/Rusmet.ru, Артем Зверев/ Китай наконец-то нашел козла отпущения – сначала я подумал, что козлами станут именно мелкие и средние предприятия, и почти попал в десятку. Да, именно они, по мнению правительства страны, виноваты в той ситуации, которая сложилась на китайском рынке – локальный дефицит, спекуляция, сложности с поставками сырья, странный рост цен (отнюдь не рыночный, а спекулятивный). Правда, виноватыми они оказались с другой стороны – их обвиняют не в перепроизводстве, или выпуске некачественной стали, их обвиняют в том, что им нужна… железная руда.
Переговоры по ценам на железную руду проводятся между крупными производителями Китая и поставщиками из Австралии и Бразилии. Как мы все знаем, переговоры проваливаются, консенсус, скорее всего, так и не будет достигнут. Импортировать руду могут лишь крупные производители и трейдеры, у которых есть импортные лицензии, а таких лицензий было выдано не более сотни. Таким образом, сегодня у многих средних и мелких производителей попросту нет руды.
Мелкие производители, которые не намерены сдаваться, вынуждены обращаться к частным трейдерам или крупным металлургическим компаниям, которые, как вы понимаете, сегодня делают бизнес на перепродаже железной руды. Крупным компаниям, по большому счету, наплевать на мелких, мало того, крупные компании не очень то и любят мелких, и в ситуации, когда они не только могут делать хоть какой-то более или менее прибыльный бизнес, они еще и косвенно подрывают бизнес конкурентов, делая его неконкурентоспособным. Сегодня, как это ни покажется странным, крупные металлургические компании являются главными поставщиками железной руды для мелких компаний. Отсюда и рост цен – за счет более высоких цен мелких производителей. Отсюда и рост цен крупных компаний – перепродавая железную руду, они фактически, вынуждают мелкие компании повышать цены, а затем и сами подтягиваются к этому высокому уровню. Такой же политики придерживаются и трейдеры-импортеры руды – многие из них аффилированы с металлургическими компаниями, да и правительство страны играет не последнюю роль в импорте руды.
Сегодня вся импортная руда в Китае закупается на спотовом рынке, и нельзя сказать, что эти закупки государство контролирует. Во-первых, есть компании, которые организуют интернет-биржи, цель которых сугубо информационная – компании информируют мелкие заводы о том, где есть какая руда, по какой цене, какого качества и т.д., правда, зачастую эти компании занимаются и трейдингом, не имея на это лицензии. Во-вторых, есть компании, которые закупают руду и… не продают ее. Они ждут повышения цен, или того момента, когда мелкие компании будут готовы переплачивать. Руда то на самом деле есть, она есть в китайских портах, но она не продается.
Китайская ассоциация производителей чугуна и стали пытается остановить эти процессы, но, правда, у них пока ничего не получается. Они еще как-то могут контролировать крупные поставки руды на государственные комбинаты, но справиться с толпой перекупщиков и тысячами компаний, зарегистрированными в СЭЗ, уставной капитал которых составляет по 1-2 тыс. долларов, они не в силах. Помимо закупок руды эти тысячи компаний занимаются еще и внутренней перекупкой руды, таким образом, накручивая цены. Думаю, что и интернет-трейдинг (или, как заявляют эти компании – информационные услуги) также цены не опускает. Может быть, они и не занимаются импортом, но внутренней куплей-продажей, и последующей перепродажей руды тем, кому сейчас деваться некуда – еще как — именно на этом они и делают сегодня прибыль. Так что рост цен на сталь в Китае, на мой взгляд, довольно легко объяснить. Добавьте к этому еще и трейдингово-спекуляционный беспредел на рынке готового проката (о котором я писал пару недель назад), и мы поймем, что в руках трейдеров оседает сегодня гораздо более серьезная маржа, чем еще год назад.
Я уверен на 100%, что это еще не конец. Пока Ассоциация проигрывает трейдерам, но война еще не закончена. Типичное столкновение двух сторон, двух противоположных позиций. Ассоциация представляет крупные и средние металлургические предприятия, а также позицию китайской металлургии в целом. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ассоциация является своего рода посредником между металлургами и государством, которая, правда, никогда не конфликтует с государством. Ассоциация заинтересована в развитии технологий, улучшения качества продукции, а также реализации все тех реформ, о которых китайское правительство уже говорит 5 лет. Реформы красивые, идея прекрасная, но есть мечты, а есть реальность. Реальность то, как раз представляет другая сторона – мелкие и средние металлургические компании и трейдеры – они представляют сотни тысяч рабочих, сотрудников, 70-80 млн т стали, а главное, за ними стоят местные и муниципальные власти. Главе округа в какой-нибудь провинции Хуннань совершенно наплевать, по большому счету, на план развития китайской металлургии, равно как и на скандал с Rio Tinto – для него главное, чтобы рабочие были заняты, чтобы они не выходили на улицы, чтобы предприятие приносило хоть какой-нибудь доход, и чтобы с этого дохода платились налоги (а также, предположу, что не только налоги – Китай все-таки). И этому главе округа, возможно, даже не знакомы такие слова как «консолидация» или «глобализация». Чихать он на них хотел. А вот если пыхтящий заводик-миллионник остановится, то завтра на улице могут оказаться 5-6 тыс. человек (вместе с семьями – 20-25 тыс. человек). А в масштабах округа это проблема куда серьезнее, чем красивые пекинские фантазии.
Ассоциация намерена поставить вопрос о более жестком контроле импорта руды, а также сокращения количества импортных лицензий. Как говорится, кто контролирует сырье, тот контролирует и весь процесс переработки. Но, опять же, не думаю, что у Ассоциации это получится. Если бы на рынке была тишь да благодать, как, скажем еще год-полтора назад, подобные операции представлялись бы весьма уместными. А потом, рыба то гниет с головы – пока в Китае не будет выстроена нормальная, а главное эффективная система госуправления, каждая реформа будет захлебываться в волнах океана бюрократии. А бюрократию Китайская Ассоциация производителей чугуна и стали не задушит – самому себя задушить весьма сложно, да и глупо. А потом, как бы то ни было, самоубийство все равно не выход…