Казцинк — крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Все предприятия компании расположены на территории Республики Казахстан, в шести городах. 22 тысячи человек заняты в горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве.
Компания была основана в 1997 г. путем слияния активов трех основных производителей цветных металлов Восточного Казахстана: Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, Лениногорского полиметаллического комбината и Зыряновского свинцового комбината. Кроме того, в состав предприятия вошли Бухтарминская гидроэлектростанция и Текелийский ГОК. В качестве генерального инвестора компании был привлечен Гленкор Интернешнл АГ — один из мировых лидеров сырьевого сектора экономики.
О деятельности компании рассказывает вице-президент по финансам АО «Казцинк» Юлия Попович:
Разведываем и экспортируем
«Потребности казахстанских предприятий в нашей продукции сравнительно небольшие, и мы их удовлетворяем полностью. Поэтому основная часть производимого цинка отправляется на экспорт. При условии сохранения объема добычи на прежнем уровне имеющихся запасов на разрабатываемых и приобретенных недавно месторождениях Казцинка хватит до 2025 года. Кроме того, компания ведет активную работу по доразведке имеющихся и поиску новых месторождений полиметаллических руд в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. Этой деятельностью занимается вновь созданное подразделение — геолого-разведочный комплекс «Казцинк-ГЕО». Наши геологи проводят комплекс геофизических работ, геохимических исследований, геоминерагенической съемки, детального дешифрирования космических снимков высокого разрешения, современных видов различных анализов. Параллельно используются математические методы прогноза с обработкой новейшими программными продуктами. К проекту привлечены казахстанские ученые, а также специалисты из России и Австралии. На сегодняшний день территория, охваченная изысканиями, составляет 5500 кв.км. Уже вложены 12 миллионов долларов США. В целом затраты до 2015 года составят не менее 70 миллионов долларов.
В полиметаллических рудах, с которыми работает компания, содержится ряд полезных компонентов: цинк, медь, свинец, драгоценные и редкие металлы. Комплексное извлечение металлов дает конкурентные преимущества. Можно утверждать, что с 2009 года, после пуска медного производства в Усть-Каменогорске и завершения реконструкции свинцового и расширения цинкового производств, кроме «Казцинка», ни одна компания на постсоветском пространстве и, наверное, в мире не будет иметь таких возможностей по извлечению всех компонентов из руды».
А не так давно Казцинк приобрел 48,3% акций ОАО «Ново-Широкинский рудник». По сообщению СМИ, Руссдрагмет (дочернее предприятие Highland Gold), продавая половину принадлежащего ему пакета акций «Ново-Широкинского», стремился привлечь к проекту компанию, имеющую большой опыт развития полиметаллических месторождений (руда НШР золото-свинцовая). В настоящее время разработана программа ускоренного запуска рудника (на первом этапе предусмотрена производительность 400 тыс. тонн в год) и обогатительной фабрики.
Уровень дисциплины – дорога в лидеры
На предприятии Казцинк развернуты работы по созданию интегрированной системы менеджмента. В 2004 году Казцинк сертифицировал свою систему управления на соответствие международному стандарту Всеобщего Менеджмента Качества ISO 9001. В 2005 году компанией внедрена Интегрированная система менеджмента на основе международных стандартов ISO9001, ISO 14001 и спецификации OHSAS 18001, которая прошла аудит германского органа сертификации TUV CERT с выдачей соответствующих сертификатов. Повторные аудиты предприятия также прошли весьма успешно. Однако главной целью внедрения TQM в Казцинке было не получение сертификатов, как таковых, а действительный пересмотр требований со стороны всех работников компании к качеству процессов и процедур, осуществляемых ими. «Желаемого уровня самодисциплины и строгости самооценки, — как говорит Юлия Попович, — мы пока не достигли — так что на лаврах сертификатов почивать рано».
Из публикаций в СМИ можно сделать вывод, что стратегическая задача Казцинка — войти в пятерку самых крупных производителей цинка в мире. Вот что по этому поводу говорит Юлия Попович: «В настоящее время по объективным объемным, технологическим и экономическим показателям, по качеству продукции АО «Казцинк» уже в мировой пятерке производителей. При этом мы хотели бы достичь в компании и уровня культуры дисциплины такого же, какой видим у мировых лидеров. А для этого предстоит проделать еще очень большую работу. Но мы знаем, что делать и как делать, поэтому задача эта, несмотря на всю свою амбициозность, нас не пугает. Мы знаем секрет успеха. Он в двух постулатах. Первое: нужно «учиться, учиться и учиться!» И второе: нельзя бояться нестандартных, незнакомых решений, умея при этом просчитывать риски и управлять ими, отличать рискованные поступки от сумасбродных.»
