Челябинский рабочий
31.07.2003
Когда уходят генералы
Куралай АНАСОВА
Магнитогорск
Об этом скандале «Челябинский рабочий» уже сообщал: после проверки, проведенной Счетной палатой, Министерство обороны РФ отказалось сотрудничать с трестом «Магнитострой», возводящим в Щучьем (Курганская область) завод по уничтожению химического оружия. Генподрядчик заявил, что условием дальнейшего сотрудничества будет отставка генерального директора треста Анатолия Шкарапута — депутата Законодательного собрания области, Героя Социалистического Труда. Его обвинили в «нецелевом расходовании средств». Девятитысячный коллектив встал перед серьезным выбором: либо остаться без заказа, но с «батькой», либо: После долгих раздумий совет директоров принял решение о назначении исполняющим обязанности гендиректора Дмитрия Пулехи. Анатолий Шкарапут прокомментировал свое видение ситуации корреспонденту «Челябинского рабочего».
— Рано или поздно надо уходить, пришло время и для меня, — сразу задал тон разговору Анатолий Парфирьевич. — Несколько лет назад я сам познакомился с военными, привез их сюда, показал возможности нашего предприятия. Затем мы выиграли тендер и приступили к серьезной стройке в Щучьем.
Большая стройка предполагает создание серьезной социальной инфраструктуры: без этого труд огромного количества рабочих и специалистов малоэффективен. Люди, в конце концов, должны быть накормлены, размещены, им надо создать все необходимые удобства. Так, по крайней мере, думали мы, магнитостроевцы.
Но мнение генералов из Минобороны было совсем иным. Они приводили примеры, что где-то в Саратовской области обходились без особых удобств, но стройку провели в нужные сроки. Когда мы выиграли тендер, то произвели огромный объем работ: осушили заболоченные земли, вырубили деревья, сняли плодородный слой почвы, построили дороги с твердым покрытием, установили электроснабжение.
— В чем корни конфликта между вами и основными заказчиками?
— Идет острейшая борьба за заказы. И в этом столкновении порой верх берут амбиции. Осознав, что конфликт заказчика со мной лично может серьезно повлиять на судьбу стройки и треста, я и принял ответственное решение. Дальше обсуждать эту тему мне бы не хотелось…
— Словом, вы сделали выбор в пользу предприятия вопреки ущемленному самолюбию опытного командира производства?
— И этот выбор вполне объясним. 15 июля исполнилось 18 лет, как я возглавляю трест «Магнитострой». Вместе с магнитостроевцами, рабочими и специалистами, мы пережили непростые времена. Подумайте только: в Челябинской области было около тридцати подобных строительных трестов. Сейчас осталось только два. И заслуга наша не только в том, что мы выжили, — мы сохранили профессионализм. Щучье — яркое тому подтверждение. Американцы довольны качеством проводимых нами работ. А американский стандарт качества известен всему миру.
— Когда вы начинаете говорить о тресте, разговор становится и живее, и оптимистичнее. Неужели есть повод для оптимизма?
— Еще какой. В недавней встрече Президента России Владимира Путина и министра экономики Германа Грефа последний говорил о росте инвестиций в нашу экономику на 11,3 процента. А это значит, большие стройки еще впереди. Кому их доверять? Думаю, что и «Магнитострою» как крупной строительной фирме, способной вести стройку от нулевого цикла до возведения «под ключ». Специализирующихся на всех видах работ строительных организаций не так много. Интуиция опытного строителя подсказывает мне, что мы на пороге значительных перемен, и больших строек будет еще много на счету у треста.
— Если вернуться в начало девяностых, вы лично могли тогда приватизировать собственность треста?
— Ни в коем случае. Может, кто-нибудь подумает, что я жалею об этом. Нет. Действительно, тридцать трестов в нашей области отправились вплавь через эту реку, именуемую рыночной экономикой. Те, что поменьше, впоследствии стали чьей-то собственностью. Отряд потери бойца, как поется, не заметил. Но мы выстояли, сохранили кадровый и профессиональный потенциал. Поэтому сейчас можем вести спор за право строить крупные объекты, подобные Щучьему.
— Как относитесь к разговорам о пересмотре результатов приватизации?
— Отрицательно. Пусть все идет, как идет.
— Сегодняшние дни — тяжелый для вас период. Неужели пришлось и вам, опытному человеку, испытать зависть врагов и непонимание друзей?
— Не скрою, горечь есть. Но коллектив един, все они — мои коллеги. Молодежь у нас, действительно, перспективная и энергичная. Тот же Дмитрий Пулеха начинал у нас, в тресте. Среди перспективных руководителей — Юрий Полыга, Федор Ерманов, Олег Парамонов. Многие проблемы будут им по плечу, если рядом останутся опытные Николай Горбатов, Юрий Санников, Владимир Огарков и Анатолий Дудник. Да и от моего участия в делах предприятия никто не отказывается.
— Анатолий Парфирьевич, вам ставят в вину разлад между трестом и Магнитогорским металлургическим комбинатом. В прессе много говорят, что после заявления о вашей отставке трест получил долгожданные заказы на комбинате.
— Возможно, есть силы, которым именно так хочется объяснить происходящее. На самом деле значительные строительные работы комбината еще в проекте, поэтому и заказов у нас нет. Хотя какие-то заказы, действительно, в последние дни поступили.
— За все годы работы вас так и не удалось втянуть в политические склоки и скандалы. Откуда эта сдержанность и терпимость к оппонентам?
— От воспитания, от семьи, наверное. Просто всегда было дело, оно не давало опускаться до дрязг. Четыре года в моей жизни — участие в строительстве кислородно-конвертерного цеха ММК — самый незабываемый и яркий период. Любой строитель позавидует: таких конвертеров по стране всего пять. Все четыре года, что шла стройка, я не знал сна в буквальном смысле слова.
В эти дни нынешнее руководство треста «Магнитострой» ведет напряженную подготовку к собранию акционеров, которому суждено узаконить смену власти в одной из крупнейших строительных компаний.