млн, что позволит к 2012 году увеличить производство стали в пять раз — до 4,5 млн т ежегодно. Эксперты предостерегают, что группа может столкнуться с определенными трудностями — к 2010 году в Украине ожидается введение в эксплуатацию нескольких электросталеплавильных комплексов, что повлечет за собой дефицит лома — сырья для будущего завода.
Группа «Энерго» контролирует угольную шахту «Красноармейская-Западная *1», Ясиновский коксохимический завод и ЗАО «Макеевкокс» (владеет производственными мощностями ОАО «Макеевский коксохимический завод»), а также ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» (ДМЗ; владеет производственными мощностями ОАО «Донецкий металлургический завод»). Владельцами группы считаются предприниматель Виктор Нусенкис, бывший генпрокурор Геннадий Васильев и председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко.
О том, что на базе ДМЗ планируется построить электросталеплавильный комплекс (ЭСК), представители группы «Энерго» заявляли еще в 2006 году. Вчера стало известно, что в мае этого года был подписан контракт с поставщиком основных технологических установок и оборудования — Siemens VAI. До конца 2009 года на базе мартеновского производства планируется построить электропечь стоимостью $444,5 млн и мощностью 1,8 млн т стали в год, сообщил журнал «Металл» со ссылкой на директора по стратегии сбыта и развитию энергетического бизнеса ДМЗ Дмитрия Журавля.
Из стали на прокатных мощностях ДМЗ будут производиться листовой сляб, сортовая заготовка и товарный полуфабрикат. По словам господина Журавля, к 2012 году планируется довести выплавку стали до 4,5 млн т в год за счет строительства еще одного ЭСК на площадке за пределами Донецка. В 2007 году ДМЗ выплавил 0,8 млн т стали. Общая программа технического перевооружения предприятия оценивается в $800 млн.
Наблюдаемое сейчас в Украине строительство электросталеплавильных комбинатов вызывает определенное беспокойство интегрированных меткомбинатов, отмечает заместитель директора ГП «Госвнешинформ» Владимир Пиковский. Напомним, помимо строительства ЭСК в Донецкой области сейчас в Украине реализуется еще как минимум три аналогичных проекта: в Киевской области компанией Euro Finance Ltd, в Днепропетровской — трубно-колесной компанией «Интерпайп», в Кировоградской — российской МАИР. «Очевидно, что к 2010 году, когда будут введены в эксплуатацию заявленные мощности ЭСК в Украине, мы можем ощутить определенный дефицит в ломе»,— говорит господин Пиковский. По данным Министерства промышленной политики, к 2010-2011 годам потребности Украины в ломе могут возрасти с нынешних 8-9 млн т до 13-15 млн т в год.
«Одним из выходов из сложившейся ситуации для группы ’Энерго’ может стать замена мартеновского способа выплавки стали на конвекторный, что снизит потребление металлолома в стране»,— говорит Владимир Пиковский. «Выплавка одной тонны стали мартеновским способом требует порядка 400 кг лома, конвекторным — около 250 кг»,— соглашается заместитель директора «Укрвтормета» Александр Таран. «Еще один способ избежать напряженности в поставках лома — создание собственных ломозаготовительных компаний с высоким технологическим уровнем заготовки и переработки тяжелого лома»,— считает господин Пиковский. Следует отметить, что Euro Finance Ltd, «Интерпайп» и МАИР уже владеют в Украине такими компаниями. «В конечном итоге лом придется просто импортировать»,— говорит господин Таран. В то же время непонятно, откуда его можно импортировать, поскольку сейчас во всем мире наблюдается бум строительства ЭСК, заключает Владимир Пиковский.
В самой группе «Энерго» говорят, что уже предусмотрели риски, связанные с обеспечением нового завода металлоломом. «Поскольку ДМЗ не намерен полностью отказываться от доменного производства, то технологически помимо металлолома сырьем для электросталеплавильного комплекса может служить чугун. Кроме того, это может быть и горячебрикетированное железо»,— рассказал Ъ Дмитрий Журавель. По его словам, поставки горячебрикетированного железа возможны с Лебединского ГОКа (Россия). «Помимо этого мы перекупили у ИСД («Индустриальный союз Донбасса».—Ъ) лицензию на право разрабатывать Гуляйпольское железорудное месторождение, где рассматриваем возможность создания собственной сырьевой базы»,— отметил господин Журавель. По оценкам Государственной геологоразведывательной службы, запасы Гуляйпольского месторождения оцениваются в 2,5 млрд т при содержании железа в руде около 30%.
Ломовая атака
Опубликованно: 6 июня 2008