На перевооружение тратятся миллионы
Компания Казцинк включает в себя не только горный, обогатительный, металлургический сектора, но также занимается выработкой электроэнергии и машиностроением. Вот что говорит директор ТОО «Казцинкмаш» Виктор Цхе: «С образованием Казцинка мы получили гарантированный заказ в объеме 70% от общего производства, а 30% успешно дополняем заказами сторонних организаций. Так, в Казахстане нашим основным заказчиком является ТОО «Корпорация Казахмыс». Все предприятия этой компании являются нашими давними партнерами.
Сейчас мы выполняем большой заказ для Грузии, для Маднеульского комбината изготавливаем 3 шаровые мельницы. Кроме того, работаем с Норильском, предприятиями Урала, к примеру, с Российской горно-металлургической компанией.
В прошлом году также изготовили флотомашины для обогатительной фабрики Ульбинского металлургического завода Усть-Каменогорска.
Наши технологические возможности позволяют изготавливать оборудование в самом широком диапазоне, сохраняя сотрудничество с постоянными клиентами и постоянно приобретая новых».
Материнская компания Казцинк вкладывает в развитие этого предприятия очень большие средства. Сегодня имеется проект, который предусматривает инвестиции в завод в объеме порядка 40 000 000 долларов США. В ближайшие 3-4 года планируется максимально перевооружить завод, уйти от устаревшей литейной технологии, выйти на современный уровень по механической обработке и перейти на более новые, современные формы работы.
Автоматизация и оптимизация
«Наша задача — внедрение автоматизированных процессов, — говорит Виктор Цхе. — Весь 2007 год мы работаем по программе реализации технического перевооружения ТОО «Казцинкмаш». Создана специальная проектная группа, в которую входят наши специалисты (литейщики, кузнецы, механообработчики), а также специалисты консалтинговой фирмы «Solver» и управления Казцинка. Эта группа занимается выполнением всех работ, связанных с внедрением новых технологий.
Основной упор в этом году был сделан на модернизацию литейного производства. Это старое производство, где практически на всех участках используется тяжелый ручной труд. На сегодня мы изучили современный опыт и выбрали очень многообещающую автоматическую линию вакуумно-пленочной формовки стоимостью в 10 000 000 долларов. Уже заключен контракт с германской фирмой, которая приступила к проектированию и частично к изготовлению оборудования. С внедрением этой линии мы планируем увеличить объем производства с 9 тысяч тонн, как минимум до 13 тысяч тонн.
Также большие и даже революционные изменения ожидаются у нас и в механическом производстве. В качестве консультантов мы привлекли фирму «Solver». Благодаря такому сотрудничеству нам удалось подобрать оборудование, которое значительно отличается оттого, что мы имеем, и которое позволит нам «перепрыгнуть через эпоху». Современные станки отличаются от наших машин высокими скоростями обработки, вспомогательных операций, наличием высокопроизводительного и точного инструмента. Все это позволит повысить производительность труда до 5-7 раз.
И, естественно, внедрение нового оборудования позволит нам сэкономить время. Успех сегодня зависит от цены, качества и сроков. И эти сроки мы реально сможем сократить».
На предприятии ТОО «Казцинкмаш», по словам его директора Виктора Цхе, на первое место выходит и модернизация управления предприятием: оборудованием, финансами, человеческими ресурсами. Это возможно только при тщательном анализе производства и правильном распределении всех материальных потоков. “Поэтому мы работаем над автоматизацией и оптимизацией данного процесса. Очень долго мы выбирали базу для внедрения ERP-системы, примерялись к JDEdwards, работающей в материнской компании, к линейке продукта 1-С, другим программным продуктам.
И в этом году приступили к внедрению системы «Axapta», которая к настоящему времени по модулям бухгалтерского учета и основных средств полностью готова к промышленной эксплуатации. Данная система даст возможность тотального учета всего и всех. Сегодня очень сложно контролировать работу 1600 человек, работающих на нашем предприятии, всех производственных участков, бригад и каждого работника в отдельности. Теория современного управления говорит о том, что эффективность нужно искать не только в глобальных производственных вопросах, но и в выполнении каждым работником своих обязанностей. Думаю, что «Axapta» нам поможет с этим справиться